Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Цензура на новый лад



Жизнь всегда происходит сейчас.
Экхарт Толе.


       Сегодняшние СМИ гудят, обсуждая инициативу очередного ограничения, коснувшегося на этот раз анонимайзеров (для тех, кто не в курсе, это такие специальные программки – например, позволяющие получить доступ к сайтам, по каким-то причинам у нас запрещённым; могут использоваться и по-другому). Любой задумывающийся над тем, как и зачем мы живём, может пытаться понять для себя – в очередной раз что-то отнимают или действительно пытаются защитить…


      Статья 29
       1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
       2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
       3. Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
       4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
       5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
       (Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
       http://constitution.kremlin.ru/)


       В далёком 1991 году группа чиновников захватила власть, возложив на себя функции государства, воспользовавшись слабостью существовавшего государственного устройства, декларировавшего народную власть, но не реализующую её на самом деле (это большой вопрос, вряд ли имеющий однозначную трактовку, требующий отдельного обсуждения). Захватившие власть более чем кто-либо понимали, что в одночасье могут попасть в аналогичную ситуацию, поэтому при возможности принялись за принятие мер по своей защите. Например:

      Статья 3. Неприкосновенность Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий
       1. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечён к уголовной или административной ответственности за деяния, совершённые им в период исполнения полномочий Президента Российской Федерации, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента Российской Федерации. 
       (Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. N 12-ФЗ, "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи"; http://base.garant.ru/182948/)


       Иногда одна рука разрешает, а другая это разрешение отбирает:

      Статья 31
       Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
       (Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.; http://constitution.kremlin.ru/)


      Статья 7. Уведомление о проведении публичного мероприятия
       1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подаётся его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия…
       (Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ; http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48103/e112244ba11cfd113cfe7edb334d1d2a3c57c40d/)


       Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" вроде как и не нарушает Конституции… но создаёт благоприятные условия для того, чтобы снизить эффективность публичного агитационного или протестного мероприятия.
       С учётом законодательной плодовитости нового государственного устройства, таких примеров можно привести великое множество. Недаром Д. Медведев уже неоднократно выказывает законотворческий зуд, связанный со сменой Конституции (конечно, ведь дальше ограничивать права граждан в рамках действующего основного закона становится невозможным, даже несмотря на тотальную правовую безграмотность, последовательно культивируемую в стране). Тем, кто сомневается в том, что правовая грамотность не нужна государству (чиновникам, составляющим суть этой паразитирующей на трудящейся части населения надобщественной структуры), предлагаю попробовать найти действующую редакцию какого-нибудь закона. Уверен: если вы не примете за информацию некие тексты, не имеющие ни авторов, ни источников, ни других реквизитов, позволяющих судить о том, кто обеспечивает соответствие текста исходному, его поддержание в актуальном состоянии, какие имеет для этого основания и квалификации, то столкнётесь с действующими в правовом поле организациями (их немного), которые ограничивают бесплатное предоставление информации (они же коммерческие организации и на информации зарабатывают, а бесплатное предоставление информации для них рекламный ход, позволяющий заинтересовать в платном получении информации). Не очень логично, что государство, ратующее за соблюдение законности, не имеет площадки (ресурса), где можно удобно найти необходимую правовую информацию не специалисту (обычному гражданину, без специализированного образования). Не будем уже упоминать о комментариях к упомянутым законам – это уже высший пилотаж.
       Однако всё это присказка. А сказка впереди. Итак: новая инициатива – это нарушение закона или наоборот? Абстрагируемся сейчас от тех аспектов, на которых акцентируют внимание СМИ (насколько это технически возможно и как это соотносится с запретами недавно происходившими в украинских Internet-cсообществах).
       Для наглядности попробуем рассмотреть ситуацию на более очевидных для понимания аналогиях (конечно, не забывая, что каждая аналогия лишь с определённой точностью сходна с объектом рассмотрения). Рассмотрим ситуацию, когда, например, медикам запретили проводить эксперименты и изучать вирусы… Ну, они же вредны для жизни! Вот и запретить. Чем не сходная ситуация? Не?
       Ну ладно… Я тут недавно поставил новый для себя антивирус (пользовался другим до этого). Решил поддержать отечественного производителя. В течение двух дней это чудо техники отбраковало около 20% закладок, сделанных мной раньше (при работающем другом антивирусе, тоже платном). Большинство «отбракованных» сайтов получили такой статус по рекомендации Роснадзора… Лишь два из «заклеймённых» помечены как замеченные в заражении вирусами… Впечатляет?
       Меня впечатлило. Произведённому впечатлению также способствовало то, что ещё не до конца сгладились в памяти неприятные впечатления от обращения в этот самый «надзор» с информацией о сайте, имеющем признаки мошенничества (там под предлогом загадочной программы якобы от минздрава предлагалось приобрести чудодейственное лекарство «от всего», всего за один рубль). Так вот, «контролёр» нарушений законодательства не увидел, потому что к терроризму сайт не призывал, детскую порнографию не публиковал, и т.п., а остальное его не заинтересовало.
       Хорошо или плохо бороться с инакомыслием? Мой ответ: это честно! Но только если борьба честна! Даже если не говорить о том, что запретный плод сладок, подмена борьбы идей административным запретом – борьба нечестная. Существует две точки зрения: моя и неправильная – аргумент, неоднократно терпевший крах в жизни. Современное российское государство начинает пользоваться этим аргументом всё чаще, и это совсем не радует… Чем выше плотина, тем страшнее потоп после её прорыва.

Странник написал в какое-то СМИ, а я у него в черновике потырил (с его разрешения)
Tags: Интернет, грустное, друзья, жытие мое
Subscribe

  • Eternal Father, Strong to Save

    с подачи Хухоли, напомнившей о Eternal Father, strong to save, Whose arm hath bound the restless wave, Who bid'st the mighty ocean deep Its…

  • На ЕвровидениеЪ

    За наводку благодарим Старого. Теперь ходим и до самого засыпания напеваем. А может, и после. И с утра. В течение недели. Минимум.

  • Лонгфеллопус Крылова

    Вот что работа в сфере народного образования с изначально нормальными людями-то делает... Под волнистою границей эпидермиса и дермы, Где рецепторы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments