Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Music:

Отходя от фестиваля... v.1

     Что, экипаж, потеряли капитана? А он вот он я! Между прочим, даже живой. Это был долгий галс и притом непростой. Но заход "Чёрной барабульки" вверх по течению речки Микижи, сдаётся мне, получился неплохо. Теперь можно и отчёт дать.
     Всё как-то не решался вылезти со своим голосишком на "Камчатскую гитару" - ну, вы же знаете мою извечную скромность, от которой я когда-нибудь лопну. Однако Фантасмаргория, выступавшая на фестивале в роли одного из флагманских специалистов, приказала быть, и в итоге корвет таки вошёл в речку.



Где-то примерно здесь... (фото Дарьи Кожемяка)

     Про фестиваль можно рассказывать долго и не в этом формате. На берегу речки, среди уютного камчатского леса с его многозначительными полянками раскинулся лагерь участников и гостей - десятки разноцветных палаток с кострами и гитарами около них. Сцена, естественно, а на заднике - заснеженный вулкан. Кругом эмблемы фестиваля - всё тот же улыбающийся вулканчик с гитарой в руках... И куча друзей. Поразительно - со многими из них я лишь шапочно пообщался на Абордаже-2009, некоторых вообще видел впервые, а всё равно такое впечатление, что мы уже прожили вместе не одну жизнь и за короткую паузу разлуки успели дико соскучиться.
     Не успели приехать и даже остограмиться, как сразу пришлось петь. А куда денешься - обстановка более чем располагает. Поставили с Вовусиком свою палатку, разложили барахло и пошли на разведку по всему лагерю. Медуза в глотку, сколько чудесных встреч! Все здесь, все! Жаль только, что не было Ольги Станкевич - Александр Маслов приехал один. Первой встретили, естественно, Маришку Пастухову (которой нравится, когда её впопыхах называют Петуховой) - душу фестиваля, батарейку-энерджайзер, заслуженного флагманского специалиста Камчатской гитары. Маришка была в своих неизменных косичках и со своей неизменной радостной улыбкой на светящемся лице... Виктор Кириллов, он же просто Кир, искатель-романтик, вокруг которого постоянно толпа таких же весёлых романтиков - тут же задарил мне свою книжку: "Туристический путеводитель по Камчатке". Радостно обнялись с Юркой Удовиченко, который обнимал и лобызал недавно присланную из Хабаровска свою подругу-гитару, а заодно и супругу Катерину. На спине у Юрки гордо восседал будущий великий путешественник Кирюшка, которому ещё и года нет, а он уже путешествовал на океан, на Голубые озёра и сплавился по реке Аваче в компании с Киром... Юрка тут же вручил CD со своими песнями. Олечка Шишкалова так чмокнула капитана "Чёрной барабульки" в щёку, что он аж зарделся и, пунцовый, немедленно бросился спасаться в объятиях радостно ржущего Игоря Патоки... Это всё барды, барды. Люди, которые искренне (и небезосновательно!) полагают, что поют от имени народа и для народа; разглядывают пройденный народом путь и указывают народу будущие дороги... Чтоб до народа лучше доходило, они свои мысли рифмуют и поют под всякие инструменты - Валера Белоусов, например, предпочитает баян (заслушаешься!!!). Кстати, он тоже мне свой новый диск преподнёс. А потом капитана сграбастал Саша Коротченко, гитарист-аккомпаниатор от Бога, и вообще джага-джага... Оторванные флибустьеры Дима Кащенко и Наташа Миронова, наш неизменный вилючинский мажорист Славка Зяблов, степенный (с виду, с виду!) Кирилл Ситников с красавицей-супругой Наташей, Владимир ЗыковВадим Жук... группы поддержки из Вилючинска... да как всех перечислить! Короче, затискали - и сразу сделали капитана счастливым, хотя ничего ещё не началось. А вокруг - гитары, гитары, гитары... Кстати, весьма попутно и приятно развиртуализировался с Максом Красковым.



Фантасмаргория, а в миру - Маришка Пастухова (фото Владимира Зыкова)




Вячеслав Зяблов, который не умеет минорные аккорды (фото Владимира Зыкова)




Дмитрий Сальери Кащенко из Берегового братства (фото Владимира Зыкова)




Проникновенная лирика Леси Казанцевой (фото Владимира Зыкова)




А это Дмитрий Кравченко - и больше никаких комментариев не нужно (фото Вадима Жука).

     Сначала всем желающим было предложено поделиться настроением. Желающие поочерёдно поднимались на сцену и изливали на зрителей наболевшее и накипевшее. Капитан "Чёрной барабульки" тоже излил на ни в чём не повинную аудиторию своё понимание песенки "Кои но бакансу", исполненной, как и полагается, на народном самурайском языке (фото Владимира Зыкова):



     Как восприняли песенку - не знаю, уже было темно, ни черта не видно, в рожу светят прожектора, мониторы не дают услышать зал. Горланить, не видя реакции аудитории, очень обидно и трудно, вот что я вам скажу. Более того - не умеет капитан петь в микрофон, тем более узконаправленный. Помню, как Саша Коротченко сбоку: "Юрка! Ближе к микрофону! Облизывай его! В рот прямо засунь и так пой!" Ага... флибустьер, делающий минет микрофону... Однако попробовал, но стоит полезть к нему ближе, так сразу появляются "плевки" на звуках "б" и "п". Короче, учиться надо. И пел не под свою гитару - хватит с меня опыта Дня Флота в Рыбачьем, когда надо одновременно и основной микрофон контролировать, и тот, который гитару ловит... когда ж собственной песне отдаваться-то? Спасибо Маришке - не пожалела для флибустьера свою небесно-синюю электроакустику со звукоснимателем. Забегая вперёд, сообщаю, что Саша пообещал помочь поставить звукосниматель с темброблоком на мою "харрикеинку", и мне кажется, что это будет хорошо. В общем, ещё изобразил "Мой город" (она же "Мой сон") и "Камчатский вальс" Олега Тельпова. Сильно мешала некая леди Лера с дрэдами, которую я почти не знаю, и которая стянула у меня "Весёлого Роджера", вылезла на сцену, думая, что помогает. Еле упросил, чтобы свалила. Как оно всё получилось - не знаю. Тухлые яйца с помидорами не кидали, и за сие я зрителям дико благодарен.
     После этого за сценой возле большого костра собрались на конкурс классической бардовской песни, который по праву открыл Виктор Кириллов.



Песни у костра... (фото Владимира Зыкова)

     Гитара ходила по кругу, по часовой стрелке. Недолго думая, спел "Твои глаза подобны морю" (подарок для Маришки Пастуховой), неизменные "Перекаты", а когда по второму кругу - "Ой, то не вечер", чтоб уж наверняка. В итоге вручили диплом и походное кресло, у которого сиденье выполнено в виде "Юнион Джека" (как-то неудобно на британском флаге жопой сидеть, я эту страну люблю и уважаю, ну да придумаю что-нибудь).
     И пошла первая ночь...



Самые лучшие песни... (фото Дарьи Кожемяка)

     Это волшебство, братцы, скажу я вам. Десятки костров, и у каждого ты желанный гость, везде тебя ждут горящие глаза весёлых безнадёжных романтиков, который умеют и радоваться, и грустить. Везде тебе нальют и угостят. Везде твои песенки выслушают и подпоют. Везде ты нужен. Вот так и шарахались мы с гитарой всю ночь, очумевшие друг от друга. А над Микижей все эти три дня висел невидимый купол-эгрегор авторской песни. К сожалению, спас он не всех и не от всего, но об этом позже.
     Ещё один такой... эпизодик. Флаги ЕР, торчавшие возле сцены (то ли восемь, то ли десять штук), были утоплены в Микиже руками некоих хулиганствующих элементов - видимо, исходя из каких-то личных идейных соображений. На следующий день организаторы, ожидавшие приезда спонсора-"едроса", подняли на уши весь лагерь, но утопленные флаги нашли только к утру воскресенья, то есть на третий день, и мокрыми воткнули на место. Зрелище свисающих соплями синих полотнищ с медведями вполне доставило. Со сцены оргинзатор рассказал про воинствующих украинских сепаратистов (почему-то), который упёрли и утопили флаги, но за бутылку водки вернули их на место. Все, естественно, весело поржали.
     За своим фотоаппаратом, который впопыхах забыл дома, поехал только на следующий день после м-м... утреннего чая. Заодно покормил попугаев и кота.

продолжение >>>
 
Tags: песенки, френды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal