Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

- Скажи "ква". - Ну, ква.

На территории камчатских природных парков исследовали распространение озёрной лягушки



       Изучение распространения этого вида земноводных проводилось на территории природных парков «Быстринский» и «Налычево» в период с 24 июня по 04 июля 2017 года.
       Научные исследования на особо охраняемой природной территории регионального значения проводил ведущий научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова кандидат биологических наук герпетолог Сергей Ляпков. Учёного интересовало распространение двух наиболее широко распрострёненных видов земноводных – озёрной лягушки и сибирского углозуба.
      Восточная граница естественного ареала озёрной лягушки находится далеко от Камчатки. Впервые на территорию полуострова он был завезён из европейской части России в конце 1980-х годов. Лягушек выпускали в водоёмы вблизи Петропавловска-Камчатского, однако они долго не могли здесь выжить. Жизнь этих животных на полуострове зависит от наличия подогреваемой воды, иначе лягушкам просто не хватает короткого лета, чтобы размножиться и пополнить запасы резервных веществ, необходимых для переживания зимовки, а их потомству – успеть пройти всё развитие от икры до выхода лягушат на сушу.
       Спустя несколько лет после первых попыток интродуцирования в конце 1980-х годов, лягушкам всё-таки удалось прижиться в тёплых водах сброса с ТЭЦ-2 в Халактырское озеро. С течением времени озёрная лягушка с помощью человека стала расселяться по территории Камчатки, образовав на полуострове самую восточную популяцию данного вида в России. Сегодня её можно встретить не только в Халактырском озере и связанных с ним ручьях и речках – известно порядка 20 мест ообитаний озёрной лягушки на Камчатке. Также в конце 1980-х она впервые была обнаружена в Паратунской долине. Есть сведения о встречах этого вида земноводных близи Раздольного и базы отдыха «Зеленовские озерки». Живут и успешно размножаются лягушки в окрестностях Мутновской геотермальной электростанции. В последние годы появилась информация о нахождении лягушек в районе Мильково в долине реки Камчатка, где завезённые лягушки не размножаются, а также вблизи Эссо и Анавгая.
       По словам учёного Сергея Ляпкова, на протяжении последних пяти лет исследующего земноводных на Камчатке, количество мест находок озёрной лягушки на полуострове в последние годы увеличилось. И это подтверждают данные, полученные во время обследования территории природных парков этим летом. Ранее встречи с озёрными лягушками на территории природного парка «Налычево» фиксировались только в районе левого берега реки Горячая, ниже Третьей лужи – популярного среди туристов места отдыха в центральной части Налычевской долины. В этом году представители этого вида земноводных – в том числе головастики и икра – наблюдаются в более прохладных водах Первой и Второй луж, а также в не подогреваемых стоячих водоёмах по обоим берегам р. Горячая. Помимо этого, обнаружено новое место обитания озёрных лягушек – озеро Бабье, которое находится на расстоянии около двух километров от ранее известной области распространения.
       В Быстринском природном парке учёный наблюдает процесс расселения озёрных лягушек в течение нескольких лет. Первоначально всего несколько лягушек было привезено в с. Эссо в 2008 году, и уже через пять лет вид заселил все тёплые стоки в этом посёлке, а также был завезён и прижился в п. Анавгай. Учёный также предполагал найти сибирского углозуба (его ещё называют сибирским или четырёхпалым тритоном), являющимся единственным нативным видом земноводных на Камчатке. Однако за время наблюдений – с 24 по 28 июня – не было найдено ни одного представителя этого вида. Камчатцы, обладающие достоверной информацией о встречах сибирского углозуба на территории Быстринского природного парка (например, в окрестностях Эссо или Анавгая), могут сообщить об этом в дирекцию природного парка «Вулканы Камчатки» (адрес электронной почты: park@mail.kamchatka.ru). Сотрудники природоохранного учреждения свяжутся с учёным и перенаправят ему информацию.
       Стоит отметить, что вреда от распространения лягушек на полуострове ожидать не следует. Напротив, этот вид земноводных может приносить пользу экосистеме. Головастики озёрной лягушки перерабатывают органические вещества, улучшая качество воды в водоёмах, что особенно актуально при сравнительно высокой температуре подогреваемых водоёмов. После завершения метаморфоз озёрные лягушки часто питаются на суше и могут уничтожать насекомых – вредителей домашних культур. Также большое количество лягушек может сдерживать численность комаров.
       На фото - лягушка, центральная часть Налычевской долины (с) Валентин Козлихин

=======
       Действительно, лягушки в 14 км от нашего деревнеполиса появились примерно в начале 90-х. Потом я их замечал ещё и в других местах, но не знал, что ими занимаются столь серьёзно.
       Лягушки - это хорошо )) они прикольно квакают, они комарьё жрут, которое жрёт нас, поэтому мы их любим и лелеем.
       А вот куда девались тритоны, которые в моём детстве жили чуть ли не в каждой лесной луже, я не знаю. Тю-тю тритоны... Были - и тю-тю. И этот факт представляется грустным.
Tags: зверофильство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments