Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про странное явление в океане



       20 февраля 1944 года, находясь в квадрате BE 4246 (47°51'N, 23°05'W, это примерно посерёдке между Ирландией и Азорами), капитан-лейтенант Германн Ламби после доклада акустика "Горизонт чист" поднял перископ, осмотрелся и приказал продуться. В 21.41 U-437 всплыла, и вылезшая на мостик вахта сразу обнаружила далеко на горизонте (14 км) одинокий вражеский линкор. Ламби немедленно скомандовал срочное погружение. Акустик стоял на своём: горизонт чист; и сам Ламби тщетно искал злосчастный линкор через перископ - он словно испарился. Через некоторое время лодка вновь всплыла, и капитан донёс о странном видении в штаб Дёница.
       В KTB BdU это отмечено так:
       20 февраля. U-437 в 21.41 обнаружила вражеский линкор в BE 4246.
       21 февраля. По поводу обнаружения линкора в 20.02 20/II U-437 дополнительно доложила: "При всплытии в BE 4246 тяжёлый корабль в 14 километрах, истинный 260°, склонение 90°, тип "Ревендж", высокая пирамидальная мачта-тренога, курс N или S, предположительно, высокая скорость, без эскорта. В гидрофоне тишина как до всплытия, так и после срочного погружения. В перископ никого не видно.

       Интересно, что ему на это папаша Дёниц ответил... Линкор типа "Ревендж" - не малютка, местоположение тяжёлых кораблей разведка отслеживала тщательно. Был он там примерно "в тех степях" на самом деле али океанский глюк какой? Их в океане ещё как бывает (самолично не раз миражи и сверхдальнюю видимость наблюдал)... поэтому, наверно, штаб запросил у Ламби нюансы - иначе с чего бы он на следующий день стал дополнительное пояснительное РДО отправлять.
       И да, Серёга (точнее, оба Серёги, и зрелый, и помоложе), скажите мне, а там чо, в этом районе и впрямь якась аномалия, что магнитное склонение аж 90°W? Или я неверно понял слова "260° true, inclination 90°"? Я в тех местах не плавал, мне довелось много севернее и юго-восточнее, поэтому спрашиваю штурманов со стажем. Оно там должно быть градусов 20, со знаком "минус".
       На всякий случай привожу весь абзац из KTB BdU (переведённый там с дойча на инглиш, конечно):
       On the subject of her sighting of a battleshipbattleship at 2002/20/2, U 437 reports additionally:  While blowing in BE 4246, heavy unit at 140 hectometers, 260° true, inclination 90°, type "Revenge", pyramid-shaped, high tripod mast, course N. or S., probably high speed, no escort.  No hydrophone bearing before surfacing or after crash-diving.  Nothing to be seen in periscope.
       Жду ответа, как соловей лета
Tags: война, загадки, история, корабли, подводные лодки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments