Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Grey Wolves Expansion ч. 50

GREY WOLVES EXPANSION & SILENT HUNTER III (перевод мануала, продолжение)

НОВЫЕ ТОРГОВЫЕ СУДА в GWX (окончание)

4. ТАНКЕРЫ

       Танкер – китобойная база
       Китобои начала XX в. делали китобойные базы (суда для непосредственной обработки добытых китобойными судами китов), переоборудуя в них нефтеналивные танкеры. Например, компания «Southern Whaling & Sealing Company» в 1928 г. переоборудовала танкер «Сан-Жеронимо» (San Jeronimo) 1914 года постройки в китобойную базу «Саутерн Эмпресс» (Southern Empress). U-221 (капитан-лейтенант Ганс-Хартвиг Тройер) торпедировала и потопила его 14 октября 1942 г.


Рис. 546. «Саутерн Эмпресс».

       Китобойные базы в ходе войны использовались и для перевозки сыпучих грузов, и как танкеры, а на палубу часто ставили различные грузы.
       Китобойные базы в GWX встречаются, переоборудованные в танкеры – поодиночке, но чаще в составе конвоев.


Рис. 547. Китобойная база в GWX.

    Средний танкер
       Спущенное на воду в 1921 г. американской компанией «Northwest Bridge and Iron Company» судно «Малай» было типичным танкером средних размеров – водоизмещение 8206 тонн. U-123 (капитан-лейтенант Райнхард Хардеген) обстреляла и торпедировала «Малай» 19 января 1942 г. примерно в 16 милях к NNE от мыса Гаттерас. Из 34 моряков погибло пятеро. Судно не затонуло – к вечеру следующего дня оно доползло до Хэмптон-роудз (Вирджиния).


Рис. 548. «Малай» после атаки лодкой U-123.

       Средние танкеры в GWX появляются идущими в одиночку и в составе конвоев.


Рис. 549. Средний танкер в GWX.

       Промежуточный танкер
       Промежуточный танкер занимал своё место между большими танкерами и каботажными. В его задачи входила доставка нефтепродуктов в районы, где использовать большие танкера невыгодно. Примером судов этого типа может служить «Эмпайр Крест» (Empire Crest) с водоизмещением 3738 грт. Он был заказан в 1944 г., а проплавал до самой отправки на слом в 1961 г.


Рис. 550. «Бёрса» (Bursa), быв. «Эмпайр Крест», танкер компании «Anglo Saxon Petroleum Ltd.» после войны.

       Промежуточные танкера в GWX представляют множество различных судов своего класса. Их можно встретить и одиночными, и парами, и в составе конвоев.


Рис. 551. Промежуточный танкер в GWX.

       Танкер типа «Нипиван-парк» (Nipiwan Park)
       «Нипиван-парк» был танкером с водоизмещением 2373 т, построенным в 1943 г. на верфи «Collingwood Shipyards of Ontario», Канада, и купленным компанией «Park Steamship Company». U-1232 (капитан цур зее Курт Добратц) поразила его торпедой 4 января 1945 г. у Галифакса. Взрывом судну оторвало нос, погибло два человека из экипажа. На следующий день буксир «Секьюрити» (Security) оттащил кормовую часть в Галифакс, и после ремонта, уже с новым носом, оно вновь вышло в море под именем «Ирвинглэйк» (Irvinglake). Кстати, действительно есть такой Нипиван-парк в канадском Саскатчеване.


Рис. 552. «Нипиван-парк».

       Танкеры типа «Нипиван-парк» в GWX появляются в одиночку и в составе конвоев.


Рис. 553. Танкер типа «Нипиван-парк» в GWX.

       Каботажный танкер
       Каботажный танкер как тип базировался на двух японских проектах – «Джуйюсен» (906 грт) и «Суисен» (233 грт), разработанных в конце 1930-х для транспортировки топлива и воды между Японией и её передовыми базами. Вместо имён они по большей части имели индивидуальные номера. Государства Запада имели небольшие каботажные танкера, но они отличались от японских тем, что имели надстройку, смещённую на корму – в отличие от носовой или на миделе, как это было в японских проектах. Они доставляли нефтепродукты в маленькие порты, и многие из них – потопленные германскими лодками – сейчас составляют искусственные рифы у берегов США.
       Каботажные танкеры в GWX – это целое семейство небольших танкеров. Они генерятся главным образом в прибрежном траффике.


Рис. 554. Каботажный танкер в GWX.


5. МАЛЫЕ СУДА

       Большой буксир
       Буксиры применялись в портах для оказания помощи большим судам при маневрировании ещё с XIX века, со времени изобретения пароходов. Они были относительно небольшими, высокоманевренными и имели мощные машины, поэтому они могли буксировать и толкать корабли, которые во много раз больше их самих.
       Американский буксир YTB-123 «Уандо» (Wando) был типичным большим буксиром. Заложен в 1915 г., работал в Атлантическом флоте, расставляя буи, буксируя артиллерийские мишени, снимая суда с мели и т.п. до вывода из состава флота в 1922 г. В 1933 г. он был вновь принят в состав флота в Сан-Франциско и делал всё то же самое, но уже на Тихом океане до самого конца своей военной карьеры, когда частная буксирная компания выкупила его в 1947 г.


Рис. 555. Большой рейдовый буксир YTB-123 «Уандо».

       Большие буксиры в GWX появляются рандомно по ходу кампании.


Рис. 556. Большой буксир в GWX.

       Малая угольная баржа
       В морских портах самоходные угольные баржи применялись ещё с середины XIX столетия.


Рис. 557. Лихтер ВМС США «Рин-Тин-Тин» (Rin Tin Tin), быв. угольная баржа «Ренфрю» (Renfrew) в Брест-Харбор, 1919 г.

       Малые угольные баржи в GWX появляются поодиночке, причём порой довольно далеко от берегов.


Рис. 558. Малая угольная баржа в GWX.

       Океанский траулер
       Океанские (или пелагические) траулеры (они же «траулеры глубокого моря») вымётывали свои снасти на глубину нескольких сотен метров, но при этом не доставая до дна. Их водоизмещение доходило до 800 грт.


Рис. 559. Пелагический траулер «Джозеф Нибб» (Joseph Knibb), 1955 г.

       Океанские траулеры в GWX появляются рандомно в ходе кампании.


Рис. 560. Океанский траулер в GWX.

       Большой траулер
       Большие траулеры занимаются ловом рыбы тралами, которые опускаются на большие глубины или даже тащатся по дну.


Рис. 561. «Потиа» (Portia), 1975 г. – типичный большой траулер.

       Большие траулеры в GWX появляются рандомно по ходу кампании.


Рис. 562. Большой траулер в GWX.


6. ПАРУСНЫЕ СУДА

       Рыболовный кеч
       Малые парусные рыболовные суда используются людьми с древнейших времён на всех берегах Европы и Азии, имеющих морские побережья. Современные рыболовные парусные суда имеют мотор, но основным движителем являются паруса – что, кстати, удобно в военное время при постоянной острой нехватке топлива.


Рис. 563. Типичный рыболовный кеч у французского Бреста, 2001 г.

       Парусный рыболовный кеч в GWX появляется рандомно по ходу кампании.


Рис. 564. Парусный рыболовный кеч в GWX.

       Малый рыболовный бот
       Малые рыболовные суда бороздят прибрежные воды всех стран. Многие из них в начале и середине XX в. были парусными, но уже имели вспомогательный двигатель.


Рис. 565. Рыболовный бот «Рипер» типа «Фифи».

       Малые рыболовные боты в GWX появляются в GWX рандомно по ходу кампании; идут обычно под парусами и под двигателем одновременно.


Рис. 566. Малый рыболовный бот в GWX.

       Шхуна
       Шхуна – это небольшое парусное судно в двумя и более мачтами. Мачты либо одинаковые по высоте, либо передняя меньше; основное парусное вооружение косое. Слово «шхуна» происходит от шотладского «скун» (scoon), означающего «скользить над водой» и перешедшего в голландское «шхун». Эти суда с XVIII в. использовались как рыболовные и как транспорт прибрежных вод, и особенно на Великих озёрах Северной Америки, а также как учебные суда.


Рис. 567. Шхуна французского военного флота «Л’Этуаль» (L’Etoile), 1999.

       Шхуны в GWX встречаются в прибрежных водах.


Рис. 568. Шхуна в GWX.

       Парусный шлюп
       Шлюп – это одномачтовое парусное судно с косым вооружением. Небольшие рыбацкие шлюпы распространены повсеместно у берегов.


Рис. 569. Два старых шлюпа у американского Мэйна, 2003.

       Парусные шлюпы в GWX встречаются в прибрежных водах.


Рис. 570. Парусный шлюп в GWX.

       Средняя джонка
       Джонка – это классическое китайское парусное судно с древних времён – как минимум, со II в до. н.э. В Южной Азии используются и по сей день – как в море, так и на реках.


Рис. 571. Китайская джонка «Винг-Синг», 2005.

       Средние джонки в GWX встречаются в южно-азиатских водах.


Рис. 572. Средняя джонка в GWX.

       Малая джонка (сампан)
       Сампан (舢舨) – это малая лодка длиной 12-15 футов, имеющая парусное вооружение джонки и используемая в азиатских прибрежных водах для коммерции и как транспорт.


Рис. 573. Рыбацкий сампан к норду от Явы (1940-е гг.).

       Малые джонки в GWX встречаются в прибрежных азиатских водах по одной и группами.


Рис. 574. Малая джонка в GWX.

       Суда с огнями
       Германия обсуждала проблему необходимости для нейтральных судов быть хорошо освещёнными ещё во время своей неограниченной подводной войны в 1-ю Мировую, поскольку торговые суда воюющих сторон выключали свои огни, чтобы не выдавать себя, но это было только неофициальным соглашением. Нейтральные корабли обычно использовали красные, зеленые и белые ходовые огни для предупреждения столкновения судов, но в то же время одиночные нейтральные торговые суда во время Второй Мировой войны шли в затемнённом состоянии, если опасались, что подводные лодки могут атаковать в любом случае.
       Освещённые корабли в GWX представляют собой некоторые (но не всегда) суда нейтральных стран. Суда стран, которые в данное время находятся в состоянии войны или в союзе с Германией, всегда идут затемнёнными, а госпитальные суда Красного Креста – всегда освещёнными.
       Примечание: освещённые корабли нейтральных стран, вышедшие в море до того, как их страны присоединяются к войне, с началом войны уже являются законными целями, но всё же будут оставаться освещёнными до тех пор, пока они не придут в порт назначения.


Рис. 575-584. Примеры освещённых судов в GWX.


<<< ||| >>>
  
Tags: grey wolves и silent hunter, война, игры, история, корабли, подводные лодки, флот
Subscribe

  • Metal porn as it is

    Я залип на все сорок минут, не вынимая... (украдено у Тим-о-фея)

  • Холодец

    В который раз пересматриваю, а всё в кайф. Вкусно всё - и сценарий, и режиссура, и кастинг, и игра актёров, и музон, и операторская работа, и…

  • Второй год без "Абордажа"

    Камчатский Роспотребнадзор запретил проведение фестиваля "Абордаж-2021". Несмотря на действующее постановление губернатора,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments