Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Бои пиратских кораблей

       Начинаем цикл заметок под общим тэгом "пиратские конкурсы".
       На фига? А для того чтобы опытом поделиться. Дело в том, что наш фестиваль "Абордаж" не единственный. В Новосибирске, например, пиратские фестивали авторской песни уже чуть ли не 20 лет проводятся. К тому же движение ширится, и, насколько мне известно, на широких просторах нашей страны появляются новые горячие пиратские точки. В Анапе, например, в этом году вызрели - и да, там руководит один из наших =) есть и ещё где.


2012 г.: пиратские корабли на исходном перед парадом.

       Весёлые пиратские соревнования - ну куда же без них? Вот и пусть используют наш передовой опыт, не допускают наших ошибок, пусть у них всё получится. А у нас в этом году будет десятый, юбилейный.
       Итак, начнём с соревнований (ну, боевых манёвров с практической и боевой стрельбой) пиратских кораблей.


2012 г.: корвет "Пять черепов", победитель.

       В силу реальности условий мы проводим наш фестиваль не на берегу водоёма (бухты, озера, речки, Тихого океана), хотя их есть у нас. Почему? По двум причинам. Во-первых, так сложилось исторически, и менять место мы пока не собираемся. А во-вторых, вода суть опасная стихия, на ней возможны эксцессы и всякие несчастные случаи, так или иначе связанные с утоплениями. Сертификата на развлекательную деятельность на воде у нас нет, специализированной спасательной службы со всем необходимым тоже нет; поэтому мы всё проводим на суше, среди вкусного камчатского леса. А абстрагироваться и представить, что всё это происходит у нас не в лесу, а в Бухте Несорванных Глоток, - это нам как два мушкета об лафет.
       Ладно, поехали.


2011 г.: шхуна "Целестина (полностью женский экипаж).


2012 г.: бриг "Сметающий". Обратите внимание на носовую фигуру и на бюст капитана брига Катьки-Барракуды - в бюсте сложена часть боезапаса.

       Пиратским кораблём считается некая... кгм... конструкция, которая при изрядном воображении может проканать за "шхуну", "фрегат", "бриг" или даже "галеон". В экипаже 4 человека (из них обязательно минимум одна дама), и они эту конструкцию таскают на себе, перемещая её в нужное место поляны-рейда своими силами. Были у нас, кстати, чисто женские экипажи и даже экипаж с годовалым юнгой за спиной капитана фрегата. Корабль обязан иметь мачту, флаг, название (и тип), а также девиз. Носовая фигура, обшивка бортов, всякие там шканцы-гальюны и прочее - это по желанию и на волю воображения. Обычно у нас на фестивале от двух до четырёх кораблей (зависит от инициативности пиратских народных масс Берегового братства в конкретный год). А однажды сразу две пиратских подводных лодки было. Никого специально мы не готовим, не науськаваем, они сами приплывают :)))
       И да, если первые пару лет, бывало, на изготовление кораблей шли молодые деревца, то в дальнейшем мы это дело строго-настрого запретили. Зачем резать поросль, когда есть идеальное решение - пластиковые водопроводные трубы.


2011 г. шлюп "White gale".


2012 г.: канонерская лодка "Кроха" (на основе байдарки).


2014 г.: пиратские корабли перед боями.

       Начинается всё с парада кораблей. Под угарную музыку очередное творение кораблестроительского гения выгребает на поляну-рейд и описывает по нему циркуляцию. За это время зрители и жюри успевают насладиться созерцанием особенностей конструкции. Затем корабль получает право заявить о себе - песенкой, речёвкой или чем там ещё в соответствии с фантазией и способностями. Из опыта: время на речёвку следует ограничивать минутой, и не более. А то было у нас три раза представление на четверть часа... Нет, конечно, нахохотались-то вдосталь, они здорово это делали, но всякий раз получалось изрядно затянуто, терялась динамика. В общем, корабли поочерёдно представляются, а жюрейская комиссия всё это время оценивает пиратские костюмы, соответствие эпохе и чувство юмора.


2011 г.: драккар "Нагельфаар".


2013 г.: бригантина "Лахудра" (по-французски "Ла Фудр"); у капитана Катьки-Барракуды традиционно полный бюст боезапаса.


2013 г.: двухпалубный фрегат "Синяя жемчужина"; двухпалубный потому что есть ещё откидные защитные борта (кстати, ни фига оно им не помогло, поэтому через два фестиваля фрегат был перепроектирован в подводную лодку с тем же названием).


2014 г.: экипаж фрегата "ПИРонер" перед речевкой. Пример угарного (но не самого удачного с точки зрения темпоритма фестиваля) выступления. На следующий год было ещё круче и ещё дольше. Теперь мы допускаем а) лишь минуту, б) только экипажем, то есть без группы поддержки и в) не вылезая из корабля.

       Затем мы проводим боевое спаивание. Спаивание пиратов производится, конечно же, ромом. Чем заменить ром? Начинали мы со сгущёнки. Каждому капитану вручалась открытая банка, по сигналу "Товсь... ноль!" они начинали спешно высасывать содержимое, и кто раньше - тому и дополнительный балл. После второго раза пошли жалобы. Типа "сгущёнка это тяжко, после неё пить хоцца, она вовнутрь не лезет, ы-ы" и т.п. Сперва эти жалобы игнорировались (а кто сказал, что будет легко?), но потом мы пошли на поводу у Братства и заменили ром квасом: полторашку кваса под секундомер должна была высосать уже вся команда. Тут же выяснилось, что квас тоже любят не все. Травить народ ортофосфорной кислотой в лице пепси-колы не хотелось, поэтому на данный момент мы остановились на консенсусе - на минералке, на нашей родной камчатской "Малкинской", которую с удовольствием и без претензий лакают все. Впрочем, есть мысли насчёт томатного сока, типа "кровавая недоМэри."


2012 г.: боевое спаивание экипажей.

       Далее следует устный экзамен-летучка. Вслух называется вопрос и четыре варианта ответа; чья команда уверена, те поднимают руку и получают право отвечать. Если правильно, то им плюс один балл, если неверно, то минус, после чего объявляется верный ответ и задаётся следующий вопрос. Всё это должно происходить быстро, поэтому количество вопросов обычно соответствует количеству кораблей. Если кораблей всего два, то можно задать четыре вопроса, это не будет затянуто. Вопросы убийственно простые: "Что такое абгалдырь?", "Если вон там норд-вест, то где зюйд-ост?" и т.п. Однако опыт показывает, что с теоретической подготовкой у пиратов всё очень плохо и даже ещё хуже... Ни хрена они не знают и, как показал опыт, знать не хотят. Сплошные отрицательные баллы; не вспомнить, что написал Сабатини, это реально позоруха. Поэтому на X юбилейном фестивале, скорее всего, обойдёмся без блиц-опроса, не будем пиратов парафинить, у нас и так программа очень плотная.


2013 г.: бриг "Оскал".

       Затем следует жеребьёвка с помощью монетки, и зрители отодвигаются подальше, освобождая рейд для морских боёв. На рейде протягивается зона разделения (кемперная лента на кольях) на манер той, что была в конном единоборстве копьями на рыцарских турнирах. Иногда мы ещё расставляем мины - надутые водой резиновые перчатки, на которые корабль наезжает ногами экипажа, и эти мины смешно взрываются. Навал на зону разделения и абордаж запрещены, потому что опыт самых первых морских боёв в 2011 году показал: с абордажем вместо морского боя всё превращается в какую-то фигню, которую очень трудно жюрить.


2013 г.: обвеховывание полигона пиратской боевой подготовки (установка зоны разделения фарватера).


2013 г.: минная постановка вдоль зоны разделения.

       Да, чуть не забыл. Артиллерия ж! Поначалу в качестве артиллерии использовались половинки арбуза, а в качестве пушек - столовые ложки. Изначально вообще речь шла о помидорах, но, во-первых, это дороговатая для Камчатки артиллерия, а во-вторых, вовремя встал вопрос о потенциальном травматизме. От арбузов вскоре тоже отказались из-за того, что потом все по уши сладкие и липкие, а второй пиратский костюм на "переодеться" себе не каждый может позволить. В итоге остановились на простой воде. Резиновые напальчники, презервативы, всякие капитошки, водяные пистолеты, клизмы и всевозможные брызгалки влоть до пластиковых бутылок с дырками, и даже садовые ранцевые опрыскиватели. Фееричность и зрелищность - наше ффсё, лишь бы все были как можно более мокрыми. Снаряды, улетевшие к зрителям, можно подбирать и вновь пускать в дело с учётом личных симпатий к тому или иному экипажу.


2011 г. прямое попадание в шлюп "White gale".


2013 г: "Ла Фудр" против "Синей жемчужины".


2014 г.: "ПИРонер" громит "Синюю жемчужину".

       Где держать боезапас? Ну, посколько корабль переносится по рейду самим экипажем (рученьками либо на плечах посредством лямок-подвесов), то и боезапас тоже. Можно таскать с собой пластиковое ведро (или два), можно навесить специальные мешки по бортам, можно эти же мешки на спину впереди стоящему, можно себе за пазуху, как Катька-Барракуда. На выбор.


2014 г.: фрегат "ПИРонер" в бою.


2016 г.: бои пиратских кораблей - это всегда очень мокро и очень весело :)

       Далее два корабля выгребают на рейд по разные стороны бухты и по команде движутся контркурсами вдоль линии разделения фарватера. По готовности открывают огонь. Остановка запрещена, за это могут быть сняты баллы (а оцениваются точность попадания, тактическая расчётливость, массированность залпов и нанесённый ущерб). Таким макаром каждая пара делает по два галса, а затем вступает в действие "олимпийская система".


2011 г.: шхуна "Целестина", залп правого борта арбузными кулевринами.


2014 г.: фрегат "ПИРонер" против "Лахудры".

       В итоге довольно быстро остаётся какой-то один корабль, который получает право перевооружиться и атаковать корвет "Чёрная барабулька". Обычно остальные корабли тоже не могут удержаться от соблазна и помогают ему, да и зрители из Берегового братства тоже. Абордаж "Черной барабульки" запрещён (да и вообще атака нашего корвета бесперспективна, потому что он у нас трижды непотопляемый, непромокаемый, непробиваемый, непрожигаемый, несгораемый и непропиваемый).


2012 г.: корвет "Пять черепов" vs. корвет "Чёрная барабулька".


2013 г.: "Лахудра" атакует "Чёрную барабульку".


2015 г.: ППКСН (пиратский подводный крейсер стратегического назначения) "Пиранэр" против "Чёрной барабульки".


2017 г. "Чёрную барабульку" просто так не взять!

       Ну а в итоге экипаж-победитель получает главный приз соревнований. В подводном флоте вручается жареный поросёнок, у нас - гусь в яблоках. Да-да, вы верно поняли. "Жатецкий гусь".


2017 г.: вручение гуся в яблоках.

       Капитан корабля, трижды участвовавший в вышеописанных боях (ну то есть на трёх фестивалях), подлежит пиратскому крещению (о нём позже).


2014 г.: крещение капитана Катьки-Барракуды.


2016 г.: крещается капитанша Пи Костяная Нога.

       Ну и про остальные пиратские конкурсы расскажем далее. Их у нас много уже набралось, есть чем делиться :)


2017 г.: фрегат "Крамбамбуля"; обратите внимание на носовое подруливающее устройство 8-)))
Tags: вах-вах, гы-гы, друзья, песенки, пиратские конкурсы, пираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments