Приложение C. РУЧНАЯ ВЫРАБОТКА ДАННЫХ ДЛЯ ТОРПЕДНОЙ СТРЕЛЬБЫ.

U-552
Ручная выработка данных и ручной их ввод могут стать лучшим выбором, особенно в условиях ограниченной видимости. Для лучших результатов команда GWX рекомендует стрелять торпедами с дистанции менее 1000 м, чтобы снизить эффект множества ошибок, которые неизбежно накапливаются в процессе подготовки данных для стрельбы... и практиковаться, практиковаться, практиковаться. Капитаны подводных лодок посвящали много часов тренировкам, и потому умели делать это хорошо.
Поражение цели торпедой – это упражнение в решении математической задачки: цель T, идущая курсом C на скорости S, находится на дистанции R и курсовом угле B подводной лодки U; в какой момент и в каком направлении лодка должна выпустить торпеду на скорости t, чтобы попасть в цель, если угол направления пуска торпеды в момент залпа находится в пределах а) ±5 градусов или б) ±15 градусов от курса лодки?

Рис. C-1. Упрощённая схема задачи прицеливания торпедой (торпедного треугольника).
Школьники (или бывшие школьники), когда-то изучавшие геометрию, сразу скажут, что угол между курсом цели и направлением на лодку (курсовой угол цели AOB, или Angle on the Bow), угол между курсом лодки и целью (курсовой угол на цель) и дистанция между целью и лодкой вместе образуют треугольник. Это означает, что, обладая нужной информацией, можно вычислить длину каждой стороны треугольника и вывести:
– дистанцию между текущим положением цели и предполагаемой точкой встречи торпеды с целью, а также время, за которое цель придёт в эту точку;
– дистанцию между текущим местом лодки и точкой встречи торпеды с целью, а также момент, в который лодка должна выпустить торпеду, идущую со скоростью t, чтобы она пришла в точку встречи одновременно с целью.
Ручной ввод – это даже не собственно ввод, а в первую очередь максимально точное определение исходной информации, которая позволит точно построить треугольник, решив который, получить параметры для попадания торпедой в цель.
Примечание переводчика. Выше в абзаце перед рисунком С-1 я написал «на курсовом угле B», хотя в оригинальном тексте написано слово «bearing», которое означает «пеленг». Пеленг – это направление, на котором вы видите цель. И вот здесь самая первая (и основная) сложность для понимания. Дело в том, что обычно пеленг (для нормального современного моряка) – это то же самое, что и сухопутный азимут: он отсчитывается по часовой стрелке от направления на норд (0 – 360 градусов) до направления на цель и называется истинным пеленгом. А для обозначения направления на цель относительно курса своего корабля существует курсовой угол, он отсчитывается от носа в обе стороны и может быть в пределах от 0 до 180 градусов правого или левого борта.
У немецких же подводников Второй Мировой войны (сигнальщиков, гидроакустиков) под словом «пеленг» понимался курсовой угол на цель, выраженный числом от 0 до 360 (!!!) градусов. Это хорошо видно на шкале перископа (или UZO) и на шкале шумопеленгатора. Почему так? А из-за конструктивных особенностей счётно-решающего прибора торпедной стрельбы. Чтобы не мучить себя вычислениями. Курс лодки попадает в прибор самостоятельно с гирокомпаса, направление на цель (ну, давайте попробуем назвать его относительным пеленгом, потому что это пеленг на цель относительно своего носа) тоже снимается с приборов автоматически (с перископов или UZO) – вот вам и готовый курсовой угол на цель. В локализации SH5 этот угол вообще назван перископным пеленгом.
Это следует принять как данность, пусть и не очень привычную. Курсовой угол на цель (0 – 180 градусов) правого борта (зелёный, штирборт, ПрБ) или левого борта (красный, бакборт, ЛБ) для понимания всё равно используется, но в прибор вводится именно пеленг цели относительно курса нашей лодки, и именно так прибор вырабатывает нужные ему параметры.
Почему всё так? Потому что прибор вырабатывает главный параметр, который вводится в торпеду непосредственно перед выстрелом – гироскопический угол, то есть угол, на который торпеда должна повернуть после выстрела, чтобы попасть в цель. Все остальные углы и дальности нужны лишь для выработки вот этого самого гироскопического угла. В обычном случае непосредственно в торпеду перед выстрелом вводятся только гироскопический угол, глубина хода торпеды, скорость хода и выбранный тип взрывателя. Всё. Понятное дело, что в случае с FAT и LuT в торпеду вводятся и ещё некоторые параметры – разобраться с ними настолько легко, что здесь они даже не рассматриваются.
И да, здесь я привожу те же картинки-иллюстрации, которые в мануале, то есть на них всё по-английски. Не надо пугаться, у вас после русификации всё будет как надо.
Опции реализма
Стоковая SH3 позволяет приблизиться к методу, использовавшемуся капитанами подводных лодок для отслеживания, прицеливания и торпедирования неприятельских кораблей. Существует несколько способов сделать это, включая метод, использующий лишь пеленг гидрофона на шумы винтов цели, но здесь будет описываться только один метод, который мы для простоты назовём «Блокнот», – метод, которым пользуются многие. Он требует установки двух настроек сложности, которые влияют на прицеливание торпедами: «Выработка данных вручную» (Manual targeting system) и «Без помощи офицера-торпедиста» (No weapon officer assistance). Здесь предполагаем, что всё делается вручную самостоятельно.
Выбор «Manual targeting system» требует самостоятельного определения правильных исходных данных для торпедной стрельбы, а именно: дистанции до цели, курсового угла цели (этого самого AOB) и скорости цели – и ручного ввода их в счётно-решающий прибор торпедной стрельбы T.Vh.R. (Vorthaltrechner).
Выбор «No weapon officer assistance» означает, что придётся самому опознавать-идентифицировать цель и вводить в «вортхальтрехнер» все исходные данные самостоятельно.

Рис. C-2, С-3. Изменение реализма при выборе задания. Выбор опций ручной выработки и ввода данных.
Метод «Блокнот с данными»
Этот метод использует навигационную карту (F5) и боевой торпедный планшет (F6), а также некоторые инструменты, которые есть возле UZO, возле боевого (капитанского, который в боевой рубке) перископа и перископа наблюдательного (его ещё называют штурманским или зенитным, с ним работают из центрального поста управления). В числе последних:
1. Блокнот с данными (в верхнем правом углу UZO и перископов).
2. Erkennungsbuch, или справочник-определитель по кораблям (слева пониже, книга с надписью «ESB» или по клавише N).
3. Schiffsflaggen – справочное пособие-таблица по флагам кораблей разных стран в разные годы войны.

Рис. C-4. Ключевые элементы для ручной выработки данных.
В общем, пусть лодка неподвижна или медленно идёт вперёд, руль «в нейтрали» (по-русски «прямо руль»), потому что изменение курса и скорости при выполнении наблюдений может стать причиной ошибок, притом значительных. Отслеживайте цель (клавиша L), это облегчит ввод всех других команд, и не нужно будет двигать прицельную оптику за целью по мере её перемещения.
Метод «Блокнот с данными» состоит из четырёх этапов:
1. Идентификация цели.
2. Определение дистанции до цели.
3. Определение курсового угла цели.
4. Определение скорости цели.
А 5-й этап – это уже ввод данных в Vorhaltrechner.
Примечание: ограничения движка стоковой SH3 не позволяют работать с целями, которые находятся дальше 8 км.
Идентификация цели
Гидроакустик (в подводном положении) или наблюдатели верхней вахты (в надводном) докладывают тип цели (боевой корабль или торговый), относительный пеленг на него (ещё раз для тех, кто в танке, а не в германской подводной лодке: пеленг не от норда, а относительно диаметральной плоскости лодки!), приблизительный ход (высокий или низкий, т.е. быстро или медленно), а также приближается цель или, наоборот, удаляется. Поднять перископ (или повернуть бинокль UZO) в указанном направлении, выставить желаемое приближение и включить отслеживание цели L. Если необходимо, заглянуть в справочник с флагами, чтобы определить государственную принадлежность корабля. Если корабль опознан как дружественный или нейтральный, дать отбой атаке; если нет, то продолжать готовить атаку, стараться идентифицировать цель во время прочих дальнейших приготовлений к стрельбе. Общее правило: неопознанные цели не атаковать.
Если это торговое судно, то открыть в справочнике раздел «Handelsschiffe» и, листая его, найти что-то, похожее на то, что наблюдаете. Если это боевой корабль, то можно предположить его тип и выбрать некий близкий корабль в справочнике. В режиме отслеживания (L) левым кликом поставить галочку в справочнике.
Примечание. Ошибку в идентификации цели никто вам уже не поправит.

Рис. C-5. Опознание цели как транспорт типа «Виктори» при отслеживании цели перископом.
Определение дистанции
SH3 автоматически определяет дистанцию до цели R, исходя из определённого вами угла Θ между поверхностью моря и топом самой высокой мачты цели M, высота которой вам известна из справочника. Уравнение очень простое:
R = M / tanΘ
Открыть страничку блокнота «Дальность» – кликнуть по «Дальность».

Рис. C-6. Открытие странички блокнота «Дальность».
Определение угла высоты мачты
Кликнуть на страничке блокнота иконку угломера, который покажет подвижный лимб высоты мачты в перископе или UZO. Выставить этот лимб на самой высокой точке цели, одновременно удерживая горизонтальную шкалу на поверхности моря (на горизонте). В шторм или при недостаточном освещении эта операция может потребовать определённого терпения. Лимб высоты мачт передвигается мышью, горизонт удерживается клавишами «вверх» и «вниз» в сочетании с Ctrl для точности.

Рис. C-7. Нахождение и ввод угловой высоты мачт.
Совет: в одиночной игре команда GWX предоставляет паузу, когда линия горизонта находится на горизонте, а затем выставляется лимб высоты мачт. Это несколько снизит расстройство психики от неудачных попыток определить этот угол в условиях шторма.
Завершение вычисления дистанции
Третье – и финальное – когда выставлены лимб и горизонт, сделать левый клик, и блокнот отобразит вычисленную дистанцию, основанную на справочной высоте мачт идентифицированной цели и угловой разнице между горизонтом и топом мачты.
Клик по чек-боксу (галочка) – и вычисленная дистанция вносится в блокнот, можно заниматься следующими расчётами. И таки да: хотя в блокнот дистанция уже вписана, но в Vorhaltrechner ещё не введена.

Рис. C-8. Вычисление дистанции закончено.
Определение курсового угла цели (курсового угла от цели, то есть на каком курсовом угле цель видит лодку, или ракурса цели, под которым она видна с лодки)
Есть два метода определения курсового угла цели. В первом суждение капитана лодки основывается на изображениях в справочнике – т.е. он это делает на глаз. Второй метод требует сначала определить курс цели, а потом вывести искомую величину, используя курс цели, курс лодки и пеленг на цель.
Первый метод (а) быстрее, но грубее и сулит большие ошибки. Второй метод (б) хорош для случаев, когда несколько кораблей (например, конвой) идут одним курсом, или когда есть время определить пройденный целью путь и на основе этого вычислить одновременно и курс, и скорость цели.
а) Определение курсового угла цели на глаз
Кликнуть по «КУ цели» (на блокноте).

Рис. C-9. Выбор режима ввода курсового угла цели.
Посмотреть на цель через UZO или перископ, сравнить увиденный ракурс с изображениями в справочнике и ввести курсовой угол цели – то есть курсовой угол, на котором цель видит (хотя нет, лучше пусть не видит) лодку. Ввод производится кликом по маленькому лиловому кружку и перетаскиванием его на вычисленный КУ цели. Клик по чек-боксу – и КУ цели введён в блокнот (опять же: в блокнот, но ещё не в Vorhaltrechner!).

Рис. C-10. КУ цели определён как 10 градусов правого борта («10 ПрБ»).
б) Вычисление курсового угла цели
Прежде всего, нужно вычислить скорость цели. Чтобы это сделать, надо отметить текущее место цели, кликнув по чек-боксу на блокноте. Это действие также отправит информацию в Vorhaltrechner, но у него ещё нет решения на стрельбу, поскольку введены ещё не все необходимые данные.

Рис. C-11. Отправка текущего места цели на навигационную карту.
Теперь бегом к навигационной карте – поставить отметку на текущем месте цели (Mark 1 или какая там по счёту, если уже были другие отметки). Это начальная отметка.

Рис. C-12. Запись начального положения цели.
Снова к UZO или перископу, запустить секундомер. Ждать три минуты и на момент 3 минуты 15 секунд повторить отметку на навигационной карте.

Рис. C-13. 3 минуты 15 секунд...
То есть отключить слежение за целью (L), снова бегом к карте (F5) и поставить отметку «Mark 2», провести линию от первой точки через вторую.

Рис. C-14. Путь цели через точки 1 и 2.
Взять с верхней правой панели навигационных инструментов розетку компаса и наложить на линию пути цели. На стороне, ближней к 1-й точке снять со шкалы курс цели. В случае приводимого примера это 90 градусов:

Рис. C-15. Розетка компаса показывает курс цели.
А теперь вычисления:
КУцнач = ИП – ИК (ИП – истинный пеленг, ИК – истинный курс, поправки компаса в SH3 и GWX отсутствуют)
Если КУцнач < –180°, то КУцфин = КУцнач + 180°
Если КУцнач > 180°, то КУцфин = КУцнач – 180°
Если КУцфин ≥ 0, то КУц правого борта
Если КУцфин < 0, то КУц левого борта
В данном случае лодка носом на норд, т.е. относительный пеленг с лодки равен истинному пеленгу. UZO/перископ не двигался с момента отметки Mark2 (слежение ж выключено было), поэтому он показывает пеленг, который был при последнем измерении и является свидетелем того факта, что цель движется от центра.
КУцнач = 284° – 90° = 194°
КУцфин = 194° – 180° = 14°, т.е. КУц = 14 ПрБ
Ввести 14 ПрБ через «КУ цели» блокнота и левым кликом отправить данные в блокнот. Можно продолжать уточнять КУц, используя эти формулы, пока цель или лодка не изменят свой курс.

Рис. C-16. Ввод КУц, основанного на вычислениях.
Определение скорости цели
Есть два способа определения скорости цели. Первый (а) использует страничку блокнота «Скорость» и зависит от определённых дистанции и КУц. Второй (б) использует метод расчёта для определения КУц. Первый способ быстрее, но он больше подвержен ошибкам, особенно, когда КУц мал и приближается к нулю. Второй способ работает хорошо, если есть достаточно времени для записи предполагаемого места цели в известные временные интервалы, чтобы можно было вычислить его скорость между двумя известными точками.
а) Через страничку «Скорость» блокнота
Кликнуть по «Скорость» в блокноте и открыть страничку «Скорость». Дистанция до цели и её курсовой угол уже вычислены.
Поставить перископ или UZO на слежение (L) и щёлкнуть секундомером блокнота (не основным секундомером!). Блокнот будет показывать количество секунд, прошедших с момента начала определения скорости цели.

Рис. C-17. Использование странички «Скорость» блокнота для определения скорости цели.
Подождать примерно 15 секунд и щёлкнуть секундомером ещё раз. На страничке появится количество секунд и скорость цели. Уже привычным способом отправить эту скорость цели в Блокнот данных. На малых курсовых углах цели результаты этих измерений сомнительны. С увеличением курсового угла точность возрастает (а после 90 градусов снова убывает).

Рис. C-18. Отправка данных в Блокнот.
б) Использование временного интервала
Измерить дистанцию до цели и отправить отметку на карту; через 3 минуты 15 секунд повторить. Дистанция между двумя точками в километрах, умноженная на 10, даёт скорость в узлах.

Рис. C-19. Использование пройденного за 3 минут 15 секунд пути для определения скорости.
При вычислении КУц, как здесь описано, уже будут две точки (два места цели) за 3 мин. 15 сек. Нужно просто измерить дистанцию между ними и умножить на 10. Полученную таким способом скорость нельзя ввести в Блокнот данных, поэтому придётся ввести её в Vorhaltrechner вручную.
Ввод данных из Блокнота в Vorhaltrechner
Есть два способа отправки решения на атаку в прибор торпедной стрельбы. Первый – отправить их напрямую из Блокнота. Второй – вводить их вручную на боевом торпедном планшете (F6). Команда GWX рекомендует второй способ.
Ввод с Блокнота
В блокноте теперь записаны все данные, необходимые для прибора Vorhaltrechner. Левый клик по чек-боксу в любое время отправит свежую информацию из Блокнота в Vorhaltrechner.
Внимание! Этот шаг нужно повторять всякий раз после обновления данных о дистанции, КУц и скорости цели в Блокноте, иначе Vorhaltrechner не сможет использовать свежайшую информацию, пока она не будет введена в него вручную.

