Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Grey Wolves Expansion, ч. 13

Grey Wolves Expansion v.3.0 Gold (перевод мануала, продолжение)
     ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИЧЕСКОМ ИНТЕРФЕЙСЕ
     Доклад о погоде
     В стоковой SH3 о погоде всегда докладывает штурман; в GWX вахтенный офицер тоже может доложить о погоде, когда лодка в надводном положении. SH3 требует наличия штурмана на своём месте для подготовки доклада о погоде, поэтому попытка запросить погоду у вахтенного офицера в тот момент, когда штурман отсутствует на своём посту, приведёт к тому, что экран экипажа и борьбы за живучесть (F7) на короткий период времени заблокируется, после чего всё вернётся к нормальному виду.

Рис. 76. Доступность рапорта о погоде от вахтенного офицера.

     Дополнительные карты, руководства и инструменты
     NB: если вы запихали вещи, описанные в этом разделе, в зоны, недоступные для мыши, то надо сохраниться и перезапустить игру – всё вернётся не свои места.
    Дополнительный секундомер (точнее, репитер секундомера)
     Все виды и экраны GWX позволяют видеть секундомер, который показывает то же, что и основной секундомер, находящийся возле перископов и UZO. Этот секундомер-репитер находится всегда на одном и том же месте, его можно вытащить левой кнопкой мыши куда удобно.

Рис. 77. Расположение секундомера при нахождении на мостике (например).
Рис. 78. Секундомер вытащен для удобства использования.
     Доклад инженер-механика
     GWX несколько изменяет вид приборов, входящих в доклад инженер-механика, относительно тех, которые в стоковой SH3. Доступ к этим приборам обычен, через иконку инженер-механика и его доклад (см. рис. 79). Слева направо: уровень топлива, уровень заряда аккумуляторных батарей, запас сжатого воздуха и уровень углекислоты в отсеках лодки.

Рис. 79. Приборы доклада инженер-механика в GWX.

       GWX даёт возможность доступа к докладу инженер-механика в любое время – это скользящая панель приборов, как показано на рис. 80. Двигайте курсор мыши к левой части экрана, и эта панель выезжает с левой стороны:

Рис. 80. Скользящая панель доклада инженер-механика в GWX.

     Дополнительный компас
     GWX даёт возможность использовать скользящий с правой стороны точный компас в дополнение к стоковому репитеру гирокомпаса SH3. На этом компасе задавать курс куда удобнее и точнее. Чтобы он появился, достаточно подвести курсор мыши к правому краю экрана. Буквы компаса означают: N (Norden) – север, S (Suden) – юг, O (Osten) – восток, W (Westen) – запад.

Рис. 81. Дополнительный точный компас в GWX.

       Скомандованный (мышью) курс отображается маленькой красной стрелочкой:

Рис. 82. Дополнительный компас в GWX.

     Номограф
     Номограф позволяет прикидывать соотношения трёх очень нужных величин – скорости, времени и расстояния. Пользоваться им проще простого – для этого просто нужна линейка.

Рис. 83. Номограф.
    Совет. Скорость в узлах = дистанция в километрах, умноженная на 10, если время замера дистанции 3 минуты 15 секунд. Например, если корабль за 3 минуты 15 секунд прошёл 0,6 км, то его скорость равна 6 узлов.
     «Роза-компас», или транспортир на малом масштабе навигационной карты
     При сильном приближении вокруг символа подводной лодки появляется круговой транспортир, позволяющий немедленно оценить все относительные направления, в том числе пеленга на гидроакустические контакты, на надводные и воздушные цели.

Рис. 84. «Роза-компас» (или транспортир).
     Дополнения к штурманской карте
     Их можно вытащить слева-сверху мышью:

Рис. 85. Дополнения к штурманской карте.
     Это: 1) Оперативная карта Атлантики, 2) Схемы минных полей и противолодочных сетей в базах германских подводных лодок, 3) Таблица перевода морских миль в час (узлов) в километры в час, 4) Таблица перевода узлов в метры в минуту.
     1. Оперативная карта Атлантики – это та же карта, которая была и в стоковой SH3, но с дополнениями, появившимися вместе с GWX:

Рис. 86. Карта Атлантики с сеткой квадратов, маршрутами конвоев и базами подлодок.
     2. Схемы минных полей и противолодочных сетей в германских базах (рис. 87) – это быстрый справочник, притом достаточно точный, но в него не включены затонувшие корабли и их обломки, описанные в данном руководстве:


     3, 4. Таблицы перевода:

Рис. 88. Таблица перевода узлов в км/ч.

Рис. 89. Таблица перевода узлов в м/мин.
     Перископы и прибор UZO
     В этих экранах вы можете зацепить и вытащить сверху-слева репитер секундомера и таблицу флагов:

Рис. 90. Инструменты для перископов и UZO.
     Таблица флагов («Schiffsflaggen», рис. 91):



Grey Wolves Expansion: введение | часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 | часть 6 | часть 7 |часть 8 | часть 9 | часть 10 | часть 11 | часть 12 |

 
Tags: grey wolves и silent hunter, война, игры, история, подводные лодки, флот
Subscribe

  • U-181, 2-й поход

    В Сундук добавлен журнал 2-го похода U-181 (Вольфганг Лют).

  • А не спеть ли нам песню?..

    По не совсем понятным причинам песенка не вошла в любимый фильм. Я имею в виду "Малютку Дженни". Вошла лишь инструменталка. А…

  • Кок 80 лвл

    Однажды в конце 1920-х один парусник возвращался через Атлантику домой. Внезапно на борту случился пожар, при тушении которого сильно пострадал кок.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments