Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про три "двадцать первых"

сама заметка здесь

Три лодки типа XXI в бункере «Эльба II»



       Эти лодки до 1985 года считались бесследно исчезнувшими (во простор для полёта фантазии, правда?), но всё же были обнаружены благодаря поискам трёх исследователей (Jak P Mallmann-Showell, Wolfgang Hirschfeld и Walter Cloots). Они находились в практически уничтоженном гамбургском бункере «Эльба II».
       Бункер расположен на южном берегу Эльбы в Фульканхафене*. Это территория входит в закрытую территорию гамбургского порта, поэтому доступ туда был ограничен.
      * Vulkanhafen - и хрен знает, произносить его по-немецки или по-английски.


Носовая часть U-3004 внутри бункера «Эльба II»

       Это U-2505, U-3004 и U-3506. Лодки стояли в мелкой воде на частной территории и потому были недоступны случайным зевакам. После обнаружения лодок в бункере туда ринулись всевозможные охотники за сувенирами – в итоге две лодки остались без рубок и машинных отсеков. U-3506 сохранилась лучше всего.


Охотники за сувенирами за работой

       Чтобы предупредить возможные травмы искателей приключений и сувениров, бункер был засыпан гравием, так что теперь эти лодки недоступны вообще.


U-3004

===
       Странные такие... вместо чтоб вытащить, музей сделать, распилить на сувениры и эскпонаты, раздать... да, в конце концов, распродать!.. тупо засыпали и всё =(( Ну, блин, швабы...
       Впрочем, мы и сами в этом плане не лучше ни фига. Можно такой списочек накатать, что ууууу... За корабли обидно, за Историю.
Tags: история, их нравы, корабли, м-да, подводные лодки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments