Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Grey Wolves Expansion, ч. 31

GREY WOLVES EXPANSION & SILENT HUNTER III
(перевод мануала, продолжение)


СЦЕНАРНЫЕ РАСШИРЕНИЯ GWX ДЛЯ КАМПАНИИ (продолжение)

     Потопление «Тирпица»
     Линкор «Тирпиц» перешёл в Норвегию в январе 1942 г. и стал угрозой для союзных конвоев, идущих в СССР и обратно. Однако он упустил конвой PQ-12 в марте 1942 г.; он не атаковал PQ-17 в июле, поскольку британцы распустили конвой в опасении потерять две трети его транспортов. Тем не менее, в 1943 г. Чёрчилль писал: «[«Тирпиц»] наводит страх и угрожает сразу везде. Он появляется и исчезает, вызывая беспокойство на другой стороне. Если бы он был повреждён и стал немореходным, всё бы изменилось на мировом морском театре военных действий...»
Рис. 235. «Тирпиц» в Ас-фиорде, февраль 1942 г.

       После операции «Россельшпрунг» немцы базировали «Тирпиц» возле Нарвика – поближе к арктическим конвоям и подальше от британской авиации. В сентябре 1942 г. в ходе операции «Титл» был применён рыбацкий бот с двумя буксируемыми человеко-торпедами «Chariot», снаряжёнными 600-фунтовыми боевыми частями – этот бот сумел подойти к «Тирпицу» на дистанцию применения, но задание было провалено из-за отвратительной погоды, и обе «колесницы» были потеряны. Экипаж затопил бот и ускользнул в Швецию, кроме одного диверсанта, которого поймали и опознали.
       Британцы попытали счастья ещё раз (операция «Сёрс») шестью карликовыми подлодками X-craft атаковать «Тирпиц» и «Шарнхорст» в Ка-фиорде, а «Адмирала Шеера» – в Ланге-фиорде. Субмарина-матка должна была буксировать X-craft’ы на дистанцию применения, после чего карликовым лодкам следовало сблизиться с целью и сбросить два двухтонных заряда возле неё или под днище, а затем уйти, пока таймер отсчитывает заданное время. Такой заряд при правильном применении был способен сильно повредить или даже потопить любой корабль.
      Примечание: GWX эту операцию не моделирует.


Рис. 236. «Тирпиц» и противоторпедные сети.

       Неудачи снизили состав ударной группы до трёх карликовых лодок (X-5, X-6 и X-7). Как минимум две из них удачно уложили свои заряды – их взрывы приподняли корму «Тирпица» над водой, вызвали течи и затопления, повредили многие механизмы, машины и системы управления огнём, заклинило 2000-тонную башню «D».
       Ремонтировать «Тирпиц» было решено в удалённом Ка-фиорде, чтобы не повторились воздушные атаки, как это было в случае с «Гнейзенау». Налёт советской авиации в феврале 1944 г. нанёс лишь малые повреждения, и в марте 1943 г. «Тирпиц» вышел на ходовые испытания. Он был практически готов к действиям на море, поэтому британцы задумали операцию «Тангстен» – воздушную атаку при поддержке сил флота под командованием адмирала сэра Брюса Фрэйзера. Ударная группа состояла из линкоров «Дюк оф Йорк» (флагман) и  «Энсон», авианосцев «Викториус» и «Фьюриус», эскортных авианосцев «Сёрчер», «Эмперор», «Пюрсьюер» и «Фенсер», лёгких крейсеров «Белфаст», «Ямайка» и «Шеффилд», противовоздушного крейсера «Роялист», пятнадцати эсминцев и двух танкеров.
       Операция началась на рассвете 3 апреля 1944 г. неожиданно для «Тирпица», который снялся с якоря и выходил в море на испытания. Было множество попаданий в линкор, погибло 122 члена экипажа и более было 300 ранено (включая капитана цур зее Ганса Мейера), были и повреждения.
       В течение двух последующих месяцев Королевский флот предпринял ещё несколько последовательных попыток (безуспешных), в то время как немцы ремонтировали повреждения. Операция «Броун» в середине мая и операция «Тайгер клоу» в начале июня были прерваны по погодным условиям. Операция «Мэскот» в середине июня сорвалась из-за поставленной «Тирпицем» дымовой завесы и сильного зенитного огня, причём использовались даже орудия главного и универсального калибров.


Рис. 237. «Тирпиц» в Ка-фиорде, май 1943 г. (фото советской авиаразведки).

       До конца июля «Тирпиц» совместно с эсминцами упражнялся в море, поэтому Королевский флот использовал очередной арктический конвой JW-59 для прикрытия операции «Гудвуд» – серии атак палубной авиации совместно с двумя ударными группами с 22 по 29 августа 1944. Командовал этими группами новый главком Королевского флота адмирал сэр Генри Мур:
       – главная ударная группа – линкор «Дюк оф Йорк» (флагман), авианосцы «Индефэйтигэйбл», «Формидэйбл» и «Фьюрис», тяжёлые крейсера «Бервик» и «Девоншир», 14 эсминцев;
       – эскортная ударная группа – эскортные авианосцы «Набоб» и «Трампетер» плюс пять фрегатов 5-й эскортной группы.
      Примечание: GWX не поддерживает сценарием ударные группы союзников в операции «Гудвуд».
       Вывести из строя «Тирпиц» не удалось, хотя самолёты и попали несколько раз: 1600-фунтовая бомба пробила палубную броню «Тирпица», но не взорвалась.
       22 августа U-354 под командованием обер-лейтенанта Ганса-Юргена Штамера атаковала эскортную группу – он выпустил торпеду FAT, которая серьёзно повредила «Набоб», и GNAT, которая нанесла фрегату «Бикертон» настолько тяжёлые повреждения, что экипаж затопил его. «Набоб» ушёл в Британию, где Королевский флот вернул его американскому флоту. Несколько дней спустя эскорт конвоя JW-59 потопил U-354 при попытке проникнуть внутрь ордера.
       Становилось ясно, что Королевский флот, несмотря на героические усилия, неспособен покончить с «Тирпицем», поэтому было решено ещё раз попробовать тяжёлыми бомбардировщиками, но уже с такими бомбами, что для «Тирпица» было бы достаточно всего одной. Ка-фиорд был недосягаем для бомбардировщиков с британских аэродромов, поэтому англичане заручились поддержкой СССР на базирование 9-й и 617-й эскадрилий («Dambusters») возле Архангельска.
       Первая атака (операция «Параван») состоялась 15 сентября – 27 бомбардировщиков «Ланкастер» с 12000-фунтовыми бомбами и самоходными минами. Одна из бомб пробила «Тирпиц» в носу и взорвалась под ним.
       23 сентября немцы решили, что ремонтировать «Тирпиц» более не имеет смысла, а потому отправили его в Тромсо-фиорд для использования в качестве плавучей батареи. Теперь до него могли дотянуться и «ланкастеры» с аэродромов Британии, а поскольку союзникам не был известен новый статус линкора, 9-я и 617-я эскадрильи перелетели из СССР в Лоссимут (Шотландия), чтобы готовиться к новым атакам.


Рис. 238. «Ланкастер» 617-й эскадрильи («Дамбастерз») и его экипаж.
     Вторая атака «Тирпица» «ланкастерами» (операция «Обвиэйт»), состоялась 28 октября – 32 самолёта несли бомбы «Толлбой», каждая из которых имела 12000 фунтов торпекса*. Однако цель была скрыта облачностью, и бомбы упали за кормой линкора, лишь погнув ему гребной вал.
      * Торпекс – ВВ, более мощное по сравнению с тротилом, обычно применялось в боевых частях торпед.
       Примечание: GWX не моделирует операцию «Обвиэйт».

       Третья (и последняя) атака, операция «Катечизм», имела место 12 ноября 1944 г. 23 «ланкастера» работали в оптимальных условиях: хорошая погода, никаких истребителей противника, никаких дымзавес. «Тирпиц» получил три прямых попадания, плюс один очень близкий промах; взрывом погребов оторвало башню «С», линкор лёг на борт и затонул. Погибло около 950 моряков, примерно 650 удалось спасти. Наконец-то британцы выдохнули – «чудовище» (как его называл Чёрчилль) было мертво.


Рис. 239. Прямое попадание 12000-фунтовой бомбы «Толлбой» в «Тирпиц» в ходе операции «Катечизм».
     Кампания против «Тирпица» в GWX
     В GWX смоделирована операция «Тангстен». SH3 не поддерживает операции авианосцев, поэтому британские ударные группы, чьи действие предполагают действия палубной авиации, развёртываются у побережья Норвегии, имитируют эффект присутствия авианосцев и возвращаются в базы, а самолёты «появляются» и атакуют «Тирпиц». В GWX содержатся сценарии атаки «Тирпица» советской авиацией в феврале 1944 г., а также операция «Параван» и операция «Катечизм» – бомбардирвщики налетают и атакуют «Тирпиц», как оно было в истории.


      Операция «60.000»
     В ноябре 1943 года СССР отрезал в Крыму немецкую 17-ю армию с её одной немецкой и семью румынскими пехотными дивизиями. Советы не форсировали освобождение Крыма, но готовились к нему, создавая плацдармы через Сиваш и на Керченском полуострове.
       Гитлер издал приказ о поддержке 17-й армии, и румынский флот вместе с немецкой черноморской флотилией начали осуществлять поставки подкреплений морским путём, добавив к имеющимся силам четыре немецких пехотных дивизии и две артиллерийских бригады, в общей сложности около 220 000 человек.
       7 апреля 1944 г. командующий группой армий Южной Украины генерал-полковник Фердинанд Шёрнер осмотрел систему обороны Крыма и заключил, что Крым будет удерживаться в течение «длительного времени». 8 апреля 4-й Украинский фронт возобновил наступление на Крым, а 10 апреля обороняющиеся уже полностью отступили в Севастополь, после чего генерал-полковник Шёрнер приказал эвакуироваться из Крыма. Румынский флот и немецкая черноморская флотилия с 14 по 27 апреля вывезли из Севастополя более 75 000 человек в апреле; в советских атаках на эти конвои погибло около 1000 эвакуируемых.


Рис. 240. Конвой под воздушным налётом во время операции «60.000».
     Конвои продолжали подвозить боеприпасы и снабжение, но эвакуация замедлилась, а 7 мая Советская Армия предприняла главный удар по освобождению Севастополя. 8 мая, когда силы обороняющихся иссякли, Гитлер приказал эвакуировать оставшихся – 60 000 человек (операция «60.000»). Германские и румынские конвои вывезли свыше 47 000 человек из этих 60 000, ожидавших эвакуации, а 13 мая Советская Армия полностью вернула себе Севастополь, атаковав и потопив множество кораблей и судов с около 10 000 эвакуируемых. Всего же румынский флот совместно с германской черноморской флотилией с 14 апреля по 13 мая эвакуировал почти 94 000 человек из 220-тысячной крымской группировки, вместе с советскими военнопленными.
      Операция «60.000» в GWX
       В сценарий GWX входят первые 12 дней (14-26 апреля) операции «60.000». В этот период в Севастополь и обратно проходят 16 конвоев, котрые подвергаются атакам советской авиации и советских торпедных катеров.


Рис. 241. MFP 137, один из последних кораблей, ушедших из Крыма (12 мая 1944 г.).

Grey Wolves Expansion:
введение | часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 | часть 6 | часть 7 | часть 8 | часть 9 | часть 10 | часть 11 | часть 12 | часть 13 | часть 14 | часть 15 | часть 16 | часть 17 | часть 18 | часть 19 | часть 20 | часть 21 | часть 22 | часть 23 | часть 24 | часть 25 | часть 26 | часть 27 | часть 28 | часть 29 | часть 30 |
Tags: grey wolves и silent hunter, война, игры, история, подводные лодки, флот
Subscribe

  • О римейках

    Мне так представляется, что римейками занимаются те импотенты от искусства, которые не умеют ничего создать сами. И я сейчас не о каверах на…

  • А не спеть ли нам песню?..

    По не совсем понятным причинам песенка не вошла в любимый фильм. Я имею в виду "Малютку Дженни". Вошла лишь инструменталка. А…

  • Кок 80 лвл

    Однажды в конце 1920-х один парусник возвращался через Атлантику домой. Внезапно на борту случился пожар, при тушении которого сильно пострадал кок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments