Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

О береговой линии бухты Сельдевой

       Это в продолжение к предыдущим рассуждениям (по большей части в каментах там).

       Фрагмент карты капитана Фредерика Уильяма Бичи (1827 г., H.M.S. Blossom):



       Карта омерзительного качества (ну, у меня), поэтому лучше видно на русской карте, составленной на основе карты Бичи:



   На карте Генштаба 1934 г. очертания мыса (тогда ещё безымянного) и западного берега бухты показаны так:



       Равно как и на карте Генштаба 1945 г. (уровень приблизительности ещё хуже, ибо маштап-с другой-с, но зато мыс уже гордо носит имя Прейса):



       Гораздо приятнее обозревать фрагмент морской навигационной карты бухты Крашенинникова 1987 года, на ней есть план бухты Сельдевой с нанесённым участком уже построенной части СРЗ-49 (1-я площадка), строящейся 2-й площадки и без нынешней 3-й площадки - т.е. имеется возможность оценить контур береговой черты западного берега бухты. Ручей 1-й Сельдевый изменил своё русло в связи с построенными площадками. Мыс изменил название с "Прейса" на "Неводчикова":



       Для какой надобности стёрли с карты имя учёного, путешественника и астронома Вильгельма Прейса, занимавшегося в Авачинской губе астрономическими наблюдениями, и менять его на имя Михайло Неводчикова, который к нашей бухте ровно никакого отношения не имеет - тут всё понятно, без вариантов. Нужно было стереть с карты слово, напоминавшее по звучанию фамилию Прайс. Типа не было тут никаких могил, никакого Прайса, и вообще "вам что-то непонятно, товарищ?". Хотя на мой взгляд, куда проще было бы назвать мыс, скажем, Острым. Или Плоским. Зелёным. Угрюмым. Приметным. Вон, на северах есть мыс Желания, какое романтичное название! Чем мы хуже? Мыс Размышления, во. Мыс Вкусной Ухи. А именем Неводчикова назвать что-нибудь другое - мало ли у нас безымянных мысов - но там, где он действительно плавал и что-то мужественно и достойно открывал в Алеутской гряде. Но не в Тарьинской бухте. Ибо при чём тут у нас Неводчиков? Почему не Атласов (к примеру)? Фамилии Елагина, Свистунова и Родичева тут куда более уместны. Или (вообще идеально) поручик Яков Шильце, который тоже занимался у нас в бухте картографированием в 1797 году, да и фамилия у него самая что ни на есть крепкая и флотская - Шильце :)
       Бухта Сельдевая, фото со спутника, 2017 г.



       Что из этого всего следует? А ничего покамест не следует. Это подготовительная информация перед выездом на местность, где предстоит ещё раз посмотреть, сделать ряд фотографий для наглядности, а потом хорошенько подумать, учитывая весь полученный материал. Самое главное - понять логику капитан-лейтенанта Изыльметьева, написавшего фразу про правую сторону мыса, то есть куда был обращён его мысленный взор при написании своих строк по итогам поездки к могилам погибших англо-французов.
Tags: война, история, карты, флот
Subscribe

  • Irish dance

    Как они умудряются? Не понимаю.

  • Путь Эрика Норденшельда

    В 1878-1879 гг. Эрик Норденшельд на "Веге" впервые в истории прошёл Северный морской путь насквозь. Правда, за две навигации (зимовал в…

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments