
U-617 в базе Саламис (Греция). Фото с uboat.net
Кто был главным противником нацистской Германии во Второй Мировой войне?
СССР? США? Англия? Кто?
Нет. И не Канада, не Австралия, не Новая Зеландия. И даже не Бразилия с Мексикой и Южно-Африканской Республикой.
Главным противником Гитлера были Фареры. Что, кто-то возразит?
Нет, ну я понимаю, конечно, что в 1940 году Фарерские острова были оккупированы Великобританией, и немцам как бы можно было с большущей натяжкой считать фарерские кораблики вражескими. Как бы. Ибо заметим: Фареры были не взяты Британией под свой протекторат, а именно оккупированы.
И стали главным противником Германии.
Потому что ничем другим действия обер-лейтенанта цур зее Альбрехта Бранди я объяснить не могу. Он был движим неистовым стремлением ослабить боевую мощь фарерской державы, обрушить её военно-экономический и политический потенциал – и весьма в этом преуспел.
7 сентября U-617 (тип VIIC) под командованием Бранди находилась в своём первом боевом походе немного южнее исландских островов Вестманнаейяр. И в 12.25 ей попался на глаза фарерский рыбацкий кораблик – траулер «Tor II» водоизмещением аж 292 тонны. Alarm!!! На горизонте враг! И «семёрка» немедленно ринулась в атаку.
На «Торе» вовремя заметили опасность, рыбаки бросились наутёк. Началась погоня.
Если кто-то полагает, что подводной лодке потопить корабль как два пальца об асфальт, то это можно объяснить лишь наивностью и банальным незнанием предмета. Лодка должна выйти в позицию залпа, притом сделать это так, чтобы в момент команды «Los!» (ну, то есть «Пли!») жертве было некуда деться. Лодке следует находиться на траверзе цели и желательно носом точно на место встречи торпеды с целью, иначе резко возрастают многие факторы, стремящиеся свести результат торпедной стрельбы на нет. Выход в позицию – это напряжённая работа всего экипажа, особенно механиков, штурмана и офицеров, а в случае убегающей цели (которая к тому же знает о погоне) это вообще морока. Потому что ни одна цель не хочет получить торпеду в борт.
Но кораблик-то был не какой-то там, а фарерский! Самый что ни на есть вражеский! И Бранди выжал из лодки всё, что мог. Он гнался за траулером девять с половиной часов; на пару часов пришлось остановиться, потому что скис правый дизель, но U-617 всё же сумела найти в океане потерянную было жертву.
Выйдя в позицию, в 21.57 Бранди пустил по траулеру двухторпедный веер. Как минимум одна торпеда попала в левый борт, и несчастный «Тор II» затонул в считанные минуты. Точка потопления – 62°30'N 18°30'W, по сетке Кригсмарине квадрат AE7672.
Из экипажа траулера уцелели всего три человека – капитан Оли Фоссаберг и два моряка. Уж не знаю как, но они сумели добраться до Исландии. Остальные восемнадцать погибли.
А обер-лейтенант Альбрехт Бранди записал на свой счёт первый потопленный вражеский корабль. В течение войны к нему добавится ещё одиннадцать, всего на 31.681 тонну. Альбрехт Бранди станет кавалером ордена Рыцарского креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами.
И вот теперь я резко стравлю свой избыточный и, пожалуй, совершенно неуместный сарказм насчёт фарерской военной державы. Нет, конечно, я не испытываю к фарерцам такой уж глубокой приязни хотя бы за то, что они там ежегодно устраивают кровавую бойню китам-гриндам – традиция у них, видите ли, такая. Я бы вообще за одно только это провозгласил Фарерские острова лепрозорием – чтобы никаких сношений с внешним миром, чтоб максимум 6-мильная зона вокруг островов им для рыбалки, и чтоб ни одно судно туда не совалось, потому что это может быть заразно.
Всё просто. Обер-лейтенантом Альбрехтом Бранди двигало лишь одно желание: срочно кого-нибудь утопить. Он стажировался на знаменитом «Красном дьяволе» – на U-552 у Эриха Топпа – и вот наконец-то получил собственную лодку, дорвавшись до свободной охоты.
«Тор II» был прекрасной мишенью, на которой можно потренироваться в погоне и выходе в позицию, в выработке параметров торпедной стрельбы и в собственно торпедной стрельбе. Он был беззащитен, и Бранди просто убил заведомо более слабого. Совсем слабого, и толку от этого убийства – ноль. Окромя тренинга экипажа и... и, пожалуй, развлечения. «Тор II» стал «куклой», на которой U-617 прошла крещение кровью, притом заведомо безнаказанное, безопасное и приятное глазу для почёсывания чувства собственного восприятия.
Это было то, что в Японии называется тамэси-гири – проба меча. И даже дураку ясно, что такой вклад в победу великой Германии весомым никак не назовёшь...
Картинка-иллюстрация погибшего «Тора» на сайте uboat.net отсутствует, а это значит, что её уже нет нигде (если была вообще). Зато есть фото героической U-617, притом не одно. После потопления «Тора» лодка отправилась патрулировать центральный район Северной Атлантики между мысом Фарвел и Роколл-банкой; в этом походе Бранди потопил ещё три корабля, и эти цели были уже посерьёзнее – всего набралось 15.079 тонн, вместе с фарерским траулером. Затем лодка пришла в Сен-Назер. Всего боевых походов U-617 успела сделать семь, и седьмой стал последним:

Жизнь U-617 закончилась 12 сентября 1943 года в Средиземном море после повреждения глубинными бомбами двух «веллингтонов» 179-й эскадрильи Королевских ВВС. На фото она показана выброшенной на отмель у марокканского берега недалеко от Мериллы, уже без экипажа. Потом её останки были расстреляны в клочья посредством авиации и корабельной артиллерии Royal Navy.

U-617
Весь экипаж благополучно спасся; Бранди уже в декабре получил новую лодку U-380 (затем была U-967) и закончил войну в чине фрегаттен-капитана. Про высшую награду Третьего рейха я уже говорил (хотя Рыцарский крест Бранди и остальные причиндалы к нему по факту являются дутыми), а были и ещё – знак Боевого подводника с бриллиантами и итальянская серебряная медаль «За боевые заслуги». Заслуженность этих наград пусть останется на чести того, кто их выдавал.
После войны Бранди посвятил себя архитектуре и умер в 1966 году, а вот возвращался ли он в мирное время к размышлениям о бесславном поединке с траулером «Тор II» – чёрт его знает. Наверное, да. Всё ж первая личная жертва, как-никак, а известно, что каждый охотник свою первую добычу всегда воспринимает очень даже по-своему.
Даже ту, которая заведомо позорная.

Альбрехт Бранди. Фото с uboat.net