Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про боевую операцию

       Норвежский рыбацкий мотоботик "Сольволль" (10 тонн) 10 апреля 1944 года вышел из Тромсё, зашёл в Вестерален и 11 апреля взял оттуда курс на Исландию. На борту мотоботика находилось 8 человек, включая женщину и двух детей. Несомненно, это была некая шпионская семья, нанявшее плавсредство для нелегального ухода, и ни в какую ни в Исландию, а наверняка в Шотландию, и в головах у них были цифры-шифры, явки и пароли. Неужели у кого-то хватит смелости возразить? Грузом мотоботика являлись камни (в качестве балласта).
       13 апреля действия шпионов были пресечены подводной лодкой U-711 (тип VIIC, обер-лейтенант Ганс-Гюнтер Ланге), которая остановила мотобот в точке 68°51'N 03°38'E, квадрат AF 2124 - это примерно 200 миль от норвежских берегов, от островов Лофотен, и ~350 миль от Тромсё.


капитан-лейтенант Ланге, фото августа 1944 г.

       Один из мужчин при виде всплывшей лодки прыгнул за борт (видимо, в надежде уйти вплавь) но был выловлен подводниками. Мотобот был взят на абордаж (отменный приз!), и его повели под конвоем, но на следующий день у него случились перебои с двигателем, поэтому пленников пересадили на лодку, а мотобот утопили из 20-мм зенитного автомата. 14 апреля лодка пришла в Лодинген, где недоразоблачённых шпионов передали гестапо, а бравая U-711 отправилась корсарствовать дальше.
       Она была потоплена бомбами британской палубной авиации в норвежских шхерах уже в самом конце войны, 4 мая 1945 года. 12 человек спаслось, 40 погибло. Сам Ланге скончался четыре года назад в Киле, в возрасте 97 лет.
       Просто одна из историй в продолжение темы некоторых сомнительных подвигов немецких подводников во Второй Мировой войне.

(с убот.нет)
Tags: война, история, капитаны, корабли, м-да, подводные лодки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments