Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Grey Wolves Expansion, ч. 32

GREY WOLVES EXPANSION & SILENT HUNTER III
(перевод мануала, продолжение)


СЦЕНАРНЫЕ РАСШИРЕНИЯ GWX ДЛЯ КАМПАНИИ (продолжение)

    ОПЕРАЦИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
     Япония начала необъявленную войну с Китаем (известную в Китае как «Война Сопротивления против Японии») с Мукденского инцидента 1931 г., последующего вторжения в Маньчжурию и создания Японией в 1932 г. правительства Маньчжоу-го. Полномасштабная война между Японией и Китаем начались в 1937 г. с инцидента на мосту Марко Поло, после чего японцы развернули в Китае двухмиллионную армию – примерно 80% от всей японской императорской армии. Японцы захватили большую территорию, но война затормозилось, и к апрелю 1940 г. японцы уже втайне рассматривали вопрос об ограниченном выводе войск из Китая, как вдруг события в Европе вдохновили их на новый курс действий.

Рис. 242. Расширенте японской оккупации Китая в 1040 г.
     Поражение Германией Франции и Голландии в июне 1940 г. и вообще интенсивная война в Европе сделали азиатские колонии почти беззащитными, поэтому в июле у японского правительства родилась идея об отходе из Китая и начале секретного планирования великого похода на Восточную Азию, оставив в Манчжоу-го и Китае прояпонское правительство. Контроль над Юго-Восточной Азией сулил получение доступа к огромным ресурсам, но попахивал войной с США и (что хуже) с СССР, которым японцы уже были биты в 1938 и 1939 гг.
       Япония имела небольшое дипломатическое преимущество перед правительством США, которые враждебно относились к экспансии Японии в Китае, в 1940 г. отменили свой торговый договор 1911 г. с Японией и начали масштабную программу перевооружения. Население США возмущалось зверствами Японии в Китае, но было против военного вмешательства в Азии, так что в 1938 г. США инициировали «моральное эмбарго» некоторых материалов в Японии. Тем не менее, закон об экспортном контроле 1940 г. позволил президенту Рузвельту официально подвести все прежние пункты под «морального эмбарго». К их числу относлись оружие, боеприпасы, самолёты и авиационная техника, авиационный бензин, станки и сырьё – алюминий, цинк, медь, свинец и пр.
       Первые шаги в направлении «нового порядка» были сделаны 23 сентября 1940 г., когда японцы «уговорили» французское правительство Виши позволить японцам использовать три воздушные базы на севере Индокитая (в настоящее время – в Северном Вьетнаме), чтобы поддержать войну в Китае. Вслед за этим Япония через несколько дней подписала Трёхсторонний пакт с Германией и Италией; США и Великобритания ответили 16 октября добавлением в список эмбарго железа и металлолома. Тогда Япония в ноябре 1940 г. публично объявила о «новом порядке».
       22 июля 1941 г. Япония «уговорила» вишистскую Франции ещё и на воздушные и военно-морские базы на юге Индокитая. Это обеспокоило Великобританию и США: Британская Малайя производила 40% мирового каучука и 60% олова, а теперь находилась в пределах досягаемости японских баз на юге Индокитая. США поняли, что отрезанная от нефти Япония в скором времени нападёт на Малайю и Голландскую Ост-Индию (ныне Индонезия), но выбор у США был невелик. 26 июля президент Рузвельт заморозил все японские активы в банках США, а затем вскоре после этого Британия и голландское правительство в изгнании прекратили импорт нефти в Японию.
       Нефтяное эмбарго стало для японского правительства полной неожиданностью. Начальник японского морского штаба адмирал Осами Нагано в начале августа сообщил императору Сёва (Хирохито), что запасов нефти в Японии хватит максимум на два года, и в качестве рекомендации сказал: «При таких обстоятельствах, нам лучше взять инициативу на себя. Мы победим». Император спросил: «Одержим великую победу, как при Цусиме?»; Нагано ответил: «Сожалею, но это будет невозможно». «Тогда война будет отчаянной», – сказал император.

Рис. 243. Японская диспозиция и планы (ноябрь 1941 г.).
     Британский Восточный флот
     В августе 1941 года президент Рузвельт предупредил премьер-министра Чёрчилля, что существующее нефтяное эмбарго может спровоцировать японский удар в сторону Малайи и Голландской Ост-Индии. Это привело к созданию Британией Восточного флота для сдерживания Японии. Британия держала «China Station» с 1844 г., но в начале XX в. корабли размером эсминец и более ушли в Европу, поэтому в середине 1941 г. линкор «Принц Уэльский», линейный крейсер «Рипалс» и два эсминца в октябре 1941 г. были отправлены в Азию под командованием действующего адмирала сэр Том Филлипса.
       Корабли Филлипса прибыли в Сингапур 2 декабря и объединились в эскадру «Z» с ещё двумя эсминцами. 8 декабря они вышли в море атаковать японские транспорты с их эскортом в сиамском (ныне тайландском) Сингоре (ныне Сонгхла). Не найдя ни одного транспорта, отошли к Сингапуру, а 10 декабря возле малайского Куантана, будучи без какого-либо воздушного прикрытия, были обнаружены 86 японскими бомбардировщиками. «Принц Уэльский» и «Рипалс» были потоплены вместе с адмиралом Филлипсом и более чем 800 моряками взамен всего лишь трёх сбитых самолётов. Это была первая гибель линкоров в море от удара с воздуха.

Рис. 244. Атакованные «Принц Уэльский» и «Рипалс».
     В союзном командовании царила неразбериха. Были лишь предварительные обсуждения по части обороны Малайи и Голландской Ост-Индии, но японцы атаковали, а три союзных флота обороняли один и тот же район кто во что горазд:
       – адмирал сэр Джеффри Лэйтон командовал Восточным флотом; он был главнокомандующим только что расформированной «China Station» и передал командование Восточным флотом адмиралу Филлипсу утром 10 декабря (и в этот же день он погиб на «Принце Уэльском»);
       – адмирал Томас Харт командовал американским Азиатским флотом, который в середине декабря отошёл от Филиппин, когда превосходство японцев в воздухе сделало пребывание там просто невозможным;
       – голландское военно-морское командование во главе с вице-адмиралом Конрадом Ламбертом.
       Три флота разрывались между задачами эскортирования конвоев и обороной Явы, а включали они четыре тяжёлых крейсера (британские «Дорсетшир», «Корнуолл», «Экзетер» и американский «Хьюстон»), одиннадцать лёгких крейсеров (британские «Каледон», «Дрэгон», «Эмералд» и «Энтерпрайз», австралийский «Перт», американские «Бойсе» и «Марблхэд», голландские «Де Рютер», «Якоб ван Хеемскерк», «Ява» и «Тромп») и около 30 эсминцев. Их было больше, чем нужно, они не использовались совместно и действовали под постоянной угрозой японской авиации.

Рис. 245. Японские атаки Восточного флота (декабрь 1941 – февраль 1942).
     В январе 1942 г. союзники сформировали совместное американо-британско-голландско-австралийское командование (ABDA), во главе которого встал генерал сэр Арчибальд Уэйвелл, с задачей обороны «Малайского барьера» – крайней австралийской линии обороны, которая пролегала от Малайи через острова голландской Ост-Индии Суматра, Ява, Тимор и западную Новую Гвинею. В конце февраля 1942 г. японцы разбили ударную группу ABDA из двух тяжёлых крейсеров («Экзетер» и «Хьюстон»), трёх лёгких («Перт», «Де Рю-тер» и «Ява») и девяти эсминцев под командованием голландца Карела Доормана в Яванском море и проливе Сунда; уйти удалось только трём эсминцам.
       К марту 1942 г. японцы завладели Малайским барьером. ABDA прекратила своё существование; генерал Дуглас Макартур был верховным главнокомандующим союзными войсками в юго-западной части Тихого океана. Вице-адмирал сэр Джеймс Сомервилль принял на себя командование Восточным флотом после сдачи японцам Сингапура 15 февраля и после разгрома ударной группировки ABDA приказал отходить к Цейлону. Восточный флот был усилен за счёт британскго Средиземноморского флота и разделился на две основные эскадры, чтобы защитить Индию от дальнейших атак японцев:
       – «Быстрая эскадра», состоявшая из линкора «Уорспайт» (флагман), авианосцев «Индомитэйбл» и «Формидэйбл», тяжёлых крейсеров «Корнуолл» и «Дорсетшир», лёгких крейсеров «Эмерелд» и «Энтерпрайз», шести эсминцев – под общим командованием вице-адмирала Сомервилля;
       – «Медленной эскадры», состоявшей из линкоров «Резолюшн» (флагман), «Рамиллис», «Ройал Соверен» и «Ревендж», лёгкого авианосца «Гермес», лёгких крейсеров «Каледон», «Дрэгон» и «Якоб ван Хеемскерк», восьми эсминцев – под общим командованием вице-адмирала Альгернона Уиллиса.
       Японцы достигли своих стратегических целей в три месяца, захватив Юго-Восточную Азию и её огромные сырьевые богатства – при этом понеся минимальные потери – но теперь начались разногласия по поводу того, что делать дальше. Армия почувствовала, что пришло время укрепить свои новые владения и подготовиться к их защите в длительной войне против союзников, а флот хотел держать союзников в глухой обороне и начать вторжение в Индию, Австралию и/или на Гавайские острова.
       В то время британский Восточный флот представлял собой угрозу для западного периметра Юго-Восточной Азии, поэтому Япония послала «Кидо Бутаи» (機動 部隊 – ударную авианосную группу)* для нейтрализации Восточного флота, одновременно отправив отдельную авианосно-крейсерскую группу** в заведомо успешный коммерческий рейд миссии по Бенгальскому заливу, в ходе которого было потоплено 23 корабля. Благодаря радиоперехвату вице-адмирал Сомервилль узнал, что японцы на подходе, и что следует ожидать нападения на Цейлон 1 или 2 апреля, поэтому во второй половине 1941 г. Восточный флот создал секретную базу «Порт-Т» на атолле Адду (ныне Сеену) – это южные Мальдивские острова.
     * Ударная авианосная группа Индийского океана включала многие корабли из тех, что прини-мали участие в атаке Пёрл-Харбора: авианосцы «Акаги» (флагман), «Сёрю», «Хирю», «Сёкаку» и «Дзюикаку», быстрые линкоры «Харуна», «Хиэи», «Кирисима» и «Конгё», тяжёлые кресера «Тонэ» и «Тикума», 18 эсминцев и 7 танкеров под общим командованием вице-адмирала Тюити Нагумо.
       ** Авианосно-крейсерская группа включала лёгкий авианосец «Рюдзё», тяжёлые крейсера «Тёкаи», «Кумано», «Судзюйя», «Могами» и «Микума», лёгкий крейсер «Юра» и четыре эсминца под общим командованием вице-адмирала Дзисабурё Одзава.

Рис. 246. Авианосец «Акаги», флагман группы «Кидо Бутаи», середина 1941 г.
     Когда день 2 апреля прошёл без инцидентов, британцы решили, что японцы вернулись в Индонезию, и отправили обратно на Цейлон за необходимыми припасами авианосец «Гермес» в сопровождении тяжёлых крейсеров «Корнуолл» и «Дорсетшир» с эсминцем. Однако японцы всего лишь отложили задуманное. Патрулировавшая «Каталина» обнаружила японцев на подступах к Цейлону, но хоть она и успела выдать в эфир сообщение (после чего её сбили), было уже поздно. В результате японских воздушных налётов с 5 по 9 апреля были потоплены «Гермес», «Корнуолл» и «Дорсетшир», а также вспомогательный крейсер «Гектор», два эсминца и корвет; ощутимый удар был нанесён по Коломбо и Тринкомали.
       Рейд по Индийскому океану убедил вице-адмирала Сомервилля в том, что британские базы на Цейлоне и в «Порт-Т» беззащитны, а поэтому уцелевшие корабли Восточного флота отошли к кенийской Момбасе. Англичане опасались, что японцы оккупируют Цейлон – главный источник каучука после потери Малайи – но японцы наконец-то решились на стратегию «долгой войны» не с задачей оказывать содействие Германии или Италии, непосредственно угрожая Ближнему Востоку, а убедить союзников просто сложить руки. Соответственно, японцы не вторглись в Австралию и не атаковали Индию, чтобы выйти к Суэцкому каналу; вместо этого они собрались отрезать Австралию от Соединённых Штатов, оккупировав Новую Гвинею, Самоа, Фиджи и Новую Каледонию, после чего высадиться на атолле Мидуэй, чтобы попытаться выманить Тихоокеанский флот США на решающее сражение.
       Битва за Мидуэй стала решающей; поражение японцев положило конец стратегическим наступательным операциям; англичане признали снижение угрозы и начали передислокацию Восточного флота в другие районы соответственно стратегии «сначала Германия». Восточный флот участвовал в операции «Айронклад», которая лишила Ось потенциальной базы в западной части Индийского океана путём захвата Мадагаскара от сил Виши в мае-ноябре 1942 г., но в остальном его основным делом на 1943 г. должно было быть преследование транспортов и тайных танкеров Оси, а также сопровождение конвоев по Индийскому океану.
       Ось в конце концов узнала о «Порте-Т», но японцы не атаковали его, ибо к тому времени уже были в стратегической обороне. Тем не менее, капитан-лейтенант Фриц Шнеевинд на U-183 9 марта 1944 г. сумел «пропихнуть» торпеду через заградительные сети атолла и повредить танкер на рейде настолько, что он более не подлежал ремонту.
       В 1944 г. из Европы начало прибывать корабельное усиление Восточного флота, что позволило ему начать наступательные операции в Индонезии и поддержать наземные операции в Бирме. В конце 1944 г. Восточный флот был переименован в Восточно-Индийский флот; а для того чтобы проводить наступательные операции против Японии в Тихом океане, был создан Тихоокеанский флот.

Рис. 247. Район действий Восточного флота.
     Британский Восточный флот в GWX
     GWX моделирует действия Восточного флота как отдельные операции, боевые группы и эскортирование конвоев. Район действий включает в себя Индийский океан и Малайский барьер.
     Ударная группа «74»
     ВМС США сформировали 7-й флот в марте 1943 г. для обеспечения военно-морской поддержки силам генерала Макартура в Юго-Восточной Пасифике с ударной группой «74» – основным надводным компонентом. Ударная группа «74» была объединённой австралийской крейсерско-миноносной эскадрой, состав которой менялся по ходу войны, но всегда включал, по меньшей мере, один крейсер и несколько эсминцев под общим командованием контр-адмирала сэра Виктора Кратчли.

Рис. 248. Тяжёлый крейсер «Австралия» из группы «74».
     Группа «74» осуществляла патрулирование, обстрел японских укреплений и прочие операции на юго-востоке Тихого океана – от операции «Кроникл» (июнь 1943 г.) на острове Вудларк до операции «Обое IV» на Баликпапане в июне 1945 г.
      Ударная группа «74» в GWX
     GWX ограничена Индийским океаном, Малайским барьером и водами Австралии, поэтому группа «74» в GWX курсирует между Порт-Морсби, Таунсвиллем, Сиднеем и Брисбеном. Моделируются корабли группы, идущие на задания и возвращающиеся для дозаправки, ремонта, учений и прочих действий между боевыми операциями.

Grey Wolves Expansion:
введение | часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 | часть 6 | часть 7 | часть 8 | часть 9 | часть 10 | часть 11 | часть 12 | часть 13 | часть 14 | часть 15 | часть 16 | часть 17 | часть 18 | часть 19 | часть 20 | часть 21 | часть 22 | часть 23 | часть 24 | часть 25 | часть 26 | часть 27 | часть 28 | часть 29 | часть 30 | часть 31 |

 
Tags: grey wolves и silent hunter, война, игры, история, подводные лодки, флот
Subscribe

  • Цепные реакции

    Люблю смотреть такие штучки =))

  • Парус! Зашили парус!..

    Прикольная ирландская песенка (вообще люблю ирландский фолк). В каментах к видео там пару раз уверяют, что это такой алкотест. Ну... может быть.…

  • Гениально же

    ...хоть и не совсем понятно, и не сразу, и не всем. Это у нас в камчатских тьмутараканях, посёлок Николаевка; ежели по Паратунской трассе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments