Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Два капитана (не В. Каверин)


Оскар-Гейнц Куш


       Оскар-Гейнц Куш, обер-лейтенант цур зее. Боевой счёт: повредил 2 корабля (15 771 т), вывел из строя 1 корабль, 8166 т.
       Родился 6 апреля 1918 г. в Берлине. Умер 12 мая 1944 г. в возрасте 26 лет.
       Награды: Железный крест II и I класса, Знак Боевого подводника. Командовал подводной лодкой U-154 (тип IXC). В Кригсмарине с 1937 г. Служил на U-103, затем принял под командование U-154, на которой совершил 2 боевых похода (189 дней в море), потопив три больших корабля общим тоннажом более 23 тыс. тонн. Характеризовался как способный и квалифицированный офицер – подтянутый, спортивного вида, интеллигентный и пользующийся авторитетом в экипаже, прямой и откровенный.
       26 января 1944 года обер-лейтенант цур зее Оскар Куш был приговорён военным судом к смертной казни по обвинению в подготовке мятежа и пораженчестве («Wehrkraftzersetzung»), сделанному на основе заявления его бывшего 1-го вахтенного офицера Ульриха Абеля. Абель был недоволен тем, что Куш после первого похода на U-154 назвал его непригодным для должности капитана подводной лодки. И хотя отчёт Куша после второго похода характеризовал Абеля как в целом подходящего для командования лодкой, тот был в ярости, будучи описан в отчёте как «жёсткий», «негибкий» и «средних способностей». Абель настроил других офицеров U-154 против Куша уже после первого похода, а поскольку имел докторскую степень по юриспруденции, он хорошо знал, что сделанное им обвинение вполне может привести к смертной казни.
       Одним из одиннадцати политически мотивированных пунктов обвинения против Куша был случай, когда он приказал перевесить фотографию Гитлера из кают-компании в менее заметное место, прокомментировав это так: «Мы тут не практикуем идолопоклонство».
       На суде его офицеры выступили против него. Защита апеллировала к успешной карьере Куша и к его наградам, заявив, что он просто высказал своё мнение офицерам, чтобы спровоцировать дебаты и повысить уровень своей осведомлённости о текущих делах и ситуации в Германии.
       Также он был приговорён к году тюрьмы за «прослушивание иностранных радиостанций». Ему был предоставлен шанс просить о помиловании, но Куш предпочёл придерживаться своих моральных убеждений и не признал за собой никакой вины. Также ему были вменены «либеральные тенденции», поскольку в 17 лет он решил выйти из Гитлерюгенда  – всего через несколько месяцев после того, как был вынужден вступить туда после того как была ликвидирована не-нацистская молодёжная группа, в которой он состоял.
       Одним из присяжных заседателей военного трибунала был обер-лейтенант Отто Вестфален, также капитан подводной лодки.
       12 мая 1944 года в Киль-Хольтенау Оскар Куш был расстрелян.
       Отец Куша добивался правосудия для своего сына по новым союзным законам в мае 1946 года, а в 1949 году судья Карл-Генрих Хагеманн, который приговорил Куша, сам был осуждён за «Преступление против гражданских прав». В конце 1950 года всё же было решено, что Хагеманн действовал в рамках законов того времени, однако для многих этот вердикт стал спорным.
       В 1996 году доброе имя Оскара Куша было окончательно восстановлено, а в 1998 году в Киле был воздвигнут соответствующий мемориал. В память о Куше переименовали улицу недалеко от стрельбища на Кильском канале, где он был расстрелян 54 года до этого.
       Теперь о тех, кто пытался помочь Кушу, и о тех, кто не делал для него ничего.
       Среди тех, кто пришёл защищать Куша, были корветтен-капитан Вернер Винтер, корветтен-капитан Густав-Адольф Янссен (его бывшие капитаны на U-103) и капитан-лейтенант Вильгельм Франкен. После войны фрегаттен-капитан Эрих Топп изо всех сил старался вернуть доброе имя Куша, но наткнулся на сопротивление других бывших подводников – таких как Карл-Фридрих Мертен и Ганс-Рудольф Рёзинг.
       Самым печальным для многих было то, что ни Дёниц, ни Фридебург, ни Бодт из командования подводными силами Кригсмарине не помогли ничем – даже не встретились с Кушем во время следствия военного трибунала. Они легко могли бы прекратить это дело задолго до того, как оно прошло точку невозврата (как это было, например, когда Хенке подвергся преследованиям Гестапо).


Ульрих Абель

       Ульрих Абель, обер-лейтенант цур зее. Родился 3 марта 1912 г. Погиб 23 апреля 1944 г. в возрасте 32 лет. Потопленных кораблей за ним не чисится. Награды: Железный крест II и I класса, Знак минёра, Немецкий крест в золоте, Знак Боевого подводника. Командовал подводной лодкой U-193 с 1 по 22 апреля 1944 г. Один боевой поход, один день в море.
       Ульрих Абель был 1-м вахтенным офицером на U-154 под командованием Оскара Куша. Куш дал Абелю плохую характеристику после первого похода и оценил его как непригодного для командования лодкой. Это глубоко разозлило Абеля, который вместе с другими офицерами лодки начал устраивать заговор против капитана (которого между тем экипаж очень уважал).
       На рождественский день 1943 года, после возвращения в базу после второго похода, Оскар Куш фактически дал своему 1-му вахтенному офицеру неплохую характеристику, заявив, что он, хоть и «негибкий, жёсткий и односторонний офицер» «средних способностей», тем не менее, достоин отправки на курсы подготовки капитанов подводных лодок. Такая оценка ещё больше разозлила Абеля, который 12 января подал официальную жалобу, обвинив Куша в мятеже, а затем 25 января обвинил его в трусости.
       Куш был арестован 20 января, а суд военного трибунала состоялся 26 января. Смертный приговор был вынесен 29 января 1944 года.
       Имея степень доктора юриспруденции, Абель прекрасно знал, что его действия приведут, как минимум, к тяжкому приговору – скорее всего, к смертной казни его капитана.
       12 мая 1944 года Оскар Куш был расстрелян. Ему было 26 лет. Суд решил приговорить его к смертной казни, несмотря на то, что прокурор попросил только 10 лет лишения свободы. Одним из тех, кто вынес приговор Кушу, был капитан подводной лодки Отто Вестфален.
       Доброе имя Оскара Куша было восстановлено в 1996 году, и он считается жертвой нацистов. Однако этот случай продолжает вызывать споры, ибо некоторые всё же полагают, что обвинения против Куша были справедливыми.
       Сам Ульрих Абель погиб за три недели до расстрела Оскара Куша – когда его U-193 под его командованием вышла в свой первый поход. Пропала в Бискайском заливе уже на второй день после выхода из Лориана 23 апреля 1944 года.

(перевод двух взаимосвязанных статей с uboat.net)
Tags: война, история, капитаны, м-да, подводные лодки, флот
Subscribe

  • Про памятники эти

    Тоже имею высказаться. Противно наблюдать, как вопрос по памятнику решают те, кто по масштабам личности, по свершениям, харизме, стойкости,…

  • Два сапога пара.

    Познер: "Подавляющее большинство наших зрителей не знает, кто такой Маринеско..."* * Не иначе, по себе судит - ибо не возразил по…

  • Про uboat.net

    Странно сайт работает. Вот уже примерно года два или три - с 13.00 по 14.00 (плюс-минус минутки) по камчатскому времени, т.е. с 01.00 по 02.00…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Про памятники эти

    Тоже имею высказаться. Противно наблюдать, как вопрос по памятнику решают те, кто по масштабам личности, по свершениям, харизме, стойкости,…

  • Два сапога пара.

    Познер: "Подавляющее большинство наших зрителей не знает, кто такой Маринеско..."* * Не иначе, по себе судит - ибо не возразил по…

  • Про uboat.net

    Странно сайт работает. Вот уже примерно года два или три - с 13.00 по 14.00 (плюс-минус минутки) по камчатскому времени, т.е. с 01.00 по 02.00…