Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про квадратные квадратики



       Германский военно-морской штаб перед Второй Мировой войной додумался вот до чего.
       Он поделил акваторию на квадратики. Это называлось (и называется) Marinequadratkarte.
       И если военные моряки всех прочих стран доносили своё место группой вида «36°25'37"N 74°14'29"W», то в Кригсмарине обходились всего шестью знакоместами. Это в первую очередь для сокращения величины радиосообщения, во вторую – для удобства шифрования, в третью – для снижения вероятности ошибки (меньше знаков – меньше эта вероятность).
       На картинке показана карта Северной Атлантики, но точно так же был расписан-разлинован весь прочий Мировой океан. Война ж мировая планировалась, не какая-нибудь.
       Квадраты, как мы видим, не всегда квадраты. Кое-где в силу географии и оперативно-тактических соображений они имеют вид неправильных многоугольников, притом частично наползающих на сушу. Их величина в данном случае различная из-за картографической проекции (в иной проекции они и вовсе могут быть кривыми-косыми прямоугольными многоугольниками). На самом же деле все квадратики, составляющие большой квадрат (Großquadrate), одинакового размера.
       Гросс-квадрат вида XX имеет сторону, равную 486 миль (это пример для квадрата AC). И понятно, что на глобусе или на реальном нашем родном эллипсоиде Красовского никакой он не квадрат, даже если квадратный на бумаге.
       Теперь возьмём какой-нибудь гросс-квадрат... ну, скажем, BE. Он разделён на девять квадратов (три на три): 1–2–3 (первая строчка), 4–5–6 (вторая), 7–8–9 (третья). То есть с квадратом BE6 уже всё ясно, вот он. И он имеет сторону, равную 162 мили.



       Каждый из квадратов вида XXY разделён ещё на девять по тому же принципу, и для большей точности уже можно использовать позицию вида XXYY (X – буквы, Y – цифры). В этом случае сторона квадрата 54 мили. Ну, а квадрат вида XXYYYY описывает акваторию 6 × 6 миль – этой точности вполне достаточно для решения оперативно-тактических задач (особенно в открытом океане), а в радиограмме (и в шифрограмме) оно занимает всего-то шесть знакомест, притом обычных, «буквенных и цифренных», безо всяких там спецсимволов. Например, «CF9429 БОЛЬШОЙ КОНВОЙ КУРС OST 6 УЗЛОВ СЛЕЖУ ПРАВОМ ТРАВЕРЗЕ КОНВОЯ U552». И всем всё ясно.
       Кому-то может показаться, что 6 миль - это ууууу, так много. Сообщаю: обычная средняя невязка при обсервации астрономическим методом равна 3-5 миль, и это для штурмана весьма неплохой результат.
       Если же в радиограмме речь шла о районе, большем, чем 6 × 6 миль, то для разбавления добавлялись нулики: BE2860, FJ3400, AK8000. Количество знакомест при этом остаётся прежним, и заметим, что это немаловажно с точки зрения криптографии.
       Кроме того, это дополнительная ступень шифрования. Если у тебя (то есть противника) нет такой карты, то от перехваченного сообщения «DC3720 U404 U72 U571 U210» не будет никакого толку, даже если оно улетело открытым текстом. Понятно, что где-то собрались четыре пирата Дёница и что-то затевают, но где? Карта нужна, а она «Geheim!».
       На мой взгляд, система для своего времени просто гениальная. И достаточно точная, и вполне понятная, наглядная, и шифровать-дешифровать легко. Тот, кто играет в Silent Hunter и его вариации, тот эту тему представляет себе уже давно.
       Однако остаётся открытым один вопрос. Всего лишь один.
       Кто сумеет объяснить мне, на кой чёрт (ну, warum der Teufel) на этой карте-сетке наличествуют гросс-квадраты BG и BH? Лично у меня на данный момент ответа нет %)))))))
===

       UPD. А вот показанная одним из заинтересованных плюшечка для перевода географических координат в квадраты Кригсмарине и наоборот: http://www.navalgrid.com/
       И карта всех гросс-квадратов: http://www.navalgrid.com/contribute/supportedsquares
Tags: grey wolves и silent hunter, война, география, игры, история, карты, подводные лодки, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments