Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Grey Wolves Expansion, ч. 33

GREY WOLVES EXPANSION & SILENT HUNTER III
(перевод мануала, продолжение)


СЦЕНАРНЫЕ РАСШИРЕНИЯ GWX ДЛЯ КАМПАНИИ (продолжение)
ОПЕРАЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

     Операции «Джэйвик» и «Римау»
     В марте 1942 г. Австралия сформировала «Специальные операции Австралии» – отряд специальных операций с открытым наименованием «Отдел межсоюзных служб» (переименованный в марте 1943 г. в «Отдел разведслужб»), чтобы беспокоить японские силы вдоль Малайского барьера. Его самая известная миссия – операция «Джэйвик», налёт на Сингапур, в котором три штурмовые группы, каждая из двух человек в разборной байдарке «Кокл» Mk II (по существу – матерчатый каяк), проникли в гавань и потопили шесть транспортов и танкеров с помощью прикрепляемых к днищу магнитных мин (в обиходе «тарелка»). В следующем рейде – операции «Римау» – в сентябре 1944 г. было потоплено три транспорта, но уже дорогой ценой: в этой переделке японцы убили 13 спецназовцев, а 7 июля 1945 г. захватили, пытали и казнили остальных десятерых.
     В начале сентября 1943 г. 14 коммандос из спецгруппы «Z» вышли их Эксмута (Австралия) на бывшем японском рыболовном судне «Крайт» (экс-«Кофуку-Мару») и направились в Сингапур. «Крайт» прибыл на остров Панджанг более чем в 60 км к югу от Сингапура, диверсанты высадились и прикинулись мирными жителями. Затем в течение нескольких ночей шли на вёслах в Сингапур через промежуточный пункт – остров Субар, и прибыли к цели 25 сентября.

Рис. 249. «Крайт» в операции «Джэйвик».
     Этой же ночью боевые пловцы прикрепили мины и вернулись через пролив; взрывами мин были потоплены семь транспортов общим водоизмещением 36 000 тонн. Переждав по-исковые мероприятия японцев, неделей позже они добрались до точки рандеву с «Крайтом». Несмотря на то, что малые японские корабли сближались с ними на опасное расстояние, 19 октября «Крайт» вернулся в Австралию. Ныне он представляет собой музей в Сиднее.

Рис. 250. Район операции «Джэйвик».
     «Отдел разведслужб» запланировал операцию «Римау» в продолжение успеха операции «Джэйвик». В этой операции (сентябрь 1944 г.) спецгруппа на борту субмарины «Порпуаз» прошла к острову Мерапас (примерно 80 миль к ESE от Сингапура) и создала там свою базу. Затем подлодкой была перехвачена малайская джонка «Мустика», перегрузившись на которую, группа со своими «подводными мото-каноэ», оружием и припасами вошла прямо в гавань Сингапура, где следовало заминировать как можно больше судов.
     Атака провалилась: группа по ошибке открыла огонь по лодке малайской полиции, когда та приблизилась к «Мустике» у острова Лабан, буквально 20 километров от Сингапура. Командир группы подполковник Айвен Лайон приказал вернуться на Мерапас и затопить «Мустику», чтобы японцы не захватили «каноэ». По предположениям, несколько боевых пловцов потопили три транспорта в гавани Сингапура 10 сентября, но сами были убиты японцами. Оставшиеся 18 ожидали на Мерапасе прибытия субмарины «Танталус»; однако её капитан решил поохотиться за японскими кораблями (вместо того чтобы следовать приказам), поэтому японцам удалось обнаружить диверсантов. Они пытались вернуться в Австралию, но японцы нейтрализовали их в течение нескольких месяцев. Десять из них были подвергнуты пыткам и казнены 7 июля 1945 г.
    Операции «Джэйвик» и «Римау» в GWX.
     Малый рыбацкий бот идёт австралийскими водами, а затем из Австралии в Сингапур в те же даты (или около них), когда операции проводились в действительности.
     Японская разведка Австралии
     В начале 1942 г. японцы решили, что не будут высаживаться в Австралии, но разведку всё же проведут – как делали и союзники на оккупированной японцами территории. Историки подтверждают одну из таких миссий – высадку маленького отряда японской армии под командованием лейтенанта Сисухико Мидзуно на мысе Бугенвиль, январь 1944 г, с целью проверить наличие предполагаемой американской базы в бухте Адмиралти. Отряд Мидзуно вышел из тиморского Купанга 16 января 1944 г. на маленьком рыбацком боте «Хироси-Мару».
     18 января отряд сделал трёхчасовую остановку на острове Брауз – маленьком необи-таемом атолле примерно в 290 километрах к западу от места высадки – с тем, чтобы прибыть к цели на рассвете 19 января. Оказавшись там точно в назначенный срок, в течение последующих двух суток они вели разведку, не обнаружили ничего, что могло бы говорить о постройке там базы союзников, и 20 января ушли обратно на Тимор. На самом же деле австралийские Королевские ВВС в самом деле готовились строить базу «Траскотт Эйрфилд» – в 25 километрах северо-восточнее того места, где высадились японцы.

Рис. 251. Район операций японской разведки в январе 1944 г.
     Японская разведка Австралии в GWX
     Маленький рыбацкий бот идёт тем же курсом, которым шла «Хироси-Мару». Не надо её топить.
     Уничтожение «Браке» и «Шарлотты Шлиманн»
     «Браке» и «Шарлотта Шлиманн» были секретными судами снабжения германских подводных лодок, действовавших в Индийском океане с баз голландской Ост-Индии, оккупированной японцами. Без них германские лодки не могли бы ходить между Европой и Ази-ей (кроме лодок дальнего действия типа IXD2).

Рис. 252. «Сэр Карл Кнудсен» до покупки Германией с последующим переименованием в «Шарлотту Шлиманн».
     Разведка союзников знала, что немецкие подлодки уже появляются на Востоке и что большинство из них не может дойти до Азии без дозаправки – то есть где-то на маршруте должны быть специальные танкеры. Также разведка могла вычислить местонахождение секретных танкеров путём перехвата и дешифровки приказов BdU лодкам – если BdU приказывал не топить одиночные суда в таком-то районе, то, вероятно, потому что в нём находится секретное германское судно. В 1943 г. союзники дешифровали несколько таких приказов, но всё никак не могли никого послать на перехват этих танкеров; однако, когда 3 февраля 1944 г. капитан-лейтенант Оттогенрих Юнкер (U-532) получил приказ на рандеву с секретным танкером и его координаты (примерно 1100 миль к ESE от острова Маврикий), союзники перехватили и быстро дешифровалии это сообщение, после чего начали операцию «Каннед» – найти и потопить танкер.
     Операция «Каннед» началась 8 февраля 1944 г. Лёгкий крейсер «Ньюкастл» и эсминец «Релентлесс» вышли с Маврикия при поддержке базировавшихся там патрульных бомбардировщиков «Каталина». U-532 встретилась с «Шарлоттой Шлиманн» 11 февраля, но шторм сорвал дозаправку, и «Каталина» обнаружила их, ожидавших хорошей погоды. U-532 отстыковалась от танкера и погрузилась, чтобы не выдавать его суть, но было поздно. На следующий день на тридцати узлах подошёл наведённый «каталиной» «Релентлесс», который с 2000 ярдов выпустил восемь торпед. Три из них попали в цель, и «Шарлотта Шлиманн» в течение 10 минут пошла на дно. Эсминец подобрал 40 уцелевших из 88 человек экипажа «Шарлотты», а ещё 42 взял в шлюпки, после чего они были доставлены в Кению и там интернированы; остальные погибли в океане.
     BdU узнал о судьбе «Шарлотты» и приказал U-532, U-168 (тип IXC, капитан-лейтенант Гельмут Пик) и U-188 (тип IXC/40, капитан-лейтенант Зигфрид Людден) следовать в точку рандеву с «Браке», оставшимся танкером Индийского океана. Союзники перехватили и это сообщение, как и в случае с «Шарлоттой Шлиманн», а посему отправили по указанным координатам эскортный авианосец «Баттлер», тяжёлый крейсер «Саффолк», лёгкий крейсер «Ньюкастл» (флагман) с эсминцами «Квадрант» и «Роебак» под общим командованием контр-адмирала Артура Рейда.
     Лодки встретились с «Браке» 11 марта; U-188 первой встала на дозаправку. На следующий день «Браке» был обнаружен палубной авиацией вместе с двумя подлодками, которые, заметив самолёты, немедленно начали погружение. Британцы не хотели рисковать тяжёлым кораблями, зная, что где-то тут находятся подводные лодки, поэтому отрядили «Роебак», который обстрелял «Браке» и потопил его в течение получаса. U-168 и U-532 вернулись в Индонезию, причём U-168 подобрала весь экипаж «Браке», кроме четырёх человек. U-188 успела получить достаточно топлива для перехода во Францию и прибыла в Бордо 19 июня 1944 г.

Рис. 253. Район уничтожения «Браке» и «Шарлотты Шлиманн».
     Уничтожение «Браке» и «Шарлотты Шлиманн» в GWX
     Атака этих кораблей происхоит точно тогда, когда всё это было на самом деле. Увы, движок SH3 не позволяет погружаться и всплывать лодкам, управляемым искусственным интеллектом, поэтому две лодки типа IX во время происходящего просто ошвартованы лагом к танкеру.
     Операция «Дипломат»
     Налёт японской палубной авиации на Цейлон (ныне Шри-Ланка) в апреле 1942 г. вынудил британский Восточный флот вернуться в Момбасу – королевскую колонию Кения. Поражение японцев у атолла Мидуэй понизило угрозу Индии, поэтому британцы понемногу освобождали Восточный флот от тяжёлых кораблей; единственными наступательными действиями британцев против японцев в 1943 г. было патрулирование подводными лодками. Так было до начала 1944 г., когда Королевский флот снова начал наращивание тяжёлых сил в своём Восточном флоте – линейный крейсер «Ринаун», линкоры «Куин Элизабет» и «Вэлиант», авианосцы «Илластрис» и «Юникорн», несколько эскортных авианосцев, крейсера и эсминцы.
     В конце февраля 1944 г. британский Королевский флот был усилен американским авианосцем «Саратога», когда концентрация японских сил в Сингапуре привела союзников к мысли, что японцы могут планировать какую-то операцию в Индийском океане. Операция «Дипломат» была совместными учениями союзных флотов Британии и американской ударной группы «58.5» – они прошли в марте-апреле 1944 г. примерно в 850 милях к югу от Цейлона. В учениях принимали участие линейный крейсер «Ринаун» (флагман), линкоры «Куин Элизабет», «Вэлиант» и «Ришелье» (от Свободной Франции), авианосцы «Илластрис» и «Саратога», тяжёлые крейсера «Лондон» и «Камберлэнд», лёгкие крейсера «Гамбия» и «Тромп», 13 эсминцев и три танкера.

Рис. 254. Слева направо: «Ришелье», «Ринаун» и «Вэлиент» в операции «Дипломат».
     Операция «Дипломат» в GWX
     Британский Восточный флот выходит из Тринкомали, встречается с группой танкеров и американской ударной авианосной группой. Отработав дозаправку, возвращается в базу. GWX моделирует эти действия тем, что группа идёт одним и тем же курсом на 10-15 узлах в течение нескольких часов.
     Операция «Кокпит»
     Американский командующий военно-морскими операциями адмирал Эрнест Кинг попросил британскую королеву Елизавету поддержать диверсионную атаку Сабанга (Суматра) для прикрытия операции «Реклесс» – оккупации Голландии (ныне Джайлапура) в западной Новой Гвинее 22 апреля 1944 г. Восточный флот под командованием адмирала сэра Джеймса Сомервилля для операции был сведён в две группы:
     – группа «69» – линкоры «Куин Элизабет» (флагман) и «Вэлиент», французский линкор «Ришелье», лёгкие крейсера «Гамбия», «Тромп», «Ньюкастл», «Нигерия» и «Цейлон» плюс девять эсминцев;
     – группа «70» – линейный крейсер «Ринаун», авианосцы «Илластрис» и «Саратога», тяжёлый крейсер «Лондон» и шесть эсминцев;
     – всё это при поддержке британских субмарин, развернувшихся около Сабанга для наблюдения и выполнения роли спасателей на случай, если повреждённый самолёт приводнится невдалеке.
     Группы вышли из Тринкомали (Цейлон) 16 апреля и подняли палубную авиацию на Сабанг вечером 19 апреля. Для японцев это стало полным сюрпризом: было потоплено два войсковых транспорта и минный заградитель, 24 самолёта уничтожено на земле; был сбит один американский самолёт, но субмарина «Тактишн» спасла пилота – это были единственные потери. Ударная группа вернулась на Цейлон.

Рис. 255. Район операции «Кокпит».
     Операция «Кокпит» в GWX
     Ударная группа выходит из Тринкомали, идёт в район примерно 100 миль от Сабанга, выполняет воздушную часть операции, после чего возвращается в базу.
     Операция «Кримсон»
     Восточный флот в рамках операции «Кримсон» выполнил артиллерийский обстрел Сабанга (Суматра) 25 июля 1944 г. Адмирал сэр Джеймс Сомервилль командовал группой «62» в составе: линкоры «Куин Элизабет» (флагман) и «Вэлиант», линейный крейсер «Ринаун», авианосцы «Илластрис» и «Викторис», тяжёлый крейсер «Камберлэнд», лёгкие крейсера «Гамбия», «Тромп», «Кения», «Нигерия», «Фиби» и «Цейлон», а также 10 эсминцев.
     На рассвете 25 июля авианосцы провели зачистку истребителями-бомбардировщиками, после которой последовал тяжёлый артиллерийский обстрел орудиями линкоров и крейсеров; небольшой отряд в составе «Тромпа» и трёх эсминцев отдельно от основной группы вошёл в самую гавань Сабанга, обстреляв с малых дистанций доки и портовые сооружения. Группа «62» нанесла инфраструктуре порта значительный ущерб, получив взамен лишь незначительные повреждения от огня японских береговых батарей. Операция закончилась в тот же день, и группа «62» вернулась в Тринкомали.

Рис. 256. Сабанг под обстрелом (операция «Кримсон».

Рис. 257. Район операции «Кримсон».
     Операция «Кримсон» в GWX
     Ударная группа выходит из Тринкомали, прибывает в радиус досягаемости 100 миль от Сабанга, выполняет воздушную часть операции и возвращается в базу. GWX не моделирует артиллерийский обстрел ввиду ограничений движка стоковой SH3.
     Австралийские противоминные и противолодочные операции
     С конца 1944 года японцы более не угрожали Австралии, поэтому начались минно-тральные операции по освобождению вод от минных полей, выставленных с целью предотвратить возможное вторжение – эти мины теперь представляли большую опасность для судоходства союзников, чем для японских боевых кораблей. Тральщики вычищали все порты и прибрежные воды для уверенности, что также нет и мин, выставленных японскими подлодками и замаскированными заградителями.

Рис. 258. Австралийский тральщик «Латробе» типа «Батэрст».
     Австралийские противоминные и противолодочные операции в GWX
     Сценарий GWX включает три специфических минно-тральных операции:
     – 1 августа – 27 ноября 1944 г., траление мин на северном и восточном берегах Австралии;
     – декабрь 1944 г., переход четырёх тральщиков из Фримантла в Сидней;
     – декабрь 1944 г., переход четырёх тральщиков из Сиднея в Мельбурн для траления мин.

Рис. 259. Район австралийских противоминных и противолодочных операций.

Grey Wolves Expansion:
введение | часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 | часть 6 | часть 7 | часть 8 | часть 9 | часть 10 | часть 11 | часть 12 | часть 13 | часть 14 | часть 15 | часть 16 | часть 17 | часть 18 | часть 19 | часть 20 | часть 21 | часть 22 | часть 23 | часть 24 | часть 25 | часть 26 | часть 27 | часть 28 | часть 29 | часть 30 | часть 31 | часть 32 |

 
Tags: grey wolves и silent hunter, война, игры, история, подводные лодки, флот
Subscribe

  • Про free archery

    Охота с луком до недавнего времени была запрещена. Ну, вы понимаете почему. Приходишь ты такой в лес, а там из-под каждого куста стрелы летят.…

  • Ну, тест. И чо?

    увидел не скажу где; дай, думаю, тоже опробуюсь 1. Я не отправляю голосовые сообщения. Иногда отправляю. Но не люблю получать. 2. У меня…

  • Надо же...

    Закон об оружии ужесточили, а они всё стреляют и стреляют. Я про Пермь, есличо. Может, пора бы уже понять, что дело совсем не в оружейном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments