Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Music:

Happy birthday to you!

     Знаете нашего Блондина? Ну, это старший – вернее, тогда ещё просто мичман Витя Гончарук, ему тогда двадцать семь стукнуло, юный был совсем. Шучу, шучу. Так знаете или нет? Ну, тот самый, который у себя в сарае с помощью спичек определял, что это там такое в погребе разлилось. Вспомнили?
     Так вот, был у Блондина день рождения. Дело было во субботушку, времени было мало, а потому начали в пятницу с вечера. Мало кто вспомнит, как проходило чествование, поскольку шыла в гарнизоне было – залейся. И чистый медицинский, и технический – ГОСТ 18300-72 – и знаменитая бербазовская «торпедуха», которая убивает все нервные окончания в носу и вкусовые сосочки на языке своим непередаваемым резиновым ароматом. Пробовали «торпедуху»? Ну-у... Прежде всего она попадает в рот – про это уже сказано. Потом сжигает глотку вместе с пищеводом, добирается до остатков головного мозга и меняет местами полушария. Разводить водой её бесполезно. С таким же успехом можно пытаться развести для внутреннего употребления этилированный 93-й бензин или ацетон. И, кстати, примерно с таким же внешним и внутренним эффектом.
     Пардон, я отвлёкся. Итак, народ приходил и уходил (вернее, уползал), место одних поздравляющих занимали другие, павших с почётом разносили по домам и поминали. Из бесчисленных резервов скромного гарнизона поднимались новые ряды бойцов. Спирт, как врагов, никто не считал – его пили.
     Сложнее всего было имениннику. Когда он начинал подавать признаки жизни, его дружно поднимали, прислоняли, наливали и желали многая лета. Блондина, надо сказать, уважали не только у нас. Толковый был спец, и человек отзывчивый... Короче – рядовая грандиозная пьянка, с участием даже политработников.
     Всё закончилось часов в семь утра понедельника – за два часа до построения. Блондина принесли на службу не верные ноги, но руки надежных друзей. Построение в понедельник – штука святая.
     – Рррравня-айсь! Смирна-а!!! Равнение на!.. пррава!
     – Здравствуйте, товарищи!
     – Здра-жла-тарищ-тан-пер-ранга!!!
     – Вольно! Проверить наличие личного состава и доложить!
     Главное – быть в строю. Главное – ты пришёл. Пришёл, приехал, прилетел, приплыл, принесли – какая, в сущности, разница?! Ты есмь, и ладушки. Блондин, с позволения сказать, «стоял» во второй (она же последняя) шеренге своего архисекретного микро-подразделения. Перегаром от него не пахло. Витя источал стойкий и убедительный аромат пережёванной и полупереваренной черемши (неужели Кристиан Диор до сих пор не знает об этом дикорастущем камчатском чесноке?!), бревном опираясь на соседей справа-слева-спереди. Изредка он тихо во сне икал.
     – Товарищи! В субботу у нашего боевого друга, мичмана Гончарука, был день рождения. Позвольте мне от вашего имени сердечно поздравить Виктора Степановича с его праздником, пожелать успехов в службе, долгого семейного счастья, благополучия и вручить наш скромный подарок. Мичман Гончарук, выйти из строя!
     Тут Блондин должен был легонько шлепнуть по плечу стоявшего перед ним. Кто-то сдуру сделал это за него. Далее сработал воспитанный строевым уставом рефлекс, и стоявший в первой шеренге сделал положенный шаг вперёд, а потом вправо. Возможно, Витя даже слышал кое-что из речи командира, потому что его порыв удержать не смогли. Он сказал «Ы-ып...» (видимо, «Есть!»), и его отпустили, потому что приказ начальника – закон для подчинённого.
     Блондин – ж-ж-ж-буммм! – ничком выпал из строя, и так остался лежать, уткнувшись лбом в крашеную дощатую палубу. Двадцатисекундную тишину нарушало только задумчивое сопение спящего позавчерашнего именинника. Командир с начальником штаба озадаченно переглянулись, но проявили недюжинную выдержку.
     – М-да, – сказал командир, почесав щёку. – Вручим позже. Мичман Гончарук, встать в строй.
     Из строя протянулись четыре надёжные заботливые руки. Примерно так же выполняется строевой приём – когда поднимают положенное на земле оружие. Блондина встали в строй. Стоящий спереди сделал шаг влево, шаг назад и встал, таким образом, на своё место.
     Дальше служба пошла своим чередом, согласно распорядку дня. К вечеру Блондина вылечили.
    
     * из ненапечатанного сборника "Макароны по-флотски" ©
Tags: Макароны по-флотски, военный всхлип, гы-гы
Subscribe

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…