Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

УКВ-радиоплюшкинга псто

       Ну, собсна, вот ворох радиопричиндалов:



       Начнём вытаскивать по одному и предъявлять на обозрение с приложением краткой характеристики.

    Ну, перво-наперво, конечно, сама рация. Мы не сибариты какие, поэтому наш выбор был и пока остаётся 2-диапазонный 8-ваттный BaoFeng с батарейкой на три киломаха:



       Ну, я об нём писал уже давно (см. тэг "радио"). Агрегат достаточно активно изъюзывался в течение трёх сезонов, нареканий к нему вот тупо нет - от слова "вообще". Ну, тьфу-тьфу-тьфу, конечно. Зарядный стакан фотать не стал, бо незачем. Кто не видел зарядный стакан? А ну, поднять руку.
       Однако пошли далее. Каждодневный чехольчик к рации, зело нужная вещьчь:



       В результате юзания оного (а также моллёвого сплавовского подсумка под рацию) рация до сих пор выглядит как новенькая. Между прочим, натуральная крокодилья кожа , не кожзам какой. И в комплекте к нему гермопланшетик такой полиытиленовый, для бумашки с частотами и мало ещё чего для.
       А, ну да, конечно, даже незачем спрашивать. Кто думал инчае? Сабо сомой, всё это взято в нашемффсём - в безразмерной писчере Али-Бабы, притом по большей части с бесплатной доставкой (ах, как греют эти слова душу русскую!). Так. Что там дальше? Дальше исчо уан мо чехольчик, но на этот раз уже весьма водозащитный:



       Пылевлагонепроницаемость у рации изначально очень сомнительная (думается, что практически никакая), поэтому для повышения вотер-резистенции взято вот это. Понятно, что нырять с этой штукой на 75 метров никто не собирается, а на глубине метр-полтора оно вполне себе какое-то время держит, ещё и старательно не тонет. И кармашек под ярлычок приклеен - вот вынесут волны на берег рацию в гермочехольчике, и узнает население планеты, какому герою какой саги она кадысь принадлежала.
       Ну, запасная батарейка, разумеется. И верёвочка для втыкания в прикуриватель. На аккумуляторах есть дырочка специальная (чем, кстати, мы так приятненько отличаемся от UF-5R), то есть можно халявно заряжать от тачки друга детства:



       Там на Али есть ещё футляр для батареек/аккумуляторов AA в форм-факторе такой же батареи к рации, так что для удовлетворения инстинкта радиоплюшкинга тоже можно заказать. А вдруг? А мало ли? Вот чтоб оно было, ога. Пришёл БП - а оно вот есть, лежит и готово к эксплутации.
       Дальше - антеннки. Родная торчит в рации, а к ней ещё две "нагои" (701-я и 771-я) и мягкая гибкая резиноваявая малюська-писюська. Они такие для разных случаев жизни, потому что случаи, как известно, бывают разные:



       Ну, выносная гарнитура - как же без неё. Я вообще не понимаю, как это абсолютное большинство жителей нашей планеты умудряется жить без выносных гарнитур? Жуть. С ума сойти. Как папуасы. Вот она, вот она:



       В неё же говоришь, в неё же и слушаешь, потом опять говоришь - и так по кругу. Это очень увлекательно, дааа!  Там сбоку кнопочка такая есть, называется PTT. Её нажимаешь - и понеслась. "Сёмга, Сёмга, я Донец! Слева танки, всем капут!"
       Дальше ушные гарнитуры пошли, ваще раздолье УКВ-радиоплюшкинга. Сначала родная:



       Однозначно не мастхэв. Не, оно, конечно, работает, но неудобно на ухе, всё время сбивается, петличный микрофончик крепится никакно. Потому ацтой, но никуда не денесся, ибо идёт дефолтно в комплекте к рации. Для замены было взято вот это:



       Уй, как оно обещалось! Кнопка PTT вынесена и снабжена липучкой, в ухо вставляется прозрачный блаблавод, а в качестве микрофонов - ларинги. Итог юзания: не мастхэв. Блаблавод работает хорошо, кнопка тоже, но ларингофоны... Хоть как ты их на шею цепляй - один хрен корреспондент вместо тебя слышит какого-то зомби или зловещего мертвеца, вознамерившегося восстать из ада. Ещё и с бульканьем. Поэтому было в досаде убрано на полку и заменено вот этим:



       Такой же прозрачно-беленький блаблавод, но микрофон петличный (с крепкой хорошей защёлкой), на нём же кнопка PTT. Однозначно мастхэв, да, но таки хотелось уйти от блаблавода, ибо была у меня одна гарнитурка на "мидлэнде"... эх!.. для "баофенга" никак не получалось такую найти. Пока что была заказана вот такая:



       Для коллекции, для коллекции! Да! А вы что подумали? Кстати, между прочим, мастхэв. Удобно сидит на башке (правда, подолгу не носил и не уверен, что таки не натрёт чайник), хорошо всё слышно, наушник от прочих окружающих звуков не абстрагирует, всё тип-топ, всё так мягонько. Кнопка PTT на петлице, да, и вот сие как-то вот не совсем айс... Но тут мы, наконец, обретаем просветление в вопросе "как искать на али-экспрессе" и находим сокрытое в листве:



       Кнопка PTT вынесена и снабжена липучкой, параллельная кнопка есть на петлице (она без микрофона), а телефон объединён с микрофоном в резиновом ушном блоке. Микрофон работает от ушной косточки. Вставляется в ухо удобно, держится хорошо. Звук прекрасный - что на приём, что на передачу. При длительном таскании, конечно, создаёт определённые ушные неудобства - но таки не более большие, чем неудобства от любой прочей фигни, которую мы пихаем себе в уши. Вот этот вот причиндал однозначно мастхэв, и на сём я тожественно закругляю сегодняшний УКВ-радиоплюшкинг.
       73


Tags: жытие мое, радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments