Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Уходит эпоха

      «Кальмары»: в историю с гордо поднятой головой!



       Прошла информация, которая подтвердилась. Действительно, в апреле 2018 года корпорация «Росатом» объявила тендер на выгрузку отработанного ядерного топлива из реакторов утилизируемых атомных подводных лодок проекта 667БДР.
       «Кальмары», которые на протяжении трёх десятков лет были кошмаром для НАТО в целом и США в частности, уходят. К списанию приговорены К-223 «Подольск» и К-433 «Св. Георгий Победоносец». После них на службе остаются только К-44 «Рязань» и БС-136 «Оренбург» (бывшая К-129). «Рязани» просто «повезло» сыграть в ремонт в 2017 году, а «Оренбург» в 1994 году был переделан в носитель сверхмалых подводных лодок по проекту 09786.
       Визитная карточка проекта «Кальмар» – сверхнадёжность. За годы службы (средний срок службы каждой из 14 лодок около 20 лет) с ними случилось более десятка ЧП – от пожара до столкновения с американской подлодкой в 1981 году. Однако ни один «кальмар» не затонул и не сгорел.
       Совершали сумасшедшие по тем временам походы, боевые дежурства, стрельбы баллистическими ракетами. Отдельная головная боль для «потенциальных».
       Ракета Р-29Р, детище КБ Виктора Макеева (к сожалению, так рано ушедшего от нас), хоть и уступала «Трайденту» по некоторым показателям, но, тем не менее, сыграла свою роль с восстановлении паритета между СССР и США в плане МБР для подводных лодок.
       Американский «Посейдон» в качестве оружия против Р-29Р вообще смотрелся несерьёзно, и только появление «Трайдента» несколько улучшило ситуацию.
       Надёжность Р-29Р просто потрясающая. Ракета до сих пор стоит на вооружении, причём проводятся стрельбы ракетами. В конце 2015 года «Подольск» стрелял Р-29Р – и стрелял успешно.
       Но: время. Время есть главный враг для всего. Для корпусов, для реакторов, для ракет.
       Взять тот же «Георгий Победоносец». При совершении трансарктического перехода в акватории Чукотского моря субмарина дважды столкнулась с льдинами, в результате чего был серьёзно поврежден корпус. Экипаж своими силами устранил повреждения, и лодка продолжила путь.
       В 2016 г. экипаж «Победоносца» стал победителем соревнований на приз главкома ВМФ среди ракетных подводных лодок стратегического назначения. Вряд ли за год лодка превратилась в хлам, который необходимо утилизировать. Тем не менее, годы играют не на руку. И теперь стоит только смириться с фактом того, что принято следующее заключение: «кальмары» полностью выработали свой ресурс и больше не могут находиться в составе флота. Точнее, могут, но дальнейшее продление срока эксплуатации будет нести угрозу для экипажей.
       38 лет – а именно столько стоят в строю «Подольск» и «Георгий Победоносец» – это очень много. Даже для сверхнадёжных атомных субмарин. Даже для ракет Р-29Р.
       Конечно, «кальмары» сильно проигрывают «бореям», которые превосходят их по всем параметрам, а особенно в условиях обитания экипажей. «Кальмар» – это наше вчера. «Борей» – это наше сегодня и завтра, и просто прекрасно, что сейчас в строю три «борея», и ещё пять строятся. И «Булава» – это не Р-29Р. Это более могучее оружие, пусть и заставила поволноваться поначалу. Но это – опять же – день сегодняшний.
       «Кальмары», проект 667БДР, сделали для нас даже больше, чем могли. Они были составной частью нашего ядерного щита в самое жуткое для страны время. Когда мы даже не смели мечтать о «бореях» и «ясенях».
       Кроме того, бывшая ПЛ проекта 667БДР, переделанная в носитель малых ПЛ «Оренбург», принесла стране столько территорий сколько не всякая армия прошлого смогла бы завоевать. Речь идёт об операции в сентябре 2012 года. БС-136 «Оренбург» выполняла роль носителя глубоководной атомной научной станции – подводной лодки АС-12 проекта 10831, известной как «Лошарик». Экспедиция проводилась с целью уточнения высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике. Были взяты три пробы скальной породы на глубине 2-2,5 км для сбора доказательств о принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российскому континентальному шельфу. Комиссии ООН по морскому праву крыть было просто нечем, как вы помните. Российские претензии на шельф получили реальное подтверждение.
       «Кальмары» уходят в историю. Честь, слава и наша благодарность этим кораблям и их экипажам!

       автор: Роман Скоморохов
=======

       За свою службу довелось "потрогать руками" все камчатские БДРы. А первой была К-433, она тогда ещё не была "Победоносцем", она просто была инициатором соцсоревнования, лучшим кораблём 2 флпл. Первый экипаж тогда её держал - командир кап. 1 ранга Николаевский, старпом кап. 1 ранга Малашенко (Пират), помощник командира кап-л-т Журавлёв, ком. БЧ-2 кап. 2 ранга дядя Володя (фамилию не помню, к своему стыду). Два или три поколения подводников выросли на "кальмарах"...
       Если "азухи" и "букахи" мы назвали заборами (ну, "во, наш ядерный забор плывёт"), то БДРы любовно называли сараями, за характерный монументальный горб корпуса в районе IV и V ракетных отсеков.
       Уходи эпоха.
       Мой низкий поклон "сараям", их творцам и их экипажам. Ибо их вклад в само существование нашей страны бесценен. Фактически.
Tags: история, корабли, оружие, память, подводные лодки, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments