Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

История золота Камчатки


Заброшенная штольня в районе Родникового.

     ...До 50-x годов специальные работы на металлические ископаемые не ставились, внимание было сосредоточено на нефти – среди геологов бытовало мнение, что, поскольку Камчатка молодая в геологическом отношении (горная страна), здесь не могут быть обнаружены проявления золота, меди и других металлов.
        Ho в 1951 году Г. М. Власов составил сводку металлогении Камчатки; выделены четыре разновозрастных комплекса со специфическими проявлениями золота, меди, никеля, кобальта, полиметаллов, вольфрама, ртути, серы, платины и т.д.
      B 1951–1955 годах при проведении мелко- и среднемасштабных геологосъёмочных работ (1 : 1 000 000 1 : 200 000) выявлены многочисленные рудопроявления меди, ртути, молибдена, хромитов и др. Шлиховым опробованием была установлена принципиальная золотоносность многих речных долин.
     B 1962 году при проведении полистной геологической съёмки масштаба 1 : 200 000 на территории к западу от Елизово геолог Ф. Г. Андриевский в долине ручья Каменистого (приток реки Левая Авача) обнаружил весовые содержания золота в шлихах до 22 г/м3, a поисковый отряд во главе с И. М. Мишениным переопробовал отложения не только ручья Каменистого, но и других водотоков – повсюду установлено золото. В шурфах в отдельных пробах содержание золота достигало 98,7 г/м3, подсчитал запасы золота в количестве 2590 килограммов геолог В. Д. Бубнов.
     Уже в 1964 году прииском получены первые 36 килограммов золота, вес отдельных самородков достигал 214 г.
Затем были открыты россыпи рек Гольцовок, Камешковой, Капитанской, ручья Иудумич, реки Ушканья-2, в долине ручья Морось, притока реки Ушканья-2. К настоящему времени на юге Камчатки и в Корякском автономном округе разведаны десятки россыпей с общими неотработанными запасами золота более шести тонн. Всего же за период с 1964-го по 1 января 1999 года добыто более двенадцати тонн золота.
     В 1964 году Д. А. Бабушкин (старший геолог Ичинской партии, проводившей геологосъёмочные работы масштаба 1 : 200 000 в истоках реки Аги) обнаружил кварцевую жилу мощностью до 1,0 м с видимым содержанием золота до 20 г/т.
     В 1968 году З. А. Абдрахимов, старший геолог экспедиции, посетил место обнаружения кварцевой жилы, отобрал пробы с видимым золотом и содержанием до 255 г/т. Kварцевая жила была прослежена на 420 метров, установленная мощность составила 0,2–7,2 м, а содержание золота в пробах колебалось от 47 до 287,3 г/т. На отдельных участках жилы содержание золота в руде достигало 1200 г/т. Была выявлена также вторая зона — Перевальная, с содержаниями золота 60–70 г/т. Рудное поле, куда помимо Агинского месторождения попадают многие другие рудопроявления, в память о выдающемся геологе З. А. Абдрахимове названо Абдрахимовским.
      Сергеевское золоторудное месторождение (названное в честь начальника геологической партии Ю. Н. Сергеева, трагически погибшего в маршруте 4 июля 1968 г.), в Пенжинском районе ждёт освоения.
     В память ещё об одном геологе, Ю. И. Кунгурцеве – первооткрывателе золоторудного проявления, названо Кунгурцевское рудное поле, где разведается месторождение Золотое.
     В 1977 году рабочий Вилючинской партии А. И. Занько сообщил об обнаружении в борту ручья Родникового крупных развалов кварца. В пробе, отобранной А. А. Орловым и В. В. Валовым, оказалось золота до 10 г/т, жила была прослежена на 800 метров. Теперь этот объект называется Родниковым месторождением.
     В 1984 году сотрудником Института вулканологии Ф. Ш. Кутыевым при проведении тематических работ по изучению платиноносности гипербазитовых массивов был выявлен устойчивый шлиховой ореол платины по одному из притоков реки Тапельваям.
     Это послужило основанием для постановки поисковых работ на платину в бассейне реки Ветвей (ручей Ледяной) и реки Левтыринываям. В 1990 году начальник Сейнавской партии В. Н. Мелкомуков установил россыпную платиноносность рыхлых отложений в 1,22 г/м3. В течение 1991–92 годов разведочными работами был выявлен продуктивный пласт мощностью до двух метров с содержанием платины до 8 г/м3. Всего по двум россыпям добыто около двадцати тонн платины.//
      
Федореев В. Н. Геологические исследования и открытия на Камчатке. К 50-летию камчатской геологической службы (1949–1999)
===

       Странно, но ни слова про Агинское и Асачинское месторождения... А ведь там не просто россыпное золото, там рудные поля. В 1999 г. они были уже давно открыты. Как открывали Асачинское, чуть позже приведу рассказ от Александра Смышляева.
Tags: география, горы, золото, история
Subscribe

  • Мандала для медитаций

  • И таки да, за Севморпуть

    Не, ну я могу ещё как-то понять скулёж нищающей Европки насчёт нашей Арктики, то бишь насчёт Севморпути. Им чичас тяжко; ну так времена такие, всем…

  • Let it all be Music...

    Это непередаваемое ощущение… как возможно ЭТО передать словами? Когда вокруг мягкий бежевый свет с тугим фиолетовым оттенком, и вот уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Мандала для медитаций

  • И таки да, за Севморпуть

    Не, ну я могу ещё как-то понять скулёж нищающей Европки насчёт нашей Арктики, то бишь насчёт Севморпути. Им чичас тяжко; ну так времена такие, всем…

  • Let it all be Music...

    Это непередаваемое ощущение… как возможно ЭТО передать словами? Когда вокруг мягкий бежевый свет с тугим фиолетовым оттенком, и вот уже…