
Опытные туристы и любители альпинизма часто сталкиваются с ситуацией, когда после спуска с горы нет возможности развязать закреплённую вверху верёвку. Для того чтобы не лишиться ценного инвентаря, используется узел «Камикадзе», который может быть развязан в любой удобный момент.
Понадобится: 1) верёвка; 2) нож.
Инструкция
1. «Камикадзе» не является классическим узлом, который крепится на устойчивую опору. При работе с ним вы любым удобным способом привязываете верёвку к чему-либо (это точка «А»), затем немного ниже завязываете «Камикадзе» (точка «Б») и спускаетесь вниз (конец – точка «С»). После успешного спуска верёвка расцепится в точке «Б», оставив отрезок «АБ» висеть на опоре, а «БС» вернув вам.
2. Разложите верёвку на ровной поверхности. Узел «работает» в обе стороны, и не имеет значения с какого конца верёвки вы будете его использовать – «хвост» можете оставить как слева, так и справа.
3. Придайте тросу форму «змейки». Согните верёвку пополам и возьмитесь за оба конца через 30-40 сантиметров после сгиба. После этого возьмитесь свободной рукой за сгиб, подведите его к остаткам троса (сворачивая пополам ещё раз) и зафиксируйте там. Получится своеобразная змейка: дважды согнутая верёвка образует три параллельные линии и два сгиба по краям (С1 и С2). Обратите внимание, что остаются два свободных «хвоста».
4. Сверните левый хвост в петельку так, чтобы ближний к узлу кусок верёвки был сверху. Наденьте образовавшуюся петлю П1 на С1.
5. Аналогичное действие проделайте на другом краю; не забывайте, что петелька П2) должна начинаться со стороны узла, т.е. быть с этой стороны сверху.
6. Потяните за края узла, чтобы натянуть и зафиксировать вложенные друг в друга петли.
7. Помните, что перед тем, как «активировать» узел, вы должны максимально затянуть его и не расслаблять до конца использования.
8. Как только вы придали узлу стабильную нагрузку (например, зафиксировались перед спуском) разрежьте среднюю линию узла (ту, которая находится между С1 и С2). Как видите, теперь узел держится только за счёт того, что П1 и П1 крепко затянули С1 и С2. Сразу после окончания спуска натяжение ослабится, петли немного разойдутся и разрезанный кусок верёвки даст о себе знать – конструкция рассыпется.
====
Проверил; работает. Я об этом узле раньше не знал. Спасибо, ребята. Название, конечно, напрягает немножко :)))