Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Завожу паровой каток и...

       ...и едусь им по маринисту. Конкретно - по польскому художнику, которого зовут Марек Ружик.
       Не, он вообще-то очень тонок, водица у него сродни Айвазовскому. Смотрите:



       Да, согласен, чересчур уж реалистично выглядят паруса с их швами, но ведь они же просвечиваются солнцем! Красивая баркентина, ничего не скажешь... кроме того, что давно пора рифиться, а капитан и не чешется, только летучий кливер спустил, и всё.
       Докапываться до картинок всегда интересно. Например, вот:



       Стоит на якоре под парусами. Ничо так, да? И если марселя ветром не шибко наполнены, то кливер таки да. Корабль при этом хода относительно воды не имеет (не видать "усов" и кильватера). Тупо встал на якорь в кабельтове от скалистого берега (под килём стопудово рифы) и балдеет... ну, это долго не продлится.
       Кстати, есть такая странность: художники-маринисты обычно не любят рисовать на корабликах людей. Кораблики они выписывают с большим или меньшим упоением, но эти кораблики, как правило, плавают как бы сами.
       Вот, например:



       Вполне возможно, это тот же кораблик, что и на предыдущей картинке. Только в этот раз беспечный капитан уже борется за жизнь своего корабля (чуть не написал "и экипажа", но на палубе и мачтах не видно ни души). До берега всего полкабельтова. В днище с грохотом впиваются рифы, куроча обшивку и набор, волна нехилая такая; а ветер вдоль берега (часто такое видали, а?); и вот он, под фоком и фор-марселем, под грота-марселями и двумя кливерами самое большее через четверть часа будет выброшен на прибрежные скалы. Высоту волны я оцениваю метров в пять; некисло так. То есть перебор-с. Это частенько на полотнах маринистов такая фигня - ветер не соответствует волне. То по силе, то по направлению. А то и по обоим параметрам сразу. В данном же случае похмельный капитан, проспавший усиление ветра и смену его направления, пытается хоть как-то уйти мористее, но ничего у него не получается, потому что экипаж послал его на хер и втихаря ночером слинял на берег с концами. Возможно, именно это и хотел показать художник в своей работе.
       Смотрим дальше. И видим красивую и изящную бригантиночку:



       Которую пинает на мёртвой зыби (ну, потёки и струи воды с бортов), хотя сама зыбь не очень просматривается почему-то, только утихающие волны недавней плохой погоды. Хода относительно воды баркентина не имеет (кильватера и "усов" нет), несмотря на поставленные марсель и брамсель. Реи прямых парусов обрасоплены на фордевинд, но косые паруса бизань-мачты - бизань и топсель - почему-то в диаметральной плоскости; наверное, чтобы быстрее порвались. Заняться парусами некому, экипажа традиционно нет. До берега четверть мили, а они бухают в кают-компании, хотя навигационная обстановка не из самых безопасных... Хотя в общем красиво, конечно.
       А вот ещё:



       Кораблик с парусным вооружением типа "корабль" яростно чешет вдоль самого берега. Сильная зыбь с моря, сильный ветер с берега. А он чешет параллельно береговой черте, до которой примерно с кабельтов или полтора, не убирая фок и грот, под всеми марселями...  А кто их уберёт, когда на палубе ни одного матроса... и на мачтах тоже. Только бесноватый капитан - которого, кстати, тоже что-то нигде не видать. Его сапоги и шляпу среди прочих обломков выбросит на берег.
       К околобереговым ситуациям мы ещё вернёмся, а пока вот вам нам такая баталия:



       Это, понятно, не бриг "Меркурий" против двух турок, но что-то типа. Вроде, голландец, зажатый в клещи кем-то там. Оставим в покое неубедительные волны переднего плана. Они меркнут в сравнении с этими торчащими из них белыми кустиками. Это что, всплески от промахнувшихся ядер?  А почему вертикальные? Ядра с неба падали, что ли? Ой, не знаю, каковы оклады артиллеристов на этих двух кораблях, но адмирал им явно переплачивает. Потому что точность стрельбы удручающая, да на такой дистанции. И да, какого чёрта перед боем не убраны нижние прямые паруса? Впрочем, стоп; они как раз убираются, лучше поздно, чем никогда. Правда, непонятно кем (люди не пеленгуются).
       Оставим эту картинку и перейдём дальше, к феерическому полотну, которое хочется назвать "Шизы на разминке":



       Вы слышите шипение пены и свист ветра? Я слышу. Таки да, но откуда дует ветер? Прикидывая и так, и сяк, неизбежно приходишь к выводу, что для каждой из этих гафельных шхун дует свой gale. Вот они и резвятся у самых рифов, играясь, кого выкинет на скалы первым. Ну, а на фоне, само собой, планетарный источник света и обязательный маяк, это уже банальные штампы.
       Однако не всё так уж печальненько-с. Лично мне вот эта работа по душе, и очень даже по душе:



       Даже несмотря на то, что к бригантине маяк не пририсован. Вах!
       Ну, за искусство. С парусами.
   * и немедленно выпил

Tags: вах-вах, гы-гы, корабли, паруса, художества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal