Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

  • Music:

Мину бабахнули

     Вот я живу не в самом Петропавловске, и даже не в самых близких окрестностях. По прямой до Петропавловского порта - девять миль. Вокруг Авачинской губы - семьдесят километров. Поэтому лично я взрыва не слышал.
     Но я умею читать и читаю:

     Морская мина Второй мировой войны уничтожена на Камчатке
     От взрывной волны зазвенели стекла в домах Петропавловска-Камчатского и непроизвольно включились системы автосигнализации

      ВЛАДИВОСТОК, 10 августа, PrimaMedia.Боевая морская глубоководная мина Второй мировой войны уничтожена в Авачинской бухте, у Петропавловска-Камчатского. Взрывные работы прошли в штатном режиме, пострадавших нет, сообщили РИА PrimaMedia в правительстве Камчатского края.

     Подрыв 300-килограмовой глубоководной мины произведен специалистами Войск и Сил на северо-востоке России. От взрывной волны зазвенели стекла  в домах Петропавловска-Камчатского и  непроизвольно включились системы  автосигнализации.

     Глубоководная мина весом около 300 килограммов была обнаружена в районе пирса поселка Авача в воскресенье утром. Специалисты МЧС, УВД, ФСБ и пограничники погрузили опасную находку в резиновую лодку и доставили в безопасный участок Авачинской бухты - в район впадения в нее реки Половинка. Здесь в воскресенье в 15:30 местного времени произведен подрыв опасной находки.

     Прочитал. Помотал головой. Ещё раз перечитал...
     Во Вторую Мировую войну у кого-то были глубоководные мины? Ух, как увлекательно... Глубоководная - а это на какой глубине ставится? Сколько? Километр? Меньше? Больше? А против кого они использовались и как? Против надводных кораблей? Против подводных лодок? А против кого ещё? Ну, дают друзья-журналисты...
     Поехали дальше. Мина обнаружена в районе пирса посёлка Авача. Интересно, откуда она там взялась? Авачинскую губу во время войны никакой противник (ни Япония, ни Германия) не минировали. Боевых действий тут не велось. Наша мина, что ли? Уронили у пирса и забыли? Друзья-журналисты, если пишете, то, пожалуйста, пишите так, чтобы дурацкие вопросы у читателя не колосились. Или её рыбаки где-то в районе промысла в сети зацепили и не нашли ничего лучшего, кроме как привезти в Петропавловск? Мина - именно мина. Мина недоумения на лице моём.
     Трёхсоткилограммовую мину погрузили в резиновую лодку... (ну, допустим, хотя вообще-то как-то странно) ...и вывезли в безопасное место Авачинской бухты... (нет такого географического названия - Авачинская бухта; есть Авачинская губа) ...в район впадения в неё реки Половинка, где благополучно взорвали.
     Ребята, река Половинка (как бы помягче сказать...) не очень-то впадает в Авачинскую "бухту". А впадает она в реку Авача, и место это почти в центре города Елизово. Вы не в курсе? Что ж, благодарите за бесплатное просвещение. Если взорвали там, и аж в Петропавловске стёкла дрожали, то вы почему-то забыли написать, что в Елизово вообще стёкол не осталось, равно как и домов, и населения. А если взорвали не там, а в устье Авачи, то при чём тут Половинка? У нас речек - сотни, почему выбрали именно Половинку? Почему не Кихчик, к примеру? Название тоже красивое... От устья Авачи (читай: Авачинской губы) до реки Половинка - 15 километров с копейками. Что, на "резинке" мину вверх по течению в Елизово везли, чтоб бабахнуть? Это сильно, да.
     А взрыва я и в самом деле не слышал. Хотя триста кило тротила должны были шандарахнуть ого-то. Но - не слышал. Чем-то мои органы чувств были другим заняты. Ну, не слышал - и фиг с ним. Зато заметку почитал. Насладился мастерством журналистским. В который уже раз.
     Сейчас возьму и брошу за окошко страйкбольную гранату на базе петарды-шутихи "Корсар № 6", снаряжённую горохом (радиус разлёта горошин - метров семь, начальная скорость полёта горошин - около 40-50 м/с). И уже можно будет писать заметку в СМИ: "В городе Вилючинске неизвестный идиот бросил на улицу гранату... осколки барабанили по стенам домов... включилась автосигнализация... по счастливой случайности убитых и раненых нет..." Автосигнализация-то включится, ага. А вот когда включатся мозги у отдельных СМИшных писак - хрен их знает. Знай себе глаголом жгут.
  

 

Tags: жытие мое, злое
Subscribe

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Вах!

  • Stairway to heaven

    В конце надрыва не хватает как-то. Нету экзальтации, эмоции нету. И да, к дыркам на лице со всякими этими кольцами дебильными я весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Вах!

  • Stairway to heaven

    В конце надрыва не хватает как-то. Нету экзальтации, эмоции нету. И да, к дыркам на лице со всякими этими кольцами дебильными я весьма…