Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Апстену с разбегу

       Великолепную литографию, изображающую Петропавловский бой, выложил у себя Павел Калмыков. Представляю себе его лицо, когда ему попало на глаза ВОТ ЭТО (я тут специально сделал микроскопическую превьюшку, дабы понудить читающего строки сии к азартному кликанью по оной):



       Воистину жуть. И эта жуть продаётся. Продаётся за (sic!) 23000 рублей. Что интересно: она сама по себе историческо-культурная штучка, конечно (раз нарисована чёрт те когда), но фактически же на ней изображено что угодно, только не Петропавловский бой. Описание продаваемого товара (клик!) не менее феерично, чем сам товар; авторам текста мои бурные и продолжительные аплодисменты. Так держать!
       Не так давно слышал от одного высокорафинированного и квазиуважаемого согражданина с высшим (промежду прочим) образованием фразу - мол, типа "да на кой ляд дотошно изучать историю, от этого колбасы в холодильнике не прибавится". Трудно не согласиться - ведь и впрямь колбасы-то не прибавится. Но вот чего прибавится, так это мозгов, о чём я сему согражданину (кстати, с прозвищем, намекающим на дворянское происхождение) прилюдно и заявил; теперь он морщит рот, воротит харю и не здоровается, потому как "незаслуженно обосран публично". Да и хер с ним.
       Вообще картинок, изображающих Петропавловский бой, в природе достаточно много. Они были нарисованы в разное время, но абсолютное их большинство (за редкими исключениями) объединяет одно и то же: на них нарисована в большей или меньшей степени фигня и чуфня. Почему? Не знаю, это надо бы спросить у самих авторов-художников, какие грибы они ели для вдохновения.
       А между прочим, 80% информации человек воспринимает именно посредством зрения. Потом по мере возможности переваривает в мозгах и воленс-ноленс укладывает в память. Вот и лежит оно там в памяти... видите на самом заднем плане крепость белокаменную? С куполами и сторожевыми башнями, а наверно, там ещё и ров с водой вокруг наличествует.  Это, надо полагать, Петропавловск (и-их!) Камчатский... защитники которого в кайзеровских касках... да в этой литографии всё прекрасно, каждый штришок вдохновляет (см. заголовок).
       Можно было бы, конечно, для примера надёргать сюда образцов, но, вот честное слово, просто лень.
Tags: вещества, грустное, история, м-да, пэрлы, флот, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments