Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

О семейных соревнованиях

       Пиратских, разумеется. Несколько лет подряд мы на Абордажах устраивали семейные соревнования под общим девизом "Папа, мама, я - пиратская семья". У нас вообще детям уделяется достаточно много внимания, практически все и всегда хоть как-то задействованы. То есть культивируем преемственность поколений =))


Пиратская семейка (одна из), Абордаж-2013

       Обычно семейные пиратские соревнования состояли из 4 или 5 конкурсов. В одних были задействованы мамаши, в других папаши, в третьих - чадушки, а были, конечно, и общие, где работала вся команда. Идеи конкурсов частично почерпнуты в тырнетах и в фольклоре (ещё пионерском СССР-овском), после чего слегка адаптированы под условия пиратского фестиваля. А какие-то мы придумали сами. Наши воспалённые умы на выдумки тароваты ;)
       Семьи на соревнования должны выходить настоящие, а не типа "давай ты будешь мама, я буду папа, а Колян нашим сыночком, а чо". Вплоть до предъявления документов при заявлении в соревнования. Иначе теряется смысл преемственности культивирования интереса к авторской песне, к романтике моря, путешествиям, активному отдыху, туризму и т.п. Деткам у нас должно было быть от 7 до 12 лет. А всего у нас обычно выходило на старт 5-6 пиратских семеек, каждая из трёх человек.
       В числе конкурсов у нас обязательно присутствовала пиратская блиц-викторина, но уровень познаний пиратских семеек всегда был традиционно удручающий. Это при том, что вопросов типа "сколько и каких парусов было на корабле Чёрной бороды" мы, конечно, не задавали. Вопросы придумывались самые тривиальные и обязательно по теме - парусники, пираты, морское дело (а вы не знали, куда приехали?), в расчёте на среднюю начитанность. И обязательно с юмором. Однако с общей начитанностью масс у нас, к сожалению, дела обстоят похуже, чем в СССР... в общем, от викторины пришлось отказаться, чтобы не парафинить участников и не расстраиваться самим. Доходило до того, что участники затруднялись назвать автора "Одиссеи капитана Блада" и понятия не имели, что такое зенит и надир. Короче, блиц-викторина - это вариант конкурса, да, притом хороший и интересный, но придётся быть готовым к тому, что внезапно выяснится, что играющие в пиратов про настоящих пиратов, про паруса и про всё такое морское историческое практически ни черта не знают. Например, кто такой Дрэйк. Прям хоть вопросы заранее выкладывай, за месяц до фестиваля (((

Каждая семейка выдавала своё краткое приветствие, которое оценивалось жюри вместе с антуражем - то бишь с пиратскими костюмами. При оценке костюмов в расчёт всегда бралось и соответствие эпохе, и эклектичность, и проявленное чувство юмора. В пиратских костюмах были, конечно же, далеко не все (однако год от года костюмов всё больше и больше), но какие-то элементы всегда присутствовали - банданы, повязки на глаз, тельняшки, кушаки, "татуировки" и "шрамы", игрушечные сабельки и пистолетики...


Перетягивание каната (Абордаж-2013)

       Всякий раз мы старались разнообразить набор конкурсов чем-то новым, но перетягивание каната "на вылет" по олимпийской системе было всегда. Весёлое зрелище. Сейчас у нас канат перетягивают маленькие пиратики сразу после начала фестиваля, после чего выносится ящик с надписью "DYNAMIT" и каждому юнге выдаётся по тротиловой шашке. В роли шашек - мороженое :))


Прямой узел, однако (Абордаж-2013)

       1. Семейки у нас соревновались в вязании морских узлов. Сначала они просто вязали всей семьёй прямой узел на скорость, причём вязали на полуторадюймовом пропиленовом тросе. Такого навязывали, что упасть не встать... Потом радость участия в этом конкурсе отдали чисто прекрасным половинам. Они громко возмущались, что трос слишком толстый, поэтому на очередном фестивале они вязали всё тот же прямой узел на 4-миллиметровом бельевом фале, но в здоровенных брезентовых варежках-верхонках. Прямой узел и (максимум) рифовый, и то после разъяснения и показа. Увы, остальное - бамбуковый лес и высший пилотаж... Стоп, вру. Ещё эшафотный узел однажды вязали, в дополнение к прямому.
       Есть ещё вариант конкурса (весьма сложный, между прочим). Папа и мама становятся рядом (боком друг к другу) и одной рукой каждый обнимает партнёра, а другой вяжет всё тот же родной прямой узел вместе с одной рукой партнёра. То есть один своей левой рукой, а другой своей правой. Лулзы обеспечены :)


А это - рифовый узел, вот шоб ви знали (Абордаж-2014)

       2. Пиратская семейная эстафета. Тут всё просто и избито до банальности, но весело. Бег в мешках мы устраивали только потому что это всегда смешно, а ещё потому что к нам попало два спецмешка с трафаретом "Почта России". Вот они и прыгали в них, зарабатывая баллы.
       Для закрытых пиратских вечеринок (ну, без детей) устраивали такую бухальную эстафету. На баночку ставились открытая бутылка вотки, стопарь и блюдце с нарезанными огурцами. Первый бежит и наливает, возвращается; второй бежит и выпивает, возвращается, третий бежит, закусывает и возвращается; четвёртый бежит и наливает... Количество участников в команде не должно быть кратным трём (собственно, это и не семейный конкурс, просто раз уж начали тут за эстафеты, то...).


Бух-эстафета (Пиратский новый год 2011).

       Делали ещё такую эстафету. На борт корвета ставили Старшего боцмана, он позировал. Перед корветом клали 6 листов ватмана и 6 чёрных маркеров-фломастеров. Участники по одному подбегают и рисуют элемент портрета Старшего боцмана (оторвал маркер от бумаги - всё, чеши назад). Когда возвращаются, кидают в Старшего боцмана сушку (а он защищается от обстрела пластмассовым ведром) и передают эстафету. Собственно, эстафета так и называлась: "Нарисуй Старшего боцмана и попади в него сушкой". Каждой команде выдавалось ограниченное количество сушек; закончились - всё, "дробь, не наблюдать". А дальше оценивалось и время, и субъективное восприятие получившегося у каждой команды портрета. Отдельные портреты были просто шедевральны :)))


"Нарисуй Старшего боцмана и попади в него сушкой" (Абордаж-2012).

       3. "Звёздный заплыв". По аналогии со Звёздным заплывом, который раньше устраивали в Севастополе на День ВМФ - там сотня матросов плыла в белых чехлах на головах. Папаш выстраивали на одном краю полянки и укладывали животами на землю; на другом конце полянки в вальяжной позе укладывался Старший боцман, изображая финишный бортк "бассейна". По команде "Товсь, ноль!" папаши стартовали и "плыли" ползком - пузо не должно было отрываться, постоянный контакт с земной твердью, иначе штрафные баллы всей семейке.


Старший боцман - противоположный бортик "бассейна" (Абордаж-2012).


Пиратские папаши перед стартом Звёздного заплыва (Абордаж-2013).

       4. Оказание первой медицинской помощи. Конкурс для папаш. Тянут билеты с заданием. КОму достался открытый перелом правого предплечья, кому резаная рана ноги с артериальным кровотечением, кому реанимация свежевытащенного утопленника... Жгут, весь необходимый перевязочный материал, лубки, фонендоскоп и клизма - вот, нате вам, пожалуйста, всё к вашим услугам, уважаемые папаши, пользуйте, показывайте свой уровень. В качестве тренировочного манекена выступала очаровательная блондинка Моника - специально купленная в салоне "Интим (самая дешёвая, но зато аж с тремя анатомически верно расположенными дырками). Моника была, конечно, одетая по всем правилам, включая и нижнее бельё - у нас же там дети всё-таки присутствуют. Трусики, лифчик, юбочка, носочки, маечка.... Одному папаше досталось искусственное дыхание с непрямым массажем сердца... Это было весело ))) и, между прочим, полезно.


Штандартенфюрер флаг-офицер корвета и Моника (Абордаж-2014). Почему именно Моника? Хех-с, догадайся с трёх раз ;))


Моника получила тепловой - ну, то есть солнечный удар (Абордаж-2014)


У Моники двойной закрытый перелом левого предплечья, и Смерть уже занесла над ней свой когтистые лапы (Абордаж-2014)


Монике делают искусственное дыхание "рот в рот" (Абордаж-2014)

       Каждый конкурс соревнований оценивался по специально разработанной системе начисления баллов, баллы суммировались и выявляли семейку-победительницу.
       Через некоторое время семейные соревнования сошли почти на нет, и пришлось их временно задробить. Во-первых, потому что появился постоянный и опасный лидер, которого очень трудно победить - пиратская семья Оверко (Алёна, Саша и старшая дочь Алиса). Во-вторых, потому что семьи упорно продолжали формироваться на месте проведения, и это было нечестно по отношению к фактическим семьям, а терять зрелищность и массовость не хотелось. А в-третьих, просто отложили энто дело на потом (появились соревнования Пятниц, из которых получились "Мистер и Мисс Абордаж", вызрела идея пиратской полосы препятствий), так что мы к нему ещё вернёмся по необходимости. У нас ещё идея с греблей посуху ни разу не реализована =)))
       Продолжение, несомненно, следует.
Tags: вах-вах, гы-гы, друзья, песенки, пиратские конкурсы, пираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments