Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Незнание не освобождает

       Это в общем случае. Кому неизвестно, прошу поднять руки. Всем известно? Идём дальше.
       В более частном: незнание правил противопожарной безопасности не только не освобождает, но ещё и гарантирует, что однажды либо сам сгоришь, либо из-за тебя сгорят другие, а то и обе возможности сразу, и ещё неизвестно, что приятней.
       Во фленте, как я вижу, разного рода топ- и недотоп-блоггеры мусолят своё персональное видение организации противопожарной безопасности, а в каментах у них там тыщи хомячья, которое в теме ни бум-бум, но считают необходимым всенепременно отписаться и авторитетно предложить нечто своё, радикально улучшающее пожарную обстановку в стране. При этом максимум, чем они в состоянии оперировать, это понятием "СНиП", о которых кто-то из них когда-то где-то от кого-то что-то слышал. Напрячь мозги и подумать - а может ли быть так, что пожарные (и не только они) руководствуются не только СНиПами, а и ещё чем-то таким определяющим и предписывающим, образования и тямы явно не хватает.
       Посему - краткий ликбез. Ловите, раз уж больше некому просветить.

Как выглядит пожарный кран

       Ребятки, СНиПы хоть и имеют силу закона, но они вторичны и даже третичны по своему происхождению. И, шоб ви знали, в СНиПах есть очень и очень даже далеко не всё, хоть и таки многое. Фразы "а надо ой, ну это, сделать такие светящиеся в темноте указатели, ну, стрелочки такие для эвакуации при пожаре" сразу выдают серое интернет-хомячьё и школоту, которые в вопросах электропожаровзрывобезопасности (как вам термин, а?) разбираются примерно так же, как я в балете - но ведь я же при этом почему-то не лезу умничать на форумы про па-де-де и пуанты...
       - Короче, склифософский!..
       Начинается всё, чтоб вы знали, с федеральных (вы удивлены, правда?) законов.
       Это 69-ФЗ 1994 г. "Федеральный закон о пожарной безопасности". Его объём 72610 знаков вместе с пробелами. Он определяет общие правовые, экономические и социальные требования по сабджу и регулирует правоотношения между всевозможными организациями и физлицами в границах категорий "сгорим" и "не сгорим". Читали ли вы его? Да хер там. Я тоже не читал, пока в пожарные инспекторы судьба не занесла.
      Это 123-ФЗ 2008 г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". 327716 знаков (с пробелами). Расписано ну всё, что только можно расписать - где, когда, как, чего и сколько, классификация и назначение, светящееся и несветящееся, горючее и негорючее, квадратура и кубатура, входы-выходы и до фига ещё чего всякого необходимого. Инспекторы всё это не из головы выдумывают. Вы это тоже не читали, иначе не умничали бы.
       Для военных, окромя этого, ещё есть Общевоинские уставы, которые весят так же, как и федеральные законы.
       Далее: на основании федеральных законов (вот надо же, а?) принято постановление правительства 2012 года № 390, которое называется "Правила противопожарного режима в Российской Федерации". Объём - 179266 знаков, включая пробелы. Там есть всё-всё-всё, что должно быть на объектах различного предназначения - от обязанностей руководителей и до самого последнего пожарного ведра.
       И вот только потом появляются все прочие ведомственные инструкции, приказы, директивы, сборники правил - и в том числе СНиПы, которые, однако же, также имеют вес закона наравне с ГОСТами. Далее - приказы и инструкции объектовые, применительные конкретно к.
       Всё это вкупе есть КОМПЛЕКС ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, обязательных к выполнению, иначе "консерватория - пожар - суд - Сибирь".
       А ещё открою одну страшную тайну: с пожарной безопасностью очень тесно связана безопасность электрическая. И там тоже объёмные руководящие документы, буквы/цифры и цифры/буквы, которые вот ни разу не с потолка взяты и которые следует знать назубок и тщательно выполнять, иначе кого-нить убьёт током, а объект сгорит к чёртовой матери.
       То есть: не надо ничего выдумывать, морщить попу, изобретать и дымить себе башку. Читай, что там написано про твой конкретно объект, сопоставляй площадь, кубатуру, планировку и количество персонала/посетителей - и тупо (ой, я хотел сказать "вдумчиво, но чётко") внедряй. Если собственного ума не хватает - чеши к специалисту, он поможет. Он же, кстати, скорее всего, потом и придёт тебя проверять. Да, само собой, придётся раскошелиться - а вы как думали? Хочешь, чтобы люди тебе в ТРЦ потом денежку несли - будь добр, обеспечь их безопасность, и никак иначе. Начиная с выдачи технического задания на проектирование и далее до упора, то есть в бесконечность.
       Однако же ж на деле всё происходит весьма вариативненько. Не буду расписывать как. "Хромая лошадь", тот печально известный дом престарелых, "Зимняя вишня" - это только то, что получило самую широкую огласку. Есть преогромная куча других случаев, менее известных и менее масштабных, но при этом не менее жутких. Например, три хабаровских танкиста, которые отогревали танк паяльной лампой, и - sic! - не прошло и месяца, как то же самое произошло там же, только в соседнем полку. С совершенно аналогичными последствиями - вполне логичный взрыв боеукладки и трупы... Скажите мне, вот что у людей в головах? Правильно, оно самое.
       Но чаще же всего возникает вот какая ситуация. Штатная должность начальника противопожарной охраны объекта предусмотрена ой как далеко не везде и не всегда. Поэтому обычно это кто-то из персонала и нештатный. То есть его дерут за основные обязанности, а противопожарка для него по значимости вторична. Что при этом характерно: противопожарка точно так же вторична по значимости и для его начальников вплоть до самого руководителя. Когда этот товарищ (которого назначили с бухты-барахты) открывает нормативно-правовую базу и охватывает умом-разумом весь объём предстоящего познания и внедрения, у него волосы дыбом встают. Он в полном ахуе идёт к руководству, и теперь волосы встают дыбом у руководства - потому что там ну вот более чем дофигища всякого всего, просто море разливанное. При этом заметим, что основные должностные обязанности с него (с нештатного начальника пожарной охраны то есть) никто не снимает. А когда он пофигист такой же, как и руководитель, и полагает, что такие плёвые вопросы можно решить взятками и умасливаниями пожарных инспекторов (которые, кстати, да, тоже люди, и люди весьма разные), то мы потом и видим кошмарный результат по телевизору и в новостных лентах.
       Подытожим. Не надо ничего выдумывать, всё уже придумано, расписано и рассчитано за вас, таких умников. А вот что надо - так это не жопиться и не экономить на штатной должности собственного объектового пожарного смотрителя, который при достаточной степени ответственности сумеет всё сделать как надо, непременно подружится с пожарной инспекцией (а те ему всегда радостно помогут), после чего придётся честно раскошелиться, закупить и ввести в строй всё, что полагается на объекте. И поддерживать своего смотрителя, который будет "ходить и нюхать противопожарный запах", гонять персонал, устраивать им положенные законом (!) проверки-тренировки и всё такое. Он уяснил фронт работ и сумеет придумать, как сделать так, чтобы не воровали огнетушители для продажи налево и чтобы эвакуационные выходы не загромождались. Почему? Да потому что ему за это деньги платят и бьют рублём за нерадивость. Раз уж по-другому никак, это самый простой, доступный и доходчивый в нынешние времена способ.
       Некоторые вот совершенно справедливо думают, что главное предназначение объекта определяется тем, для чего он построен. Всё верно. Построен-то он для чего? А построен он, ребятки, лишь для того, чтоб не сгорел. Всё остальное (магазин, склад, ресторан, беблиотека, цирк, театр, школа...) вторично, хотя, пожалуй, вынужден согласиться, тоже достаточно важно.
       Если же подход изначально иной, то объект сгорит. Раньше или позже. У нас очень любят русскую рулетку по части противопожарки, я это знаю совершенно точно из собственного опыта. И интернет-хомячьё опять будет умничать в каментах, хотя это и не самое страшное. Ну, до поры-то до времени.

       Хотел написать "рекомендуется к перепосту", но подумалось - а вдруг кто-то решит, что я на горе людском пиарюсь? Идиотов-то хватает...

Tags: грустное, мудрость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments