
Wawaloam
Американская трёхмачтовая шхуна "Вавалоум" ("Wawaloam"), водоизмещение 342 тонны, порт приписки Нью-Йорк. Шла из Бриджтауна (Барбадос) в Сент-Джонс, везла 700 бочек мелассы.
В 19.08 6 августа 1942 года путь шхуны в океане пересёкся с путём германской подводной лодки U-86 (тип VIIB, капитан-лейтенант Вальтер Шуг). Это примерно 460 миль точно на S от мыса Кейп-Рэйс, остров Ньюфаундленд. Само собой, шхуна шла без эскорта и никакого вооружения (окромя парусного) не имела.
Первая торпеда прошла под килём и не взорвалась. То ли не угадали с глубиной хода торпеды, то ли торпеда оказалась бракованная (нередкое явление), то ли комбинированный взрыватель не сработал по причине того, что шхуна была деревянная и своим корпусом мало изменяла магнитное поле Земли. А может, всему виной неспокойное море, в котором тогдашние приборы глубины и рули торпеды не всегда успевали отрабатывать волны и зыбь.
Тогда лодка всплыла (19.56) и начала обстреливать шхуну из палубного 88-мм орудия с дистанции 5 миль.
В этом месте у меня при чтении чуть челюсть не выпала. Пять миль!.. Ну-ну. Мастера артиллерийского удара*.
* В источнике (uboat.net) написано "5 miles"; полагаю, это описка; должно быть "5 km".
После первого же выстрела, поняв, что попали в непростое положение, шесть членов экипажа и пассажир немедленно пересели в две шлюпки-дори. Лодка шла на сближение с парусником и непрерывно палила по цели. Пушка перегрелась от стрельбы и отказала, поэтому в 22.38 Шуг пустил вторую торпеду, парогазовую G7a, но промазал - торпеда прошла в метре по корме. В 22.45 была выпущена ещё одна G7a, и снова мимо, на этот раз торпеда прошла по носу.
Лодочная пушка остыла, её привели в рабочее состояние, поэтому Шуг дал с малой дистанции три выстрела по ватерлинии, два в корму и три в надстройку. Парусник загорелся, но затонул лишь спустя - ни много ни мало - три часа.
Немцы попытались опросить сидящих в шлюпках "куда-откуда-зачем" (для отчётности), но не получилось из-за сильного волнения моря, поэтому капитан шхуны был взят прямо на борт, допрошен и отправлен обратно в шлюпку. На этом очередной боевой подвиг серых волков Дёница можно считать свершённым. U-86 ушла дальше.
Люди в шлюпках пережили шторм; одна дори была опрокинута, а 11 августа у острова Сэйбл их подобрал ирландский грузовой пароход "Айриш Роуз", который впоследствии передал спасённых на корвет Королевского флота "Кампанула". Чуть позже они оказались на берегу Ньюфаундленда.
История войны в Атлантике пестрит подобными позорными потоплениями. Один только Шондер со своей U-77 чего стоит - две недели только тем и занимался, что топил в водах нынешнего Израиля беззащитные египетские шхуны по 70-150 тонн. Весомый вклад в победу великой Германии, ничего не скажешь. И иже с ними. Много ли храбрости надо иметь, чтобы расправляться с теми, кто заведомо слабее?
Возникла мысль - а что бы на месте Шуга сделал я? Сблизился бы на минимальную дистанцию, потребовал оставить судно и пересесть в шлюпочки, допросил, дал бы еды-воды, бренди и сигарет, а потом тупо спалил шхуну с помощью обычных спичек. Ну, раз уж поставлена задача "топите всех". Не тратил бы ни торпед, ни снарядов, ни толовых шашек, ни времени. Потом доложил BdU и преспокойно пошёл бы себе дальше на SW в поисках очередных тонн для Рыцарского креста.
Слава Богу, я не был на месте капитана U-86. У меня бы не поднялась рука топить парусник.
К слову, свой Рыцарский крест капитан-лейтенант Шуг не получил. Им потоплено всего три корабля плюс один повреждённый, всего 18.241 т. Даже Железного креста у него не было. U-86 погибла вместе со всем своим экипажем 29 ноября 1942 года в Северной Атлантике к W от Португалии под глубинными бомбами британских эсминцев "Тамалт" и "Рокет".

капитан-лейтенант Вальтер Шуг