Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Grey Wolves Expansion, ч. 9

перевод мануала Grey Wolves Expansion v.3.0 Gold (продолжение)
    Улучшение и доработка подводной лодки
     GWX несколько изменяет эту функцию, привычно доступную в SH3, как показано на диаграмме (механизм улучшения и доработки остаётся прежним):

Рис. 67. План-лист улучшения и доработки подводной лодки.

    «Полный реализм»
    Для чего?
     Команда GWX полагает, что «реализм» находится в сознании играющего. На свете есть очень мало (если вообще есть) людей, играющих в SH3 с модами и без модов и в то же время имеющих личный опыт подводной войны, какой она была во времена Второй Мировой. Поэтому в данном случае реализм – это то, что можно извлечь из прочих источников и обыграть их в пределах ограничений движка игры SH3. Для капитана подводной лодки реальность означала плату жизнями за свои ошибки; не желая применять эту крайнюю санкцию к игровому сообществу, команда GWX постарались обеспечить такую игру, в которую было бы приятно и интересно играть, и которая в то же время была бы достаточно реалистична, чтобы игрок немножко вкусил жизни капитана подводной лодки.

      Серые иконки кораблей. В GWX применены серые иконки целей (не привычные синие и красные), чтобы заставить вас максимально точно идентифицировать цель – вражеская, своя или нейтральная. Ну, или вкусить последствия неправильной идентификации. Используйте F1, где на одном из экранов расписано, кто, что и когда, так что можно понять, куда выедёт очередной шаг – к медалям и повышениям в чине, к позору или вовсе к суду.
    Язык. Команда GWX предпочитает использование озвучки на немецком языке с английскими (или какими там у вас) титрами, если вы не знаете немецкого. Мы находим, что это очень хорошо для ощущения себя на борту германской подводной лодки.
    Униформа. Подводники в походе одевались чёрт те как. И медали свои носили только на берегу, но не в походе – хотя бы потому, что Железный крест второго класса дурацки смотрелся бы на клетчатой рубашке. GWX позволяет вашим морякам снимать награды в походе и цеплять их уже в базе.
    Погода. Стоковая SH3 имеет тенденцию генерировать метеокарты с длительными периодами одного типа погоды. Например, несколько недель спокойной и ясной погоды сменяются несколькими неделями дождя, сильного ветра и буйного моря. GWX включает в себя «Real Weather Fix» от Stiebler и Sub Type Zero. Это увеличивает скорость, с которой изменяется погода в течение патрулирования.
     NB: SH4 в значительной степени лишён этой проблемы, но SH4 это не про нас.
    Отображение целостности прочного корпуса. Стоковая SH3 отображает целостность прочного корпуса лодки, выраженную в процентах. GWX не отображает этот параметр вообще, поэтому следует действовать более осторожно, ныряя на глубину – ведь теперь вы не знаете, какому давлению воды сможет противостоять ваш повреждённый корпус.
       В стоковой SH3 внутренний интерьер лодки (отсека управления, или центрального) не вполне соответствовал разным типам лодок. Теперь эта несуразность устранена по максимуму.


    Суда снабжения и подводные танкеры
     Версальский договор ограничил германские имперские замашки, поэтому нацистская Германия не имела морских баз по всем морям и не могла открыто использовать нейтральные порты для снабжения надводных рейдеров или подводных лодок. Германские надводные рейдеры (такие, как «Адмирал граф Шпее») могли 15-узловым ходом обойти три четверти земного шара, но ведь реально топливный запас составлял одну треть для движения в район действий, одну треть для собственно действий в районе и одну треть на возвращение домой.
     Военно-морская стратегия Германии предусматривала тяжело вооружённым рейдерам нарушать британское коммерческое судоходство в Южной Атлантике и Индийском океане в то время как Hilfskreuzer (вспомогательные крейсера) будут бороздить моря и топить грузовые корабли союзников, идущие в одиночку. Однако ограничения по топливу едва ли позволяли «Графу Шпее» крейсировать по Южной Атлантике. Танкеры были единственными судами, которые могли нести достаточно топлива, чтобы дозаправить другой корабль, поэтому немцы озадачились этим в конце 1930-х и переделали несколько из них в скрытые мобильные топливозаправочные базы. Процесс дозаправки в Кригсмарине не был особо совершенным (как это сделали ВМС США), поэтому все дозаправки должны были проводиться на поверхности, неподвижными кораблями и при относительно спокойном море.
     Союзники знали о германских тайных кораблях снабжения от пленников с «Адмирала графа Шпее» (то есть знали о его судне-заправщике «Альтмарк»), но были не в силах отслеживать их до тех пор, покуда 9 мая 1941 г. не захватили U-110 (капитан-лейтенант Фриц-Юлиус Лемп) вместе с кодами «Энигмы» и самой шифровальной машинкой, причём этот факт остался в секрете от немцев. Затем британцы отследили и вскрыли немецкую «дозаправочную» сеть в Северной Атлантике, захватив в течение 20 дней шесть секретных танкеров, включая судно снабжения «Бисмарка» танкер «Лотринген» и три остальных судна.
Рис. 68. Лёгкий крейсер Королевского флота «Данедин» захватывает германское судно снабжения «Лотринген», 15 июня 1941 г.

     Британская кампания против сети германских скрытых судов снабжения дала свои результаты: к концу 1941 г. они потопили или принудили к самостоятельному потоплению оставшиеся танкеры Южной Атлантики и коммерческий рейдер «Атлантис»:
     – британский лёгкий крейсер «Кения» потопил судно снабжения «Кота Пинанг» 4 октября, когда оно ожидало рандеву с U-129 (капитан-лейтенант Николай Клаузен); U-129 прибыла как раз в тот момент, когда крейсер обстрелял судно снабжения и ушёл прочь, затем взяла на борт 119 выживших и пошла с ними в Эль-Феррол, чтобы оттуда их переправили в Германию. После этого U-129 была вынуждена вернуться во Францию, поскольку выжившие с «Кота Пинанг» оставили её почти без продовольствия, пока шли в Испанию;
     – тяжёлый крейсер «Девоншир» в Южной Атлантике потопил весьма удачливый рейдер «Атлантис» 22 ноября 1941 года при дозаправке U-126 (капитан-лейтенант Эрнст Бауэр); «Девоншир» не остановился подобрать выживших, потому что его гидросамолёт заметил U-126. Атака «Девоншира» подарила Бауэру сомнительное удовольствие купания в Атлантике, он не сумел спуститься в лодку при погружении. «Девоншир» целый час рыскал на дистанции артиллерийского выстрела, пытаясь проверить, является ли «Атлантис» замаскированным рейдером или нет; 1-й вахтенный офицер Бауэра обер-лейтенант Курт Нёйберт, временно принявший командование лодкой, не сумел его атаковать. «Девоншир», наконец, распознал истинную природу «Атлантиса», открыл огонь и потопил его. Бауэр не утонул и вновь принял командование U-126, когда после ухода «Девоншира» лодка всплыла и подобрала его. Затем она отбуксировала спасательные шлюпки «Атлантиса» в точку рандеву судна снабжения «Питон» и двух лодок – U-A (корветтен-капитан Ганс Эккерманн) и U-68 (капитан-лейтенант Карл-Фридрих Мертен);


Рис. 69. Судно снабжения «Питон» дозаправляет U-124, ноябрь 1941 г.

     – «Питон» принял выживших с «Атлантиса» от U-126 24 ноября, после чего начал действия по дозаправке. Однако 1 декабря появился тяжёлый крейсер «Дорсетшир», поскольку его гидросамолёт заметил подозрительно неподвижное судно. Лодки немедленно погрузились, «Питон» попытался уйти в надежде на то, что крейсер побоится подойти и быть атакованным подводными лодками. U-A погрузилась нормально, а вот U-68 не выполнила все положенные действия по погружению и чуть не пошла на дно – Мертен с трудом вернул управление лодкой. U-A выпустила по крейсеру пять торпед, и все пять мимо. «Дорсетшир» подошёл к «Питону» и открыл предупредительную стрельбу, однако экипаж «Питона» не питал особых надежд и затопил корабль. На поверхности моря осталось более 400 выживших. «Дорсетшир» не стал дожидаться второй торпедной атаки и ушёл прочь. BdU приказал U-124 (капитан-лейтенант Йоханн Мор) и U-129 (капитан-лейтенант Николай Клаузен) прибыть на помощь. U-124 подошла 4 декабря после того как торпедировала и потопила лёгкий крейсер «Данедин», который тоже занимался поисками «Питона». U-129 подошла 5 декабря, и все четыре лодки начали своё долгое плавание в Сен-Назер (Франция) с 50 дополнительными людьми внутри каждой лодки и 50 на верхней палубе. Те, что были на палубе, сидели на спасательных плотах – на случай, если лодке вдруг придётся срочно погружаться. Возле островов Зелёного Мыса их встретили четыре итальянские подлодки («Луиджи Торелли», «Энрико Таццоли», «Джузеппе Финци» и «Пьетро Кальви»). Восемь лодок поделили выживших с «Питона» между собой, что теперь позволило им погружаться. Они прибыли во Францию (Лориан) 29 декабря 1941 года.


Рис. 70. U-459 (тип XIV) дозаправляет подводную лодку типа VII.

     Потеря танкера и «Бисмарка» в конце мая 1941 года поставила точку на многомесячном рейдерском крейсерстве германских боевых кораблей. Оснащение самолётов патрульной авиации радарами сделало практически невозможными выходы вспомогательных крейсеров из баз Франции в открытый океан. Последний такой крейсер – «Микель» – вышел из Франции в марте 42-го, но 17 октября года американская субмарина «Тарпон» торпедировала и потопила его в 60 милях от Йокогамы, Япония. Союзники полагали, что «Тарпон» потопил вспомогательный крейсер, но ещё целый месяц не подозревали, что это был «Микель».
     Немцы расширили концепцию скрытых танкеров для подводной войны в 1940 г. тем, что начали строить подводные танкера, которые могли заправлять в первую очередь топливом, но также и продовольствием (включая свежий хлеб) и несколькими торпедами. Подводные танкеры были весьма успешными, но к 1943 году успехи дешифровальщиков союзников, радары и группы противолодочных кораблей свели их деятельность на нет. Последние подводные танкера были потоплены в середине 1944 года.


Рис. 71. Позиция судна снабжения «Макс Альбрехт» в Эль-Ферроле, Испания – в GWX.

    Суда снабжения и лодки-танкеры в GWX
     GWX интерпретирует суда снабжения и подводные танкеры типа XIV как германские порты – с синим именем судна или номером лодки возле синей точки на карте.
     Есть два способа дозаправиться от судна снабжения или подводного танкера.
     Первый способ состоит в приближении к точке дозаправки менее чем на 24 мили, после чего следует выйти из задания методом швартовки в названном «порту». SH3 позволяет заправиться всем необходимым, хотя исторически это, мягко скажем, не совсем верно.


Рис. 72. Позиция «дойной коровы» U-488 (конец 1943 г.) на карте в GWX .
     Второй способ (по сути, то же самое) состоит в непосредственном подходе к борту судна снабжения (подводному танкеру) и последующем выходе из задания. Этот метод для «die-hard fans», то есть для любителей максимальной антуражности.
     NB. Подводный танкер движется со скоростью 1 уз. по фиксированному шаблону маршрута, поэтому слушайте гидрофоны на предмет медленного боевого корабля, если «корова» находится не совсем там, где вы ожидали её найти.


Рис. 73-74. Вверху: судно снабжения «Макс Альбрехт» в Эль-Ферроле, Испания – в GWX. Внизу: управляемый искусственным интеллектом (AI) подводный танкер серии XIV в GWX (1943 г.)
     Даты доступности судов снабжения для дозаправки вызываются нажатием F1 и листанием субменю:


Рис. 75. Доступность «дойных коров» и судов снабжения в GWX.

Tags: grey wolves и silent hunter, война, игры, история, подводные лодки, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без бумашки ты какашка

    Рукописи, как известно, не горят. В отличие от документов, которые периодически сжигают и составляют соответствующий акт. Но бывают документы,…

  • Просто красиво

    The Chase by Derek Blois

  • Один урок истории

    друзья-френды вконтактик прислали, а я-то раньше и не встречал: В одном далёком и заброшенном авиационном гарнизоне была средняя школа. Школа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments