Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Как французы японцев фехтованию обучали



       В последней трети XIX в. японское правительство перевооружало армию на европейский манер; коснулось это и владения холодным оружием. В 1872 г. были приглашены инструкторы из Франции, а в 1875 г. основным мечом в армии становится кю-гунто.
       Одно из заданий французам состояло в том, чтобы создать единую программу фехтования для японской армии. Чтобы распространить этот новый метод, французские советники сначала проинструктировали двенадцать японских унтер-офицеров, которые, в свою очередь, помогли бы обучить этим техникам более широкую аудиторию. Японское обучение кэн-дзюцу было строго запрещено. Однако недовольство среди солдат было сильным. Многие говорили о превосходстве кэн-дзюцу над саблей и особенно над рапирой, которую они видели как совершенно бесполезную на реальном поле битвы. Более того, большая часть призывников с трудом привыкала к европейскому стилю фехтования, особенно к его стремительным движениям ног и выпадам. А так как штыковые техники во Франции первоначально были разработаны на основе традиционного фехтования, то способность к выпадам была критической.

Французская военная миссия официально завершилась в январе 1889 г. В том же году министерство обороны Японии опубликовало Кэн-дзюцу Кюхан, официальный учебник по фехтованию, основанный на переводах французских военных учебных материалов. "Kenjutsu Kyōhan" состоит из трёх томов:
       - Сэйкэн-дзюцу (剣術術) - рапира;
       - Гунто-дзюцу (術術) - сабля;
       - Дзюкэн-дзюцу (剣術術) - штык.
      
Можно задаться вопросом, почему министерство обороны приняло решение о продвижении кэн-дзюцу-кюхан на основе спорного на тот момент французского военного фехтования. Токио имел возможность отказаться от этой системы и вернуться вместо этого к гэккэн/кэндо, так как многие офицеры и солдаты уже владели японским кэн-дзюцу.
      
Но академия Тояма решительно выступала за французский метод. Во-вторых, армия столкнулась с непредвиденной проблемой: Япония уже приняла (и заказала) европейскую саблю в качестве своего стандартного оружия и, конечно же, казалось слишком дорогостоящим переоснастить офицеров и солдат катанами. Тем не менее, через год после публикации Кэндзюцу Кюхан тогдашний директор Академии Тояма Шкубо Харуно заявил, что французское фехтование не подходит морфологии и духу японцев, и рекомендовал вместо этого кэн-дзюцу. Он попросил начальника гимнастического отдела Цуду разработать новую систему фехтования. Исследование Цуды привело к публикации в апреле 1894 г. пересмотренной версии Кэн-дзюцу Кюхан.
      
Первое главное отличие от книги 1889 г. - её разделение на две части: гунто-дзюцу и дзюкэн-дзюцу, т.е. рапира была полностью исключена из официальных указаний. Следующее различие заключалось в оборудовании для обучения: новая система использовала синай и богу, и, следовательно, в этом отношении была близка к японской гэккэн/кэндо.
      
Тем не менее, техническая программа 1894 г. Гунто-дзюцу (это также касается дзюкэн-дзюцу ) по-прежнему во многом была основана на французской 1889-х годов. Прежде всего, методы описанные в ней, представляли собой одноручную (катата) систему - в отличие от традиционного двуручного (моротэ) японского кэн-дзюцу. Рукоять европейской сабли не позволяет легко обращаться с оружием двумя руками, и поскольку вся армия была оснащена таким мечом, Цуда должен был справиться с проблемой.
      
Движения ног были изменены, чтобы лучше подходить японским солдатам, и таким образом глубокий выпад был отменён в пользу ударов с прыжком (фумикоми). Тем не менее, мелкий выпад всё ещё выполнялся в конце атаки (это до сих пор имеет место в современном дзюкэндо и танкэндо). Наконец, сами удары по-прежнему выполнялись, как в сабле (круговые удары), причём кончик синая до удара рисовал спираль.
      
Гунто-дзюцу 1894 года - гибридная система, которая смешивает европейскую саблю и японское кэндо.
      
После окончания русско-японской войны (1905 г.) появилось суждение, что гунто-дзюцу недостаточно эффективно, и что его следует усовершенствовать.
      
Таким образом в 1907 г. была опубликована новая редакция Кэн-дзюцу кюхан, в которой круговые удары исключались в пользу сури-агэ техник кэндо. Начиная с этого издания, удары по предплечьям также игнорировались.
      
В учебнике 1907 г. появилась новая категория гунто-дзюцу - дзюба гунто-дзюцу, или гунто-дзюцу на коне.
      
Однако с 1915 г. японская армия решила отказаться от сабель и вместо них использовать двуручный гунто с модифицированной версией кэндо для военных целей (только на открытом воздухе, без додзё и без левого до, т.к. амуниция солдата эффективно защищает эту сторону туловища). Старое гунто-дзюцу затем было переименовано в кататэ гунто-дзюцу (в отличие от моротэ гунто-дзюцу) и практиковалась только кавалерийскими офицерами.
      
С 1919 года японская армия разработала новую одноручную боевую систему, названую танкэн-дзюцу, основанную на приёмах штыкового боя и японской техники кодати. В результате кататэ гунто-дзюцу постепенно исчезло, поскольку штыковые техники стали основными в учебных планах до и во время Второй Мировой войны.
      
Когда спустя несколько лет после войны запрет на Будо был снят, только дзюкэн-дзюцу и танкэн-дзюцу были возрождены как японские боевые искуства, превратившись в дзюкэндо и танкэндо. Кататэ гунто-дзюцу было полностью заброшено и не превратилось в современное будо.



(через ekamer потырено у группы Кендо Life)
=======


    Странно, но в завершение не сказано о том, что Академия Тояма в конце 1930-х всё же разродилась на Тояма-рю - на этакое осовремененное иайдо, все восемь ката которого выполнялись не из положения сэйдза, а стоя. Но оружием в Тояма-рю таки был не гунто, а катана, ибо "недомеч" гунто так и не стал продолжением души воина-самурая.
       А Дай Ниппон Батто-хо нобу появилось много позже, уже в наши дни.
Tags: иайдо, история, их нравы, оружие
Subscribe

  • Про поисковиков МО

    Приятно сознавать свою маленькую, но таки причастность к результату.

  • Ещё один пук в форточку

    Я про ЖЖ-пользователя Олега Матвеичева, есличо. Про Камчатку и оборону Петропавловска в 1854-55 гг. Ну вот есть такие люди - выставил задницу в…

  • Редкостный бред

    Уважаемый Lot1959 прислал ссылку на очередной махровый бред про оборону Петропавловска в 1854 году, выложенный хрен знает кем на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments