Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Хождение Джоэниса

     Хождение Джоэниса

     Джоэнис вошёл в "Дом "Холлис" для Невменяемых Преступников". В гостиной Лам представил его группе людей. Джоэнис смотрел и слушал очень внимательно, но не мог обнаружить в них ничего ненормального и поделился своими наблюдениями с Ламом.
     - Разумеется, в них нет ничего ненормального! - возмутился Лам. - Вывеска - всего-навсего официальное название. Мы, обитатели, предпочитаем называть свой дом "Поселение "Холлис" для писателей и художников".
     - Так, значит, это не лечебница для душевнобольных?
     - Нет, это лечебница, но только формально,
     - А сумасшедшие здесь есть? - спросил Джоэнис.
     - Послушай, старина, - сказал Лам, - сюда мечтают попасть люди искусства со всего Восточного побережья. Конечно, у нас найдётся парочка психов - надо же чем-то занять докторов. Да к тому же мы потеряем правительственную дотацию и освобождение от налогов, если у нас не будет ни одного чокнутого.
     Джоэнис быстро огляделся, поскольку никогда в жизни не видел сумасшедшего. Но Лам покачал головой и сказал:
     - Тут их не ищи. Сумасшедших, как правило, приковывают цепями в подвале.
     К их разговору прислушивался высокий бородатый врач. Теперь он обратился к Джоэнису.
     - Да, мы пришли к выводу, что подвал - самое подходящее для них место. Он сырой и тёмный, а это успокаивающе действует на буйных.
     - Но почему вы держите их на цепи? - поинтересовался Джоэнис.
     - Тогда у них складывается впечатление своей исключительности, - ответил врач. - Кроме того, не следует недооценивать воспитательного значения цепей. Воскресенье у нас день посещений, и когда люди проходят мимо ревущих, покрытых нечистотами безумцев, это производит на них неизгладимое впечатление. Психиатрия занимается предупреждением заболеваний не в меньшей степени, чем их лечением. Выборочные статистические данные показывают, что посетители, видевшие наши подземные камеры, гораздо реже сходят с ума, чем остальные американцы.
     - Очень интересно, - заметил Джоэнис. - И что, вы так же обращаетесь со всеми сумасшедшими?
     - Боже упаси! - с улыбкой воскликнул врач. - Мы, работники сферы психологии, не имеем права допустить косность в подходе к душевным расстройствам. Каждая конкретная форма сумасшествия требует своего собственного, особого лечения. Так, в отношении меланхоликов мы установили, что желаемый результат в плане поднятия общего тонуса приносит удар по лицу платком, пропитанным луком. Что касается паранойи, то мы считаем, что лучше всего как бы войти в манию больного. Собственно, мы устанавливаем за ними слежку, приставляем шпиков, используем подслушивающую аппаратуру и прочие подобные устройства. Пациент перестаёт быть сумасшедшим, ибо мы преобразуем окружающий его мир таким образом, что бывшие необоснованные страхи становятся вполне реальными. Этот метод лечения - одно из наших лучших достижений.
     - Что происходит потом? - спросил Джоэнис.
     - Войдя в мир параноика и превратив его из иллюзии в реальность, мы затем стремимся изменить картину действительности так, чтобы больной вернулся в норму. Пока мы не добились положительных результатов, но теория обещает многое.
     - Как видишь, - заметил Лам, - наш док - настоящий мудрец.
     - Ну что вы, - скромно улыбнулся врач. - Я лишь стараюсь не закоснеть. Мой ум готов принять любое предположение. Уж такой я есть, и тут совершенно нечем восхищаться.
     - А, бросьте, док, - сказал Лам.
     - Нет-нет, в самом деле. Я всего лишь из тех, кого называют "пытливым умом". В отличие от некоторых моих коллег, я задаю вопросы. Например, при виде мужчины, свернувшегося калачиком с закрытыми глазами, подобно зародышу в утробе, я не тороплюсь лечить его массированной шоковой радиотерапией. Скорее я спрошу себя: "А что, если создать большую искусственную матку и поместить его внутрь?" Кстати, такой случай действительно имел место.
     - И что произошло? - поинтересовался Джоэнис.
     - Несчастный малый задохнулся, - со смехом ответил Лам.
     - Я никогда не утверждал, что хорошо разбираюсь в технике, - надменно проговорил врач.- Метод проб и ошибок сопряжён с риском. Однако я рассматриваю данный случай как успех.
     - Почему? - спросил Джоэнис.
     - Потому что перед кончиной пациент выпрямился. До сих пор не знаю, что явилось причиной исцеления - искусственная матка, смерть или сочетание обоих факторов; но эксперимент, безусловно, имеет важное теоретическое значение.
     - Я просто пошутил, док, - извинился Лам. - Я знаю, что вы отличный специалист.
     - Благодарю вас, Лам, - произнёс врач. - А теперь прошу прощения, мне надо навестить одного пациента. Любопытная мания. Он верит, что является физическим воплощением Бога. Причём вера его столь сильна, что он каким-то непонятным образом заставляет чёрных мух образовывать нимб вокруг его головы; крысы падают пред ним ниц, а птицы лесов и полей слетаются со всех сторон петь у решётки его камеры. Этим феноменом заинтересовался один из моих коллег, так как он предполагает неизвестный канал общения человека с животными.
     - Как вы его лечите? - спросил Джоэнис.
     - Потакая мании. Я притворяюсь его поклонником и учеником. Каждый день в течение пятидесяти минут я сижу у его ног. Когда ему кланяются звери, я тоже кланяюсь. По четвергам я отвожу его в лазарет и позволяю лечить больных, потому что это доставляет ему удовольствие.
     - Он в самом деле исцеляет их?
     - Пока неудач у него не было, - ответил доктор. - Но, разумеется, ни для религии, ни для медицины эти так называемые чудеса не являются чем-то новым. Мы ведь не претендуем на всеведение.
     - Можно мне увидеть этого пациента? - попросил Джоэнис.
     - Конечно. Он очень любит посетителей. Я устрою вам встречу сегодня днём.
     И с бодрой улыбкой доктор заспешил прочь.

     Это мне штурман Валерка сегодня по мылу прислал. Кто автор - пока не знаю, но на всякий случай ©
 
Subscribe

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments