Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Grey Wolves Expansion, ч. 28

GREY WOLVES EXPANSION & SILENT HUNTER III
(перевод мануала, продолжение)


СЦЕНАРНЫЕ РАСШИРЕНИЯ GWX ДЛЯ КАМПАНИИ (продолжение)

     Операция «Динамо»
     Операция «Гельб» закончила «Странную войну» 10 мая 1940 г. вторжением во Францию, Бельгию, Голландию и Люксембург. Союзники предприняли атаку через север Бельгии, как и в Первую Мировую войну, но 13 мая Германия направила танковые и моторизованные дивизии через Арденны в южную Бельгию. Они достигли берегов Канала 20 мая и отрезали армии союзников от Франции.
 
Рис. 220. Операция «Гельб» и конец «Странной войны».
     Британские экспедиционные силы оказались прижатыми к портам Кале и Дюнкерк, и вице-адмирал Бертрам Рэмси начал приготовления к эвакуации под кодовым названием операция «Динамо». Гитлер приостановил свои танковые дивизии на подходах к Дюнкерку 24 мая, дав союзникам достаточно времени на подготовку к обороне параллельно с эвакуацией, начавшейся 26 мая.
Рис. 221. Дюнкерк.
     Более 338 000 солдат было эвакуировано с 26 мая по 3 июня, из которых примерно одна пятая была посажена в «судёнышки Дюнкерка», флотилию частных торговых судов, рыбацких ботов, прогулочных яхт и всего прочего, что могло обеспечить доставку до Британии. Шесть британских и три французских эсминца, несколько торговых судов и много маломерных судёнышек при эвакуации были потоплены атаками Люфтваффе, быстроходными катерами, подводными лодками, а также подорвались на минах.
Рис. 222. Союзные войска в ожидании эвакуации по операции «Динамо».
    Операция «Динамо» в GWX
       Большое количество торговых судов, маломерного флота и пр. движутся из портов Британии в Дюнкерк и обратно в течение недели с 26 мая по 3 июня. В небе действуют самолёты Королевских ВВС и Люфтваффе.


      Операция «Нептун»
       Операция «Нептун» была морской составляющей операции «Оверлорд» – высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 г. под командованием адмирала сэра Бертрама Рэмси. Задачей моряков была доставка высаживающихся войск к Франции, артиллерийская поддержка с моря и защита от всего, что могло бы помешать высадке:
       – Восточная группа включала три линкора («Нельсон», «Рамиллис» и «Уорспайт»), 13 крейсеров, 84 эсминца и 248 малых боевых кораблей под общим командованием контр-адмирала сэра Филипа Вайана (Королевский флот);
       – Западная группа имела три линкора («Арканзас», «Невада» и «Тексас»), 10 крейсеров, 51 эсминец и 260 малых боевых кораблей под общим командованием контр-адмирала Алана Кёрка (ВМС США);
       – Командование Западных подходов обеспечивало патрулирование западных подходов к Ла-Маншу силами пяти эскортных групп, включавших три эскортных авианосца («Трэкер», «Пёрсьер» и «Эмперор») и 55 эскортных кораблей под общим командованием адмирала сэра Макса Нортона (Королевский флот).
 
Рис. 223. Театр боевых действий, операция «Нептун».
     Германские атаки сил вторжения мало что дали. Благодаря партизанским действиям и саботажу была нарушена связь BdU с базами подводных лодок, и это вынудило Кригсмарине передавать все распоряжения и приказы по радио. В результате разведка союзников получала данные о выходах лодок в море за несколько дней до таковых, что позволило союзникам заранее выводить противолодочные силы на требуемые рубежи. Немцам пришлось выходить в атаки на мелководье Ла-Манша, и это обошлось Кригсмарине в 18 лодок – две трети от общего количества отправленных против вторжения союзников.
       Успехи подлодок были скромными, но и они дались высокой ценой:
       – обер-лейтенант Ганскурт фон Бремен (U-764) потопил фрегат «Блэквуд», а обер-лейтенант Вальтер Данклефф (U-767) потопил фрегат «Мурн» 15 июня; двумя днями позже радиопереговоры U-767 были перехвачены, лодка была запеленгована, и британская группа ПЛО потопила её;
       – обер-лейтенант Эрих Добберштайн (U-988) 27 июня потопил два торговых судна и вывел из строя фрегат «Пинк»; два дня спустя британский бомбардировщик «Либерейтор» с фрегатами «Эссингтон», «Дакворт», «Дометт» и «Кук» потопили U-988 глубинными бомбами.
   
Рис. 224. Высадка на Омаха-бич, Нормандия, июнь 1944 г.
     Операция «Нептун» в GWX
     Форсирование Ла-Манша начинается 5 июня с применением огромного количества малых и больших боевых кораблей, кораблей ПЛО, десантных кораблей и судов, транспортов и прочих вспомогательных и торговых судов. Высадка поддерживается с воздуха, активно действуют эскортные корабли, поэтому германским лодкам очень сложно подобраться к своим целям.


      Рейды по Северной Атлантике
       Гитлер назначил адмирала Эриха Редера командующим флотом 1 июня 1935 г.; подписание англо-германского военно-морского соглашения 18 июня 1935 г. отменило версальские ограничения, после чего последовало перевооружение германского флота. Адмирал Редер, произведённый в апреле 1936 г. в генерал-адмиралы и в апреле 1939 г. в гросс-адмиралы, повёл гибкую стратегию так, что Германия смогла установить локальный контроль на море по своему выбору. План реконструкции флота, известный как План Z, предусматривал наличие быстрых кораблей дальнего радиуса действия для «a guerre de course» (война с коммерцией) в удалённых районах океана.
       Согласно Плану Z Кригсмарине должен был иметь 13 линкоров и линейных крейсеров, четыре авианосца, 15 броненосцев, 23 крейсера и 23 больших эсминца, каждый из которых мог бы заняться рейдерством или решением оперативных задач возле Германии и Скандинавии. Кригсмарине начал планирование в 1937 г. с тем, чтобы завершить постройку этих кораблей к 1948 г., поскольку Гитлер полагал, что ранее 1944 г. война не начнётся. Когда же в 1939 г. война началась, Редер мог заниматься рейдерством, используя только свои линкоры – топить торговые суда противника, избегая столкновений с его тяжёлыми кораблями.
       Начало войны показало неоднозначность успехов германских надводных рейдеров. Тяжёлый крейсер «Адмирал граф Шпее» под командованием капитана цур зее Ганса Лангсдорфа потопил девять британских торговых судов в Южной Атлантике и Индийском океане. Затем британский тяжёлый крейсер «Экзетер» с лёгкими крейсерами «Аякс» и «Ахиллес» перехватили его 13 декабря 1939 г. Лангсдорф атаковал британскую эскадру, ошибочно думая, что она состоит из лёгкого крейсера и двух эсминцев, сопровождающих важный конвой. «Шпее» серьёзно повредил «Экзетер», но отошёл в Монтевидео (Уругвай), а из-за собственных повреждений крейсера Лангсдорф решил, что корабль теперь не способен идти зимой в Северную Атлантику. Англичане сумели обмануть Лангсдорфа – он ошибочно полагал, что на выходе из Монтевидео его ожидает противник, имеющий подавляющее преимущество (в том числе линейный крейсер «Ринаун» и авианосец «Арк Ройал»), а поэтому он затопил свой корабль в Рио-де-ла-Плата, ибо счёл свои шансы неприемлемо малыми. Несколько дней спустя Лангсдорф застрелился.
       Коммерческое рейдерство в конце 1940 г. имело неоднозначный успех. Тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер» под командованием капитана цур зее Теодора Кранке с октября 1940 по апрель 1941 г. предпринял успешный поход через Южную Атлантику и Индийский океан, во время которого потопил вооружённый вспомогательный крейсер «Джервис Бэй» и 17 торговых судов. Тяжёлый крейсер «Адмирал Хиппер» под командованием капитана цур зее Вильгельма Майзеля 25 декабря 1940 г. атаковал войсковой конвой WS-5a, охраняемый британским тяжёлым крейсером «Бервик» с лёгкими крейсерами «Бонавечур» и «Дандин»; «Хиппер» повредил «Бервик», но не смог прорваться к конвою и за месяц потопил только один транспорт.
      Примечание: рейды «Адмирала Хиппера» GWX не моделирует.
       Коммерческие рейды тяжёлых крейсеров не выглядели успешными, но следующий рейд, операция «Берлин», предполагал участие линкоров «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Первая попытка операции «Берлин» закончилась тем, что шторм вывел из строя «Гнейзенау». Месяцем позже он был готов попытаться вновь.


      Операция «Берлин»
     В начале войны Германия имела два линкора – «Шарнхорст» и «Гнейзенау», дальнейшее развитие броненосцев типа «Дойчланд», вооружённых девятью 11-дюймовыми орудиями в трёх башнях. Действуя в паре, в первый год войны они потопили вооружённый вспомогательный крейсер «Равальпинди» (ноябрь 1939 г.) и британский авианосец «Глориус» с двумя эскортирующими его эсминцами (июнь 1940 г.) в норвежских событиях. После ремонта и перевооружения после норвежской кампании им предстояло попробовать себя в коммерческом рейдерстве в рамках операции «Берлин» (зима 1940-41 гг.).

Рис. 225. «Шарнхорст» в конце 1939 г.
     Операция началась выходом «Шарнхорста» и «Гнейзенау» из Киля 22 января 1940 г. Командующий операцией «Берлин» адмирал Гюнтер Лютьенс следовал правилам Кригсмарине и не атаковал вражеские боевые корабли – например, лёгкий крейсер «Наяда» у берегов Исландии, линкор «Рамиллис», сопровождавший конвой HX-106, и линкор «Родни», эскортировавший конвой HX-114.
       7 марта, днём позже рандеву с U-124 (капитан-лейтенант Георг-Вильгельм Шульц) возле островов Зелёного Мыса германские линкоры обнаружили конвой SL-67 – 54 транспорта в сопровождении линкора «Малайя», вспомогательного крейсера «Целисия», эсминцев «Фолкнор» и «Форестер» и корвета «Асфодель». Лютьенс известил об этом OKM в надежде, что BdU направит подлодки для расчистки пути к конвою путём потопления либо вывода из строя «Малайи».
       U-105 (капитан-лейтенант Георг Шеве), U-106 (капитан-лейтенант Юрген Эстен) и U-124 не сумели потопить «Малайю», но отправили на дно шесть транспортов, включая четыре одним торпедным залпом с U-124.
       «Шарнхорст» и «Гнейзенау» задержались на сутки и затем взяли курс вест, дабы избежать усиления британских сил: гидросамолёт «Вальрус» с «Малайи» засёк германские корабли, а курсом к югу от Гибралтара шли авианосец «Арк Ройал» с линкором «Ринаун». В итоге U-106 20 марта сумела торпедировать и повредить «Малайю», когда он эскортировал очередной конвой SL-68 из Сьерра-Леоне. Напуганный близостью «Шарнхорста» и «Гнейзенау» конвой разбежался, хотя на самом деле они были уже далеко – всего в двух днях ходу до французского Бреста.
       Операция «Берлин» закончилась 22 марта 1941 г. прибытием «Шарнхорста» и «Гнейзенау» в Брест. В течение двухмесячного крейсерства они обнаружили три беззащитных конвоя, потопив 21 транспорт союзников (в том числе 16 судов конвоя OB-294) и захватив один (см. рис. 226).
       И немцы, и союзники согласились в своих оценках: миссия линкоров имела ошеломляющий успех; немцы начали решительно готовить следующий рейд, а англичане с той же решительностью начали готовить противодействие. Лютьенс быстро покинул Брест, чтобы начать планирование операции «Рейнубунг», в которой «Бисмарк» и тяжёлый крейсер «Принц Ойген», как предполагалось, прорвутся на просторы Северной Атлантики.
 
Рис. 226. Приблизительный путь линкоров в операции «Берлин».
     Операция «Берлин» в GWX
     Операция «Берлин» была включена ещё в Grey Wolves 1-й версии. Линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау» следуют генеральным курсом, соответствующим историческим фактам. Тем не менее, сценарий GWX не включает конкретные конвои и боевые корабли, с которыми «Шарнхорст» и «Гнейзенау» сталкивались в действительности.

 
Grey Wolves Expansion:
введение | часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 | часть 6 | часть 7 | часть 8 | часть 9 | часть 10 | часть 11 |часть 12 | часть 13 | часть 14 |часть 15 | часть 16 | часть 17 | часть 18 | часть 19 | часть 20 | часть 21 | часть 22 |часть 23 | часть 24 | часть 25 | часть 26 | часть 27 |



 
Tags: grey wolves и silent hunter, война, игры, история, подводные лодки, флот
Subscribe

  • СМИ о катастрофе Ан-26 в Палане

    в продолжение заметок [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [9] СМИ восстановили хронологию крушения Ан-26 на Камчатке (РБК). Ну конечно,…

  • Борт RA-26085: аудиофайлы

    в продолжение тем: этой, этой, этой, этой, этой и этой; вернее, тема-то одна, а вот... На третий (кажись) день после катастрофы паланского…

  • Ау, филологи

    Вам неологизмов? Хы. Это мы могём. Нам только позволь. Новое слово придумал: вакцинизм. Нет, вы перечитайте медленно слева направо. А потом то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments