Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Grey Wolves Expansion, ч. 16

GREY WOLVES EXPANSION & SILENT HUNTER III
(перевод мануала, продолжение)
===
     GWX: НОВОЕ В ВООРУЖЕНИИ (в добавление к тому, что уже есть)
     ПУЛЕМЁТНО-ПУШЕЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ
     Пулемёт калибра .303 (7,7 мм)
     Пулемёты калибра .303 (7,7 мм) начали использовать на самолётах ещё с 1-й Мировой войны. Самолёты союзников по большей части несли пулемёт Виккерса Mark-1, а германские – пулемёт Шпандау (Maschinengewehr, MG) MG08/15. В этих пулемётах применялись боеприпасы как минимум того же калибра (если вообще не идентичные и массовые), что и в пехоте каждого государства. В отличие от тяжёлых пулемётов (таких, как пулемёты калибра .50 (12,7 мм), эти пулемёты назывались пулемётами винтовочного калибра, «rifle caliber machine guns» (RCMG). Военно-воздушные силы по всему миру несли RCMG как главное вооружение до конца 1930 гг., а затем начали ставить и более мощное оружие, поскольку в конструкции самолётов начал шире применяться металл, самолёты стали большими и многомоторными (как B-17, например) с несколькими огневыми точками в разных отсеках. Британские самолёты во время Второй Мировой войны в основном несли американские пулемёты Браунинга M2 калибра .30 (7,62 мм), приспособленные для стрельбы британскими боеприпасами калибра .303.
     Большинство стран (кроме США) для борьбы с бомбардировщиками начали устанавливать на свои истребители 20-мм пушки. Бомбардировщики обычно несли для самообороны пулемёты калибра .303 кроме США, в которых пулемёты калибра .50 применялись и для истребителей, и для бомбардировщиков. 20-мм пушки в несколько раз превосходили пулемёты калибра .50, но США всё же выбрали последние, поскольку:
     1) Американские истребители имели большие планеры и мощные двигатели, которые могли нести большое количество пулемётов и боезапаса;
     2) Большинство германских истребителей (кроме реактивных) и все японские самолёты не выдерживали огня пулемётов калибра .50, и
     3) Выбор одного типа пулемёта для всех видов войск упростил его производство (и боеприпасов) в массовом масштабе.
     США перешли на пушки калибра 20 мм лишь на своих послевоенных реактивных истребителях, но ВВС не забыли о пулемётах калибра .50 как об оружии класса «воздух – воздух» даже после Корейской войны.

Рис. 110. Артустановка калибра .303 с наведением по радару.
    Пулемёты калибра .303 (7,7 мм) в GWX
     Пулемёты калибра .303 (7,7 мм) остаются основой для всех пулемётов примерно этого калибра в GWX, где есть просто разница между лёгкими пулемётами, тяжёлыми пулемётами и 20-мм автоматическими пушками.

      Пулемёт калибра 0.50 (12,7 мм)
     Пулемёт Браунинга M2 калибра 0.50 (12,7 мм), известный в ВВС США как «Ma Deuce», или «fifty-cal», был основным американским пулемётом во Второй Мировой войне, а его прямые потомки используются и по сей день. Было два авиационных варианта – неподвижный (крыльевые и фюзеляжного крепления) и подвижный (турельный). Начальная скорость полёта пули у него была около 930 м/с, эффективная дальность стрельбы около 2000 м, скорострельность 550 выстрелов в минуту.
     Его ближайшим германским конкурентом был 13-мм (0.51) пулемёт MG.131 производства «Рейнметалл-Борзиг». Начальная скорость полёта пули 730 м/с, скорострельность около 900 выстрелов в минуту.
     Ближайший советский конкурентй – 12,7-миллиметровый универсальный пулемёт Березина: синхронизированный УБС, крыльевой УБК и турельный УБТ.
     Американские истребители заслужили репутацию тяжеловооружённых, поскольку несли от 4 до 8 пулемётов калибра 0.50, стреляющих по курсу, в то время как тяжёлые бомбардировщики вроде B-24 несли 10-12 одноствольных и спаренных пулемётов для защиты от истребителей противника: тяжёлые пулемёты были менее скорострельные (чем лёгкие), но зато наносили противнику куда более тяжёлые повреждения. Для Тихоокеанского театра ВВС США разработали «штурмовые» средние бомбардировщики – путём добавления 4 пулемётов в бортовых контейнерах и/или заменой бомбардировочного вооружения на 4-8 пулемётов; один вариант (B-25H) также снабжался 75-миллиметровой пушкой.
Рис. 111. Заряжание четырёх пулемётов в P-38E «Лайтнинг».
     Пулемёты калибра 0.50 (12,7 мм) в GWX
     Пулемёты калибра 0.50 (12,7 мм) в GWX – это группа пулемётов, стоящая посередине между лёгкими пулемётами и 20-мм пушками.

Рис. 112. B-25H с 12 курсовыми пулемётами калибра 0.50 и 75-миллиметровой пушкой.
     «ФАРЫ ЛЕЯ» (Leigh light)
     Британцы разработали противолодочный самолёт, оснащённый радаром, в 1940 году, но в ночных условиях он всё же был не успешен, поскольку эти радары были неэффективны-ми на дальности менее одной мили; для атаки подводной лодки экипажу необходимо было видеть её, а для этого они сбрасывали осветительные бомбы (выстреливали осветительные ракеты) для подсветки цели и лишь затем атаковали со второго захода. Это давало лодкам возможность уйти без повреждений, и успешные ночные атаки по данным радара были редкостью.
     Винг-коммандер Королевских ВВС Замфри де Верде Лей проработал идею авиационной фары-искателя как отдельного проекта. За основу был взят 60-сантиметровый (двухфутовый) морской прожектор, который находился ниже фюзеляжа в месте, где ранее была нижняя пушечная турель. «Фара Лея» оказалась лучше, чем другие разработки, и была принята на вооружение в апреле 1942 г. как элемент оснащения противолодочного самолёта «Веллингтон» – под фюзеляжем чуть позади центроплана. Позднее они устанавливались на многие противолодочные самолёты, в том числе на «либерейторы» и на PBY «Каталина», которые несли «фары Лея» под крыльями в специально сконструированных аэродинамических обтекателях.

Рис. 113. Оснащённый радаром противолодочный самолёт «Веллингтон» с «фарой Лея».
     «Фара Лея» показала высокую эффективность при использовании для подсветки и ослепления экипажей целей – германских подводных лодок. Первая атака с применением «фары Лея» имела место в июне 1942 г., а уже 5 июля U-502 (капитан-лейтенант Юрген фон Розенштиль) стала первой лодкой, потопленной самолётом с «фарой Лея». С августа 1942 г. германские подлодки стали чаще передвигаться в надводном положении днём, чем ночью, чтобы снизить вероятность сюрпризов от радаров в связке с «фарами Лея».
    «Фары Лея» в GWX
     В GWX «фары Лея» появляются на всех самолётах «Веллингтон», «Каталина» и морских бомбардировщиках «Либерейтор». «Фары Лея» наличествуют на самолётах с самого начала войны – в отличие от исторической правды, потому что жёстко прописанный код SH3 не дал возможности изменять оснащение самолётов.
     МИННЫЕ ЗАГРАДИТЕЛИ
     ВМС разных стран переделывали эскадренные миноносцы в лёгкие быстрые минные заградители для того чтобы быстро выставлять минные поля во время рейдов во вражеские воды и оборонять подступы к своим портам и базам. Например, в американском флоте в 1944 г. 12 эсминцев типа «Аллен У. Самнер» были переоборудованы в минные заградители типа «Роберт Х. Смит». Мины скатывались по рельсам с кормы, создавая барьер заграждения.
       Минные заградители несут мины исключительно во время операций по выставлению минных полей.


Рис. 114. Американский эсминец DM-35 «Роберт Х. Смит» с минами.
     Минные заградители в GWX
     Игрок-сценарист может создавать минные заградители в миссиях и кампаниях GWX путём назначения признака «Minen» («мины») объекту «эсминец» в редакторе миссий SH3. Это единственный способ создавать минные поля или изменять их характеристики, поскольку движок стоковой SH3 не поддерживает постановку мин так, как он поддерживает сброс глубинных бомб.


Рис. 115. Германский эсминец типа 34, сконфигурированный в GWX как минный заградитель.
Grey Wolves Expansion: введение | часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 | часть 6 | часть 7 |часть 8 |часть 9 | часть 10 |часть 11 | часть 12 | часть 13 | часть 14 | часть 15 |
 
Tags: grey wolves и silent hunter, война, игры, история, подводные лодки, флот
Subscribe

  • Версия, чо

    Погибших зимой 1959 года туристов из группы Дятлова якобы могла убить американская фотобомба. Такую версию событий нельзя исключать, заявил…

  • Ой, как интересно-то!..

    Эколог Жора разобрался в причинах экологической катастрофы на Камчатке и при этом сослался от отчёт химфака МГУ. Ну-ну... Только вот МГУ от…

  • О новостях экологии

    Смотрим ролик: И делаем простой вывод: Жора слился. Потому что, как мы помним, полгода назад он топил за гептил, который гады-военные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments