Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Лекция о международном положении

сразу предупреждаю: техт будет не везде и не во всём политкорректным.

       Итак, нынешняя лекция будет посвящена одной нации, которая говорит «хасю асрава». А если точнее, то этим вот самым асравам, которых она хасю.



      Асрава были открыты японцами в середине XVII века. Они открывали для себя свой же нынешний остров Хоккайдо и внезапно узнали, что на север от него есть и ещё асрава. Ой, как здорово! То есть потомки предков китайцев и корейцев, некогда заселившие архипелаг Рюкю и однажды осознавшие себя японцами, вот эти вот острова и открыли.
       Ну... как сказать... «открыли». Узнали, что они там есть, и на этом практически всё. Не застолбили сразу (аж до 1799 года), не картографировали; единственно – тут же начали изводить коренное население Хоккайдо и Курил, которое экстерьером и обычаями было на них не похоже. На языке белокожих и бородатых айнов (правильно говорить «айну») слово «куру» означает «человек», поэтому асрава и по сей день называются Курильскими. То есть вроде как асрава как-то сразу стали японскими, причём все скопом априори, хоть и не знал никто, сколько их и где самый крайний.
       Менее чем через десять лет после первого открытия приплыли голландцы. Эти подошли к делу более деловито, по-европейски: и картографировали, и застолбили. Как минимум – остров Уруп, где они положенный крест воткнули, а как максимум – весь архипелаг.
       Вопрос: чьи стали асрава? Правильно, голландские. Столбиков с катаганой и пограничников с о-дати там не было, так что... Голландцы, кстати, решили, что это вообще не острова, а край материковой Азии.
       Однако недвоечники по истории хорошо знают, что застолбить – это маловато будет. Мало ли кто что первый открыл и даже застолбил. В истории и географии всяко бывает, и весьма вариабельно. Антарктиду вон русские открыли – и чья она? Или Хеллуланд, Страну Холодных Камней – кто на неё первым ступил? Бьярни Херюльфссон ступил, но Баффинова Земля вместе с Лабрадором, Ньюфаундлендом и со всей прочей Канадой не принадлежит ни Исландии, ни Норвегии, ни прочим трём странам, в массовом порядке поставлявшим человечеству викингов. То же самое с островом Пасхи, со всей Латинской Америкой да и много ещё с чем. Мы вон Америку насчёт Аляски не дёргаем, верно? А уж там-то вообще как интересно и не очень понятно дело обстоит, на сегодняшний день разобраться могут не только лишь все.
       Применительно же к асравам – в 1855 году (как раз когда русские с японцами по поводу асравов заседали, см. ниже) всё на тот же Уруп высадились англичане и французы; под удивлёнными взглядами айнов устроили торжественное построение, воткнули флаги двух держав, провозгласили новое название асравов – Fog Archipelago – выпили по этому поводу вкусного вина, после чего в удовлетворении отплыли и потом своим обоим адмиралтействам письменно доложили. Они ж не знали, что кто-то где-то там «вот прям щяс» заседает насчёт Курил... Ну и что? Ни к Англии, ни к Франции нация «хасю асрава» никаких претензий не имеет – равно как и те не имели вопросов ни к упомянутой нации, когда асрава таки стали ихними, ни к СССР (чуть позже), ни к России сейчас.
       Однако ж не будем забегать вперёд, потому что после голландцев (при том, что на составленную ими карту без боли смотреть нельзя) острова исследовали русские. Первыми их увидели камчатские казаки-атласовцы – остров Шумшу с мыса Лопатка – а затем началось их изучение с севера на юг. Иван Козыревский, Данила Анциферов; сперва Шумшу, затем Парамушир... справедливости ради следует сказать, что с айнами, пытавшимися бойкотировать это изучение, наши первопроходцы, увы, тоже не слишком церемонились... А в 1738-39 годах экспедиция Мартына Шпанберга обошла все Курилы вплоть до Шикотана и мини-архипелага Хабомаи, по факту до Хоккайдо. Асрава стали русскими островами – и кресты с соответствующими надписями на каждом, и положенный царский указ, и официальные запросы русскому самодержавию от иностранных моряков, интересующихся островами в экспедиционно-научных целях, на разрешение мирного посещения оных.
       Что характерно: нация «хасю асрава» всё это дело тогда не оспаривала. Впрочем, им не до того было – у них там вовсю эпоха Эдо процветала, токугавские войны сёгунатов и всё прочее, см. википедию.
       Нам же (вернее, не нам, а нации «хасю асрава») следует предварительно подытожить: до реставрации Мэйдзи (точнее, до 1855 года) острова были чисто российскими. Это специально к вопросу о древности истории вопроса. Асрава хотящую их нацию практически не интересовали (ну там пара застав на Кунашире), а населявших их айнов японцы практически всех повыбили – предварительно присвоив из их самобытной культуры многое то, что нынче является ниппон-соку и предметом национальной гордости.
       Итак, 1855 год. Сев за стол переговоров, попив чаю и сакэ, Россия и Япония поделили Курильскую гряду на две части. Кунашир, Итуруп, Шикотан и островки Хабомаи отошли Японии; всё, что выше (ну, севернее то есть), осталось русским. Оставались непонятки лишь с Сахалином, а так – всё, мир-дружба-кукуруза, будем торговать, будем в гости друг к другу ездить, а воевать... воевать – нет, не будем. Так появились у нации «хасю асрава» так называемые Северные территории.
       Дальше интересней. Поскольку освоение Россией Дальнего Востока шло неплохими темпами, то полное владение Сахалином представлялось Санкт-Петербургу куда более важным, чем владение Курильской грядой. Посему в 1875 году произошёл взаимовыгодный (на тот момент) обмен: Россия отдаёт Японии все Курильские острова, а Япония отдаёт России свой южный кусок Сахарина (в японском языке нет звука «л»). Сахарин стал Сахалином, а острова – асравами.
       Потом Россия продула Русско-Японскую войну, и южная часть Сахалина снова стала Сахарином. Кто-то наивный может подумать, что нация «хасю асрава» теперь довольна по уши, однако вот такой вот вам большой и толстый отнюдь: во-первых, ей всего этого даже вкупе с захапанными китайскими землями показалось мало, и имели место быть шовинистеские народные волнения; а во-вторых, они полезли ещё и на Камчатку. Ловить и перерабатывать рыбу, бить зверя, столбики с иероглифами ставить, народ угнетать (они ж без этого никак)... Борзость? Борзость. Поэтому получили по мордасам и были изгнаны обратно на асрава.
       В 1925 году СССР в Пекине признал сложившуюся территориальную ситуацию, но политическую ответственность за результаты Русско-Японской войны, понятно, признавать не стал (мол, это не к нам, а к свергнутым). Хотя про японскую интервенцию и бесчинства потомков самураев на Сахалине аж до всё того же 1925 года мы хорошо помним. А вот они про Халхин-Гол и озеро Хасан как-то подзабыли, такие вот провалы у них в памяти народной.
       В общем, по состоянию на начало Второй Мировой войны – асрава и пол-Сахалина таки не наши. И да, никаких вопросов.
       А вот на конец войны...
       Нации «хасю асрава» хотелось ведь не только Курилы. Им хотелось также Алеуты, Гавайи, Филиппины и всю Микронезию... ну прям какие-то помешанные на асравах. И воевали они на Тихом океане почти исключительно за всякие асрава. С Соединёнными Штатами (назвать которые нацией у меня как-то не получается) и с их союзниками, а попутно топили наши торговые суда, и да, подводная лодка Л-16 тоже на их совести. Именно так, бои шли почти исключительно за асрава: Окинава, Гуадалканал, Алеуты, Иводзима – да на юг аж до самой Австралии (которую, как известно, открыли какие-то голландцы, колонизовали по непонятно какому праву англичане, но Австралия всё ж таки остров, хоть и большой, а значит, входит в сферу интересов Японии; я так понимаю, что до Мадагаскара и Гренландии им просто не дотянуться было, а то бы тоже).
       В общем, во Второй Мировой войне страны Оси заслуженно получили по соплям. (Тут можно было бы, конечно, позубоскалить на тему взятия американцами одного оккупированного японцами алеутского острова, но это как-нибудь в другой раз.) В феврале 1945-го будущие победители определились, что же делать с милитаристской Японией после грядущего разгрома Германии, а в апреле того же года мы в одностороннем порядке разорвали советско-японский нейтралитет, ибо он уже вряд ли был уместен по отношению к союзнику Гитлера, даже в тех условиях не меняющему свою риторику и свой модус операнди. Что было дальше, знают все, кто читает более-менее умные книги, а не только манга и хэнтаи.
       Победителей не судят (как, между прочим, не судили победителей в Русско-Японской войне), а поэтому, в полном соответствии с протоколами Потсдамской конференции (июль 1945 г.), нации «хасю асрава» после капитуляции достались лишь их родные Хонсю, Хоккайдо, Сикоку и Кюсю плюс мелочь, в которую ни Куриры (ой, пардон, Тисима), ни Сахарин не входят. Всё, баста. В 1946 году американский главком союзных держав, самый большой генерал Макартур в своём меморандуме исключил из территории Японии Курильские острова, притом вместе с Шикотаном и Хабомаи (кстати, вот тут привет японским американофилам). А в 1951 году Япония заключила таки с союзниками мирный договор, в котором отказалась от территорий, захваченных в ходе Русско-Японской войны. И как раз за эту лазейку они сейчас и цепляются – вот, мол, мы от всего лишнего отказались, да-да-да, но Итуруп, Кунашир плюс Хабомаи на 1855 год нашими были, так что...
       Ну, в таком случае мне один моментик не совсем понятен. При чём тут именно 1855 год? Раз уж Япония хочет всё откатить на состояние «до Русско-Японской войны», то почему ж только четыре острова «хасю»? С 1875 года страна Восходящего Солнца официально владела всеми Курилами. Чего ж все не требуете-то? Отчего вдруг аппетиты настолько скисли? Откуда такие нам поблажки, а? Требуйте оптом всю гряду, наличествовавшую у вас на момент точки отката...
       Нет, ребятки. Вы пытались завоевать и нагло присвоить чужие земли, которые чёрт те где от вашего родного дома. Вы лили кровь гектолитрами, вы рубили головы десятками тысяч, вы плодили вселенскую заразу в «Отряде 731». Ну хорошо, не вы, а ваши предки... это дела не меняет. Вам американцы (даже не мы!) сказали: вот вам ваши четыре острова (архипелаг Рюкю), и всё, хватит. Выиграли бы войну – может, было бы всё и по-другому. По-вашему. А продули – извините, всё. Так уж получилось. Бобик сдох. Карте место. Туз бит козырем, и обратной дороги нет. Торпеда сама обратно в торпедный аппарат хвостом вперёд не залазит, как и выпущенная стрела сама в колчан не возвращается. Всё стало так, как решили победители, причём решили для вашей же пользы. Могли ведь и Китаю с Кореей на самосуд отдать... А теперь те же американцы вас на Россию науськивают, а вы уже и позабыли, кто на вас две ядерные бомбы сбросил. На вашей земле их военно-морские базы расквартированы, они там творят что хотят, а вы всё сакуру нюхаете. И это, у вас не вооружённые силы вообще-то, а силы самообороны, и вот этот ваш нынешний возрождающийся милитаризм нам не совсем понятен. Что у вас с памятью, а? Впрочем, это ж лекция, а не декларация-агитация. Пардон, завёлся. Гомэн.
       В принципе (и это чисто мой личный персональный взгляд) вот эти вот Хабомаи и Шикотан можно было бы и отдать. Точнее, передать. Ну, ради мирного-то договора. Толку от них нам никакого (кроме шельфа и экономзоны). А вот Итуруп с Кунаширом – фигушки. Ибо это незамерзающие проливы. Ибо это доступ в Охотское – наше внутреннее – море. И оно нам не только для рыбалки, оно ещё и мощный стратегический полигон (те, кто в теме, сразу поняли, о чём речь). А через проливы и супостат к нам заплыть может, и это совсем не то, от чего мы запищим счастливо. А на Итурупе ещё и рений, там один наш хороший знакомый вулкан его по 15-20 тонн ежегодно из себя исторгает. Так что фигвам (это народное индейское жилище такое).
       Вопрос: согласится нация «хасю асрава» ради мирного-то договора только на Шикотан и Хабомаи? Что-то мне подсказывает, что навряд ли. Видимо, он им самим не особо-то и нужен.
       Ну что ж, нет так нет. Вон сколько лет живём без мирного договора, и ничего. Торгуем, в гости друг к другу ездим. Есть куча японцев, влюблённых в Россию, есть куча русских, для которых далеко не пустой звук японская культура, японское искусство и японское трудолюбие. В Японии есть православные храмы, а в России есть где познать искусство чайной церемонии и каллиграфии. "Кои-но баканса" у нас очень часто звучит. Про Басё и Мураками, Накамура и Куросава, каратэ-кэндо-дзюдо и особенно про ниндзей уж и вовсе молчу...
       Мир – это когда мы не воюем, тут ведь всё просто. И мы с вами вполне умеем не воевать. А если и в самом деле так уж сильно нравится Соединённым Штатам задницу подставлять, то... это дело вкуса, конечно. Они вас, между прочим, презрительно называют джапами и фумандзю, даже в кино, а вот в русском языке такого нет. Эх, друзья-соседи-японцы, брали бы пример с потомков своих далёких предков, которые нынче китайцы и корейцы. Они вон Америке не подставляют как-то, и даже наоборот. И мы не собираемся, кстати. И Курилы не асрава, а острова (от Шумшу до Анучина и Танфильева, и пролив там Советский); и Сахалин навсегда не Сахарин.
       Но: всё это моё личное (ещё раз повторюсь) и персональное мнение и видение, обусловленное привычкой к жёстким формулировкам. Что будет дальше – жизнь покажет. Лично я там в кремлях не рулю.
       На сём лекцию полагаю законченной. Точка.
       Уф.
       * и немедленно выпил

       И да, это... мем «хасю асрава» придуман не мной, а Максом Токаревым :)

       UPD. Не, ну в самом деле как-то занятно получается: победитель в войне предлагает: "Давай подпишем мирный договор, а потом и поговорим насчёт передачи островов", на что побеждённый возмущённо визжит: "Фигу! Сперва отдай острова, только потом мирный договор! Америка с нами!" С такими замашками (напрямую обусловленными незнанием собственной истории и банальной наглостью) - пейте дальше свой чай с гейшами, и никаких вам асравов.
       ソ連は日本に原爆を投げなかった。 あなたの好きなアメリカがやった。
Tags: география, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →