Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Фильм "Das Boot" - что сказали ветераны

(перепост из ЖЖ Владимира Нагирняка)

       Книга Букхайма и фильм Петерсена, бесспорно, завоевали сердца читателей и зрителей по всему миру. Однако ветеранам немецкого подплава или героям книги и фильма Букхайм нанёс серьёзную "рану", а Петерсен их просто добил.  Бывшие подводники оказались недовольны тем, что люди узнали о них из "параллельной вселенной", выдуманной писателем и режиссёром, которая к ним имела лишь небольшое отношение. Особенно это касалось фильма "Das Boot", где Петерсен показал подводников-неподводников.  Экс-"серых волков", которых так опасался Черчилль, вывели из себя многие эпизоды, где снятое не соответствовало действительности.  Особенно это касалось эпизода, когда подводная лодка подверглась атаке глубинными бомбами. Смотрим:



       И что же об этом сказали ветераны по этому поводу?
       Обермашинист U-123 Ганс Зигель:
     "То, что зрители видят в фильме, снятом по Букхайму, не соответствует действительности.
      
Когда вы слышите асдик и когда вы слышите глубинные бомбы, вы всё ещё осознаете, что вы ещё живы. Это правда, когда шумы винтов эсминца становились всё громче и приближались, когда "пинг-пинг" отражался по всей лодке, когда вы слышите взрывы бомб, достигших нужной глубины, вы очень нервничаете. Но никогда не было никаких криков, как в фильме. Этого не было. И не могло быть - иначе вы выдадите своё местоположение врагу."

     Матрос U-123 Вальтер Лоренц:
     "Нет, нисколько не похоже. В кино, когда вы видите близкие разрывы глубинных бомб, сотрясающие лодку, все подводники падают. Это не соответствует действительности. Несомненно, ваши нервы были очень напряжены в тот момент, но чтобы падать друг на друга?! Нет, нет..."
     Штурман U-123, кавалер Рыцарского креста Вальтер Каединг:
     "Человек, который говорит, что в такие моменты не боялся, - лгун. Разница в том, что на лодке вы не можете показать, что вами овладел страх. Таким образом, мы не показывали этого. Но  фильм, снятый по Букхайму, где подводники так боятся, что чуть ли не ходят в штаны от страха, совершенно не имеет с нами ничего общего."

     Выводы делайте сами.


Члены экипажа U-123 вместе с капитаном лодки Рейнхардом Хардегеном.

=====

       Мой камент там у Владимира:
       Где-то ещё обсуждались неправдоподобные первые эпизоды фильма - машина на взморье, пьяные матросы, сам кабак, лужи блевотины... скорее всего, даже тут у тебя.
       И да, я запросто могу поверить в до полусмерти перепуганного Вернера во время бомбёжки, потому что он новичок, но не в остальных членов экипажа. Да и само вот это швыряние лодки, когда внутри всё летает при близких взрывах, а лодке хоть бы хны, мне представляется неправдоподобным.
       Тем не менее, фильм остаётся Фильмом, а книга Книгой. Лучше пока ничего не сняли и не написали.
       Я вот наши "Первый после Бога", "PQ-17" вообще смотреть не могу. Единственно "Командир счастливой щуки" при всех ляпах всё равно остаётся Фильмом. А две голливудские поделки (даже названий не помню) так вообще курям на смех.
Tags: война, история, кино, подводные лодки, френды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Вах!

  • Версия, чо

    Погибших зимой 1959 года туристов из группы Дятлова якобы могла убить американская фотобомба. Такую версию событий нельзя исключать, заявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Вах!

  • Версия, чо

    Погибших зимой 1959 года туристов из группы Дятлова якобы могла убить американская фотобомба. Такую версию событий нельзя исключать, заявил…