Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Grey Wolves Expansion, ч. 15

GREY WOLVES EXPANSION & SILENT HUNTER III
(перевод мануала, продолжение)

     GWX: НОВОЕ В ВООРУЖЕНИИ

    Авиационные ракеты
     В середине 1930-х гг. Советский Союз разработал 82-мм (3,2-дюймовые) реактивные снаряды РС-82. Они были примерно два фута длиной (65-68 см) и весили около 15 фунтов (8 кг); применялись для стрельбы по площадям против пехоты и небронированных целей, поскольку были очень неточны – шанс попасть небольшой осколочной боеголовкой точно в цель был крайне мал. СССР применил эти ракеты-снаряды против японцев в 1939 году, против финнов в 1939-1940 гг. и против немцев с начала 1941 г.

Рис. 105: Три РС-82 на советском истребителе ЛаГГ-3 (1941 г.).
     В 1940-1941 гг. Британия разработала 3-дюймовые (76,2-мм) 4-футовые ракеты, оперённые стабилизаторами и получившие условное скрытое наименование Unrotated Projectile (UP) – «не вращающийся ракетный снаряд» – чтобы обеспечить возможность точечной обороны от пикировщиков Ju.87 «Штука».
     UP так и не пошёл в производство, потому что немцы убрали свои «штуки» после того, как те понесли тяжёлые потери в битве за Британию от «спитфайров» и «харрикейнов» Королевских ВВС. В то же время британские ВВС по достоинству оценили 64-ракетный заградительный залп UP, уничтожавший во время испытаний немецкий бомбардировщик с вероятностью 0,9.
     Испытания UP показали, что заградительные залпы неуправляемых ракет не имеют преимущества перед зенитной артиллерией; в то же время сокрушительные поражения союзников в Африке и Греции показали, что британскому самолёту нужно что-то эффективное для борьбы с германскими танками. Поэтому британцы рассмотрели вопрос установки на самолёт противотанковых орудий. Их отдача оказалась такой, что могла разломать самолёт, и британцы всё же остановили выбор на ракетах, которые не имели отдачи и имели больший боезаряд – СССР уже продемонстрировал это на немцах с помощью РС-82.
     3-дюймовые (76,2-мм) ракеты
     Британская ракета Rocket Projectile (RP-3) объединяла в себе 4-футовый корпус UP и один из двух боезарядов – 5-дюймовый (127 мм) в ширину 60-фунтовый осколочно-фугасный либо 3-дюймовый в ширину 25 фунтовый твёрдый стальной бронебойный, известный как RP-3-25. Бронебойный RP имел максимальную скорость около 1000 миль/ч (~480 м/с) и мог пробить 33-миллиметровую броневую плиту. Истребительное командование Королевских ВВС было удручено низкой вероятностью попадания RP-3 в бронированные цели, но Береговое командование нашло, что этого вполне достаточно для применения ракет против таких крупных целей, как корабли и подводные лодки.

Рис. 106. Подвеска 3-люймовых RP с 60-фунтовыми боезарядами.
     Самая толстая часть прочного корпуса подводной лодки типа VIIC – это вокруг боевой рубки (32 мм), в прочих местах – менее 22 мм, так что RP-3 могла пробить прочный корпус лодки даже после небольшого пробега сквозь морскую воду. RP-3 пошли в войска в конце 1942 г.
     Калифорнийский Институт Технологий («Калтек», CalTech) разработал 3,5-дюймовую ракету, а к ней – бронебойную боеголовку, в результате чего получилась американская FFAR (Forward Firing Aircraft Rocket). Она имела максимальную скорость около 800 миль/ч (~360 м/с) и была принята на вооружение в сентябре 1943 года. Их первой жертвой (точнее, жертвой «эвенджеров» авианосца «Гуадалканал» стала U-544 капитан-лейтенанта Вилли Маттке, тип IXC/40.
    3-дюймовые (76,2-мм) ракеты в GWX
     3-дюймовые (76,2-мм) ракеты в GWX действуют как замена ракетам союзников калибром 3 и 3,5 дюйма. Увы, игровой движок SH3 не позволяет GWX моделировать ни попадание ракет в корпус лодки под водой, ни особенности изменения движения самолёта при пуске ракет, вызванные ранней «рельсовой» подвеской, которая позже была вытеснена «штыревой».

Рис. 107. «Бофайтер» Mk-X Королевских ВВС даёт залп  3-дюймовыми ракетами RP.
     5-дюймовые (127-мм) ракеты HVAR «Святой Моисей»
     Американская 3,5-дюймовая ракета FFAR с бронебойной боевой частью хорошо работала против корпусов подводных лодок, но была недостаточной против надводных кораблей и наземных целей ввиду недостаточности взрывчатого вещества в боезаряде малого диаметра. Американцы разработали временную осколочно-фугасную боевую часть посредством приделывания 5-дюймовой морской артиллерийской гильзы к 3,5-дюймовой FFAR. В результате получилась 5-дюймовая ракета FFAR. ВМС США установили FFAR на десантные корабли, а также на самолёты, дав им таким образом залповую огневую мощь, сопоставимую с огневой мощью эсминца, однако дополнительный вес боевой части замедлил ракету до ~485 миль/ч (216 м/с) и настолько снизил дальность стрельбы, что институт Калтек получил задачу разработать большую ракету.
   В результате работ в конце 1943 г. была представлена 5-дюймовая ракета HVAR (High Velocity Aircraft Rocket), которая в июле 1944 г. пошла в войска. Её максимальная скорость составляла около 950 миль/ч (425 м/с); применялась она с 45-фунтовой осколочно-фугасной боевой частью и с бронебойной головкой, пробивавшей 38 мм брони. Во время испытаний кто-то из комиссии воскликнул: «Ох, Святой Моисей!..»; так ракету и прозвали. ВВС и ВМС США широко использовали её во время Второй Мировой войны и даже в Корейской войне.

Рис. 108. 5-дюймовые ракеты HVAR, подвешенные под крылом «эвенджера».
     5-дюймовые (127-мм) ракеты HVAR «Holy Moses» в GWX
     В GWX американские самолёты используют 5-дюймовые (127-мм) ракеты HVAR «Holy Moses». Это оружие даёт истребителю залп, по огневой мощи эквивалентный залпу большого эсминца, поэтому команда GWX рекомендует и предупреждает, что не надо испытывать судьбу – самолёту достаточно сблизиться с лодкой на 1-2 км, чтобы серьёзно продырявить её.

Рис. 109. F4U-1D «Корсар» стреляет ракетами HVAR.
Tags: grey wolves и silent hunter, война, игры, история, подводные лодки, флот
Subscribe

  • Второй год без "Абордажа"

    Камчатский Роспотребнадзор запретил проведение фестиваля "Абордаж-2021". Несмотря на действующее постановление губернатора,…

  • Новости археологии

    Как пишет КамчатИнформ (и не только они): Могилу английского контр-адмирала Дэвида Прайса попытаются найти в этом году на Камчатке Команда…

  • Околозвукоизвлекательское

    Кто заказывает в тырнет-магазине за полторы тыщщи рублей ЦБ РФ шнурок с разъёмом "мама" в то время, когда по fuckту нужен разъём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments