
Начнём вытаскивать по одному и предъявлять на обозрение с приложением краткой характеристики.
Ну, перво-наперво, конечно, сама рация. Мы не сибариты какие, поэтому наш выбор был и пока остаётся 2-диапазонный 8-ваттный BaoFeng с батарейкой на три киломаха:

Ну, я об нём писал уже давно (см. тэг "радио"). Агрегат достаточно активно изъюзывался в течение трёх сезонов, нареканий к нему вот тупо нет - от слова "вообще". Ну, тьфу-тьфу-тьфу, конечно. Зарядный стакан фотать не стал, бо незачем. Кто не видел зарядный стакан? А ну, поднять руку.
Однако пошли далее. Каждодневный чехольчик к рации, зело нужная вещьчь:

В результате юзания оного (а также моллёвого сплавовского подсумка под рацию) рация до сих пор выглядит как новенькая. Между прочим, натуральная
А, ну да, конечно, даже незачем спрашивать. Кто думал инчае? Сабо сомой, всё это взято в нашемффсём - в безразмерной писчере Али-Бабы, притом по большей части с бесплатной доставкой (ах, как греют эти слова душу русскую!). Так. Что там дальше? Дальше исчо уан мо чехольчик, но на этот раз уже весьма водозащитный:

Пылевлагонепроницаемость у рации изначально очень сомнительная (думается, что практически никакая), поэтому для повышения вотер-резистенции взято вот это. Понятно, что нырять с этой штукой на 75 метров никто не собирается, а на глубине метр-полтора оно вполне себе какое-то время держит, ещё и старательно не тонет. И кармашек под ярлычок приклеен - вот вынесут волны на берег рацию в гермочехольчике, и узнает население планеты, какому герою какой саги она кадысь принадлежала.
Ну, запасная батарейка, разумеется. И верёвочка для втыкания в прикуриватель. На аккумуляторах есть дырочка специальная (чем, кстати, мы так приятненько отличаемся от UF-5R), то есть можно халявно заряжать от тачки друга детства:

Там на Али есть ещё футляр для батареек/аккумуляторов AA в форм-факторе такой же батареи к рации, так что для удовлетворения инстинкта радиоплюшкинга тоже можно заказать. А вдруг? А мало ли? Вот чтоб оно было, ога. Пришёл БП - а оно вот есть, лежит и готово к эксплутации.
Дальше - антеннки. Родная торчит в рации, а к ней ещё две "нагои" (701-я и 771-я) и мягкая гибкая резиноваявая малюська-писюська. Они такие для разных случаев жизни, потому что случаи, как известно, бывают разные:

Ну, выносная гарнитура - как же без неё. Я вообще не понимаю, как это абсолютное большинство жителей нашей планеты умудряется жить без выносных гарнитур? Жуть. С ума сойти. Как папуасы. Вот она, вот она:

В неё же говоришь, в неё же и слушаешь, потом опять говоришь - и так по кругу. Это очень увлекательно, дааа! Там сбоку кнопочка такая есть, называется PTT. Её нажимаешь - и понеслась.
Дальше ушные гарнитуры пошли, ваще раздолье УКВ-радиоплюшкинга. Сначала родная:

Однозначно не мастхэв. Не, оно, конечно, работает, но неудобно на ухе, всё время сбивается, петличный микрофончик крепится никакно. Потому ацтой, но никуда не денесся, ибо идёт дефолтно в комплекте к рации. Для замены было взято вот это:

Уй, как оно обещалось! Кнопка PTT вынесена и снабжена липучкой, в ухо вставляется прозрачный блаблавод, а в качестве микрофонов - ларинги. Итог юзания: не мастхэв. Блаблавод работает хорошо, кнопка тоже, но ларингофоны... Хоть как ты их на шею цепляй - один хрен корреспондент вместо тебя слышит какого-то зомби или зловещего мертвеца, вознамерившегося восстать из ада. Ещё и с бульканьем. Поэтому было в досаде убрано на полку и заменено вот этим:

Такой же прозрачно-беленький блаблавод, но микрофон петличный (с крепкой хорошей защёлкой), на нём же кнопка PTT. Однозначно мастхэв, да, но таки хотелось уйти от блаблавода, ибо была у меня одна гарнитурка на "мидлэнде"... эх!.. для "баофенга" никак не получалось такую найти. Пока что была заказана вот такая:

Для коллекции, для коллекции! Да! А вы что подумали? Кстати, между прочим, мастхэв. Удобно сидит на башке (правда, подолгу не носил и не уверен, что таки не натрёт чайник), хорошо всё слышно, наушник от прочих окружающих звуков не абстрагирует, всё тип-топ, всё так мягонько. Кнопка PTT на петлице, да, и вот сие как-то вот не совсем айс... Но тут мы, наконец, обретаем просветление в вопросе "как искать на али-экспрессе" и находим сокрытое в листве:

Кнопка PTT вынесена и снабжена липучкой, параллельная кнопка есть на петлице (она без микрофона), а телефон объединён с микрофоном в резиновом ушном блоке. Микрофон работает от ушной косточки. Вставляется в ухо удобно, держится хорошо. Звук прекрасный - что на приём, что на передачу. При длительном таскании, конечно, создаёт определённые ушные неудобства - но таки не более большие, чем неудобства от любой прочей фигни, которую мы пихаем себе в уши. Вот этот вот причиндал однозначно мастхэв, и на сём я тожественно закругляю сегодняшний УКВ-радиоплюшкинг.
73