Рис. C-20. Отправка данных из Блокнота в Vorhaltrechner.
Ручной ввод данных в Vorhaltrechner
Блокнот данных не будет содержать все необходимые для Vorhaltrechner’а данные, если они выработаны независимо от Блокнота (например, расчёт скорости цели по временному интервалу). Для ввода данных нужно выполнить следующие шаги:
1) Убедиться, что все доступные данные отправлены из Блокнота в Vorhaltrechner.
2) На приборе (F6) временно выключить автоматический ввод данных (подсветится красным).
3) Левый клик по данным, которые хочется изменить вручную. В этом случае можно ввести скорость, вычисленную независимо от Блокнота. Кликнув по прибору ввода скорости («Vg sm / Std.»), можно выставить мышью нужную скорость. Vorhaltrechner тут же отработает всё, что надо, а на боевом планшете будет видно графическое решение на торпедную стрельбу.
4) Снова включить ручной ввод данных.

Рис. C-21. Ручной ввод скорости цели в Vorhaltrechner.
Торпедный залп
Все приготовления с торпедами следует закончить до начала наблюдения за целью и вычислений.
1. Выбрать количество и тип торпед, вид стрельбы (одиночный или залповый); выбрать аппарат(ы), тип взрывателя (контактный или комбинированный) и глубину хода для каждой торпеды, а также угол расхождения торпед (для залповой стрельбы «веером»).
2. Повернуть лодку так, чтобы её курс был максимально перпендикулярен курсу цели. Это оптимизирует угол встречи торпеды с целью и минимизирует гироскопический угол (угол послестартового поворота торпеды).
А. Вероятность несрабатывания контактного взрывателя увеличивается с уменьшением угла попадания в корпус цели (оптимально 90 градусов, допустимо до 70). Для случая использования комбинированного взрывателя (обычно называемого магнитным) это не критично, потому что магнитный взрыватель срабатывает при попадании торпеды в магнитное поле корабля.

Рис. C-22. Иллюстрация, показывающая важность угла встречи торпеды с целью.
Б. Величина гироскопического угла, близкая к 0°, увеличивает точность. Оптимальная его величина – между 355° и 5° (0 ± 5°), и чем больше, тем хуже точность попадания:

Рис. C-23. Иллюстрация, показывающая зависимость точности попадания от увеличения гироскопического угла. Ошибка ε возрастает с увеличением гироскопического угла γ, поскольку директриса хода торпеды (красная) не совпадает с директрисой прицеливания (зелёная).
3. Передние крышки торпедных аппаратов следует открывать (Q) тогда, когда все остальные приготовления уже выполнены. Открытие крышек вручную (а не автоматически при выстреле) значительно уменьшает время выхода торпед после команды на залп. Между прочим, открытую вручную переднюю крышку и закрывать после выстрела придётся вручную (W).
4. Когда всё готово к выстрелу, можно включить UZO или перископ на отслеживание цели (L) и ждать, когда гироскопический угол станет приемлемым. А можно выкрутить UZO или перископ так, чтобы нужный гироскопический угол отображался на шкале, и ждать, когда цель «вплывёт» в перекрестье.
5. Правило хорошего тона: перед самым выстрелом не полениться и перепроверить флаг атакуемого корабля – лишний раз убедиться, что эта страна в данный момент находится в состоянии войны с Германией. Некоторые страны меняли свою «масть» в войне несколько раз, поэтому надо быть уверенным, что не будет потоплен свой или нейтрал.

Рис. C-24. Последняя сверка флага перед торпедным залпом.
Другие ресурсы
Есть несколько превосходных онлайн-ресурсов, где можно приподнять свой уровень знания теории и механики ручной выработки данных для торпедной стрельбы и ввода их в приборы:
http://www.mysh3.info/shiii/index.php?title=Manual_Targeting
http://www.paulwasserman.net/SHIII/
Прим. перев. При пользовании этими ресурсами следует понимать, что терминология, использованная в переводе данного пособия, является единственной в своём роде и наиболее правильной из встреченных. В прочих источниках будут другие названия углов, направлений и т.п., которые нормального русского военно-морского штурмана (особенно подводника) приводят в состояние истерики :)
<<< || >>>