Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

О восточной долготе и радиограммах



       Неожиданно обожгла мысль: а разве могла восточная долгота у германских подводников обозначаться буквой "E"? Не могла. Потому что "east" по-немецки "Ost". Соответственно, вчера почти полдня пришлось потрать на то, чтобы перелопатить файл с радиообменом, заменяя где надо стоковые "E" на "Ost", а попутно исправляя очередные замеченные косяки (и откуда только берутся?).
       Внимательный потом заметит, что в перехваченной радиограмме советского судна "Декабрист" тоже присутствует это самое "Ost". Объясняю почему: советские штурмана писали именно так, и нас так учили ещё на первом курсе в 1977-м всегда писать "Ost", чтобы не путать с нулём. Сейчас, наверное, и все наши пишут "E" (потому что плавают по GPS), но в SH3 и GWX не XXI век, так что везде, где надо, тщательно поменял и дважды проверил.
       Скоро выложу всю обновлённую русификацию, потерпите там. И продолжу выкладывать перевод мануала GWX.

===
       UPD. Вон и штурман Валерка (на 2 года старше меня) подтверждает, что их в ихнем Каспийском высшем военно-морском инкубаторе тоже учили "Ost" писать. Правда, они подчас внаглую писали "O", но (дык!) оно и понятно, чо - каста же, штурмана, просвещённые мореплаватели должны выделяться из серой массы недообразованных вахтенных офицеров :))) скажи, Серёга? ;))
Tags: grey wolves и silent hunter, война, игры, история, подводные лодки, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments