Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Невероятная история капрала Войтека

отсюда

Необычные солдаты Второй мировой: Косолапый капрал Войтек, служивший в польской армии

      Многие не могут поверить в эту историю... Войтек был не просто ручным медведем, который дарил драгоценные минуты радости своим однополчанам и веселил их в годы Второй мировой войны, но он также проявил себя настоящим воином.
      
В 1942 году армия Владислава Андерса, сформированная из депортированных в 1939 году в СССР поляков, направлялась на Ближний Восток. В Иране весной 1942 года им на пути повстречался мальчик, у которого в мешке они увидели едва живого маленького медвежонка. Оказалось, что охотники убили у него мать. Солдаты 22-й роты, накормив голодного мальчика, уговорили его продать им этого медвежонка. Назвали новобранца Войтеком.



       Оказалось, что медвежонок ещё даже не умеет самостоятельно есть – разжёвывать и глотать пищу. Кормить его пришлось из бутылочки разбавленным сгущённым молоком, сделав для этого импровизированную соску. Особенно привязался к медвежонку и подолгу возился с ним Пётр Прендыш. Чтобы не замёрзнуть, Войтек частенько укладывался спать у него на груди.
       Незаметно подрастая, вместе с солдатами Армии Андерса Войтек побывал в Ираке, Сирии, Палестине, Египте.



       Медвежонок, выросший среди людей, был очень послушным и миролюбивым, совершенно не проявлял никакой агрессии по отношению к солдатам. А солдаты, развлекаясь с медвежонком, показали себя отличными дрессировщиками.









Петр Прендыш со своим любимцем
Пётр Прендыш со своим любимцем

       Войтека научили стоять в карауле, отдавать честь. Но особенно ему нравилось бороться с солдатами, и это для них было совершенно безопасно – медвежонок чётко знал предел, когда надо остановиться, чтобы не причинить им никакого вреда.





      «Он обожал поединки с другими солдатами и даже боролся с четырьмя противниками одновременно. Прятал когти и весело катался с ними по полу, тормошил их и делал вид, будто сейчас укусит. Но он никогда, ни разу никого не обидел», – вспоминал Арчибальд Браун, курьер генерала Монтгомери.
       Приученный к военной дисциплине, иногда Войтек всё же проявлял свой характер. Так, уже взрослого медведя на ночь солдаты привязывали на верёвке к колышку, чтобы он не бродил по лагерю. Войтек хоть и смирился с этой процедурой, но места для ночлега всё же старался выбирать сам. Поэтому он спокойно выдёргивал колышек, переходил на другое место, которое сам для себя облюбовал, втыкал колышек в землю и ложился спать. Дисциплина прежде всего :)))



       Войтек оказался на редкость наблюдательным и старался во всём подражать людям, копируя, то, что видел. Все отмечали его цепкий ум и «человеческие» повадки. Так, он научился пить пиво, причём пил он его, как и другие солдаты – из бутылки, держа её в одной лапе. Нравились Войтеку и сигареты, только он их, конечно, не курил, а разжёвывал и съедал. Очень забавно выглядело – когда его угощали сигаретой, он делал благодарственный кивок головой. Ведь никто его не учил так делать – сам подсмотрел и скопировал…



       Ветераны армии вспоминали: «Войтек любил делать то, что делают солдаты вокруг него. Они курили – и он курил, они пили – и он пил. Раздавалась команда «Равнение направо!» – и он поворачивал голову. Он просто был солдатом».
      
Все солдаты обожали Войтека, и он вовсю старался для них – зная, как их развеселить.







       Но, как оказалось, самый звёздный его час ещё впереди…

       Битва под Монте-Кассино
      
Армия Андерса, перейдя в подчинение к британцам, получила приказ отплыть из Египта на британском военно-транспортном корабле в Италию. И хотя перевозить животных на этом корабле было запрещено, с Войтеком никаких проблем не возникло – ведь он был официально приписан к 22-й роте снабжения артиллерии II корпуса польской армии.



       В Италии Армию Андерса направили на штурм немецких укреплений под Монте-Кассино – сменить сражавшуюся там до этого британскую дивизию, которая понесла очень большие потери. Задача была невероятно сложной: немцы закрепились в крепости на вершине горы, оттуда наступающих отстреливали снайперы. Начинать наступление без предварительного мощного артобстрела было бессмысленно. Этим и занималась польская артиллерия; боеприпасов требовалось очень много.
       22-я рота была занята разгрузкой боеприпасов и доставкой их к орудиям, находящимся на горе; солдаты трудились без отдыха. Войтек сначала внимательно наблюдал за ними, а потом произошло нечто совершенно невероятное: медведь подошёл к грузовику, встал на задние лапы, а передние протянул вперёд. Поборов сомнения, раздающий положил ему на лапы ящик с боеприпасами, и Войтек понёс их в гору к орудиям. После этого он возвратился к грузовику – следующие ящики стал брать уже самостоятельно и относить, не уронив при этом ни одного снаряда.
       В этот день польские солдаты выполнили задачу и взяли нужную высоту. Войтек занимался доставкой боеприпасов и продовольствия ещё много дней, не боясь ни стрельбы, ни грохота орудий. Свидетелями этого чуда были сотни людей, многие из которых поначалу не верили рассказам очевидцев.
       После этого боя 22-я рота сменила свою эмблему – теперь на ней был изображен силуэт медведя со снарядом в лапах:

Войтек, несущий снаряд, на эмблеме 22-й роты снабжения артиллерии Войска Польского
Войтек, несущий снаряд, на эмблеме 22-й роты снабжения артиллерии Войска Польского



       Отслужив пять лет в польской армии, доблестный медведь был удостоен звания капрала.

      После войны
      
По окончании войны бойцы подразделений Армии Андерса по политическим соображениям не могли возвратиться на родину. Вначале их направили в Великобританию, а вскоре и вовсе расформировали. В ноябре 1947 бывшие солдаты разъехались кто куда, а Войтека было решено оставить в Эдинбургском зоопарке в Шотландии.





       Но став там всеобщим любимцем, Войтек всё равно очень тяжело переживал разлуку и сильно тосковал. Ветераны, которые остались жить в Великобритании, не забывали о Войтеке и постоянно приезжали повидаться с ним. При этом они безо всякой боязни перелезали к нему за решётку, приводя сотрудников зоопарка в ужас. Обычно грустный медведь, заслышав польскую речь, буквально преображался и вновь становился очень весёлым. Ветераны при этом еле сдерживали слёзы. Так и доживал Войтек свою жизнь в этом зоопарке, и прожил он там до 22 лет.

via
Tags: вах-вах, война, зверофильство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments