Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Про ещё один подвиг

http://uboot-recherche.de/Media/Default/Thumbs/0000/0000236-u-217.jpg
U-217

       Sea Gull D. - британская парусная шхуна (картинки, к сожалению, нет), водоизмещение всего 75 тонн. Шла из Кингстауна (Сент-Винсент) на Арубу, везла 65 наёмных рабочих из числа местных жителей - метисов, мулатов, негров, индейцев... понятно, что шхуна не имела никакого вооружения и шла без военного сопровождения. Шла себе, шла и в 21.12 19 августа 1942 г. дошла до точки.
       Точка: 11°38'N 67°42'W (квадрат ED7575), это примерно 150 миль на NE от Кюрасао.
       В этой точке "Чайку Д." попыталась остановить германская подводная лодка U-217 (тип VIID, обер-лейтенант цур зее Курт Райхенбах-Клинке). Лодка дала выстрел из пушки вперёд по курсу (ну, чтоб перед носом заметный всплеск получился, обычно так делалось), но вместо этого попала по верхней части одного из парусов. Мастер (то бишь капитан) Реджинальд Козье грамотно оценил обстановку и немедленно попытался удрать.
       Наверно, он руководствовался тем соображением, что в Карибском море закаты очень коротки: вот только что была приемлемая видимость, как - бац! - солнце село, непролазная темень. Резко смени галс - и подводная лодка замучается искать тебя своим небольшим прожектором, рыская туда-сюда. Погружаться и слушать цель шумопеленгатором бесполезно, парусник практически не шумит и на фоне естественных звуков моря не слышен. Да и прожектор в подводном положении не особо попользуешь. В общем, мастер решил попытать счастья, использовав хоть и зибзический, но в целом реальный шанс.
       Однако не улыбнулось. Лодка успела дать второй выстрел из пушки в корму шхуны. Снаряд попал в рубку, убив двух пассажиров и ранив капитана Козье. Третий выстрел пришёлся в борт и вызвал панику; команда и пассажиры шхуны начали спускать наличествовавшие четыре шлюпки, причём второпях перевернули две из них. Лодка между тем подошла поближе. Пассажиры, нанятые на работу компанией "Lago Oil & Transport Co Ltd", были одеты в однаковую робу цвета хаки, поэтому Райхенбах-Клинке укрепился во мнении, что это солдаты, а значит, он воюет правильно.
       Однако через десять минут сигнальщики заметили самолёт с зюйда. Лодка бросилась на срочное погружение, временно забив на шхуну. В 21.30 самолёт сбросил четыре бомбы (промазав) и улетел. Через какое-то время U-217 всплыла, чтобы продолжить потопление вражеского боевого корабля "Чайки", однако снова появилась авиация, теперь уже пара самолётов, которые в 23.45 сбросили на лодку три бомбы, на этот раз уже куда точнее. U-217 получила повреждения и была вынуждена отойти в подводном положении мористее, на норд, чтобы отремонтироваться под покровом ночи.
       В это время на "Чайке" вовсю боролись за живучесть судна. Шхуна пошла прочь от поганого места - галсом полный бейдевинд, чтобы за счёт крена на противоположный борт немного приподнять над водой дыру в обшивке. Через полчаса она наткнулась на греческий грузовой пароход "Кассос"*. Шхуну взяли на буксир, но из этого ничего путного не вышло, в неё через пробоину поступала вода, она сильно просела и лишь тормозила пароход; в итоге буксир был отдан, и брошенная "Чайка" стала игрушкой для волн.
    * ...который за 4 часа до встречи с "Чайкой" был остановлен этой же лодкой, досмотрен-проверен и отпущен, потому что шёл под швейцарским фрахтом.
       Резюме.
       Историю "серых волков" Дёница, несомненно, драматическую и трагическую, следует рассматривать не только в свете книгофильма "Das Boot", но в общем комплексе. Для более полного восприятия. Ибо кроме рыцарей типа Клауса Шольца, кроме отвязанных морских волков типа Гюнтера Прина, Виктора Шютце и Отто Кречмера, были в Кригсмарине и форменные пираты-разбойники вроде Шахта, Шондера и прочих. Которые мало того, что не особо геройствовали, а просто уличены в банальном грабеже и беспределе. Уличены сами собой же, ибо исправно докладывали BdU о своих военных подвигах.
       Правда, по выжившим после потопления судов людям не стреляли даже они. Такой вопиющий случай (насколько я знаю) был всего один раз за всю войну.


капитан-лейтенант Курт Райхенбах-Клинке

       Чуть не забыл. Капитан-лейтенант Райхенбах-Клинке потопил три корабля (всего 10.651 т), наградами Третьего рейха не отмечен. Подводная лодка U-217 погибла вместе со всем экипажем (50 человек) 5 июня 1942 г. к зюйд-весту от Азор под бомбами "эвенджера" и "уайлдкэта" с американского эскортного авианосца "Бог" ("Bogue").

Tags: история, капитаны, корабли, м-да, паруса, подводные лодки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments