Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Grey Wolves Expansion, ч. 8

перевод мануала Grey Wolves Expansion v.3.0 Gold (продолжение)

      НОВОЕ В РАДИОЭЛЕКТРОННОМ ОБОРУДОВАНИИИ
      Вращающийся приёмник гидрофона Kristalldrehbasisgerat (KDB)
     Стоковая SH3, конечно, имитировала работу KDB, но на 3D-модели лодки его антенна не вращалась. В GWX появилось вращение приёмной антенны KDB, расположенной на носовой надстройке – правда, даже тогда, когда лодка не погрузилась (чтобы не вращалась, надо выключить гидрофон, то есть отправить акустика спать). При вращении антенны гидрофона её положение соответствует пеленгу на взятый контакт.
Рис. 59 (слева). KDB прослушивает вперёд и чуть на правый борт.
Рис. 60 (справа). KDB прослушивает на левый борт.
     Вращающиеся антенны радара и радиопеленгатора.
     Стоковая SH3 имитирует эффект вращения радара подводной лодки, но на 3D-модели лодки антенна радара не вращается. GWX заставила вращаться антенны радаров и приёмников-детекторов радарного излучения на всех лодках, причём все направления и пеленга соответствуют.

Рис. 61. «Бискайский крест» и антенна радиопеленгатора в действии.

      Антенны радара и детектора радарного излучения в GWX.
     Антенна детектора радарного излучения вращается на 180° по часовой стрелке и обратно. Для этого никаких действий играющего не требуется.
     Антенна радара вращается автоматически, но движок SH3 заставляет антенну приходить «в позицию», независимо от того, погрузилась лодка или нет. В результате антенна торчит по сторонам рубки; кто-то этим «эффектом» может пренебречь, кого-то бесит.


Рис. 62. Антенна радара FuMO-30 с антенной системы оповещения об облучении радаром FuMB-5 «Samoa».
     GWX добавляет команду Shift + R, позволяющую игроку включить радар и выключить его. Это, в частности, выражается в том, что антенны не вращаются (если выключено) и ставятся в фиксированное положение.
 
Рис. 63. Вращающиеся антенны радиопеленгатора и FuMO-30, а вот FuMB-2 «Бискайский крест» неподвижен.
     Системы обнаружения в конце войны
    Шнорхельная антенна антенна детектора радарного излучения.
    Примечание. Когда команда GWX работала над имитацией «Rowi58» для радара FuMO-391, она отталкивалась от шнорхельной антенны лодки типа XXI. См. Приложение A.
     Последние годы войны были для подводных лодок была отчаянными: после того, как союзники летом 1944 г. захватили французские базы, лодки ушли в Данию и Норвегию – за исключением нескольких лодок, отрезанных в Индонезии. Доступ в Атлантику стал более ограничен, чем это было в течение четырёх предыдущих лет, к тому же теперь союзники имели преимущества, неслыханные в 1940 году: шифры, радары, сонары, противолодочные буи, магнитные обнаружители и противолодочное оружие – такое, как самонаводящиеся авиационные торпеды и бомбомёты «Хеджехог». Потеряв нормальный выход в Атлантику, лодки всё больше дрались за прибрежные воды, а в это время германские разведслужбы и электронная промышленность вели «войну магов» с учёными союзников за сохранение лодок от технических достижений противника и его господства в воздухе. Им хотелось успеть ввести в действие «электроботы» типа XXI.
     Примечание: GWX не моделирует магнитометры, противолодочные буи и самонаводящиеся авиационные торпеды. Команда GWX нашла много чего интересного, чего можно было бы смоделировать для последних лет войны, но базы для этого нет внутри самой SH3. Кроме того, некоторые вещи до сих пор остаются не совсем понятными; а пока команда GWX сумела реализовать имитацию установки антенны детектора радарного излучения на верхней головке шнорхеля – для всех лодок последних нескольких месяцев войны.

Рис. 64. Антенна приёмника радарного излучения FuMB-29 «Бали» на шнорхеле «семёрки» в GWX (Тронхёйм, январь 1945 г.).

     Есть несколько мнений по поводу того, когда именно Германия начала устанавливать на шнорхели антенны обнаружителей радаров. Все источники едины в том, что немцы ставили на шнорхель только один тип антенн обнаружителя радаров – FuMB-3 «Бали», также известный как «Haschen» («кролик»), такую всенаправленную антенну типа «круговой диполь». FuMB-3 был частью комплекта FuMB-29 «Bali-Anlage», в котором антенна могла использоваться вместе со следующими детекторами радарного излучения (метровый и сантиметровый диапазоны):
     – FuMB-7 «Наксос»;
     – FuMB-8 «Циперн» I (эта комбинация называлась Wellenanzeiger-G1 («волновой индикатор»), или «Wanze-G1»;
     – FuMB-9 «Циперн» II (эта комбинация называлась Wellenanzeiger-G2, или «Wanze-G2»;
     – FuMB-10 «Боркум»;
     – FuMB-37 «Лерос».


Рис. 65. Головка шнорхеля с антенной FuMB-3 «Бали».

     Союзники постоянно держали немцев в напряжении, вынуждая их реагировать на очередные «радарные» инновации, а немцы постоянно заменяли лодочные детекторы радарного излучения на всё новые и новые модели. В последние несколько месяцев войны многие лодки могли обнаруживать уже все радарные диапазоны союзников.
     GWX моделирует ещё два типа антенн:
     1. FuMB-3 «Бали»: все лодки типов VII и IX, а также их модификации могут быть оснащены такой антенной на головке шнорхеля с октября 1944 г. – как частью комплекса FuMB-29 «Bali-Anlage».
     2. FuMB-37 «Лерос»: все лодки типа XXI могут иметь эту антенну на головке шнорхеля с января 1945 г.
     FuMB-37 «Лерос» моделируется, как антенна FuMB-3 «Бали», но имеет больший радиус действия и более широкие возможности по части обнаружения. Увы, FuMB-37 «Лерос» не входит в стоковую SH3, но команда GWX блестяще преодолела эту проблему.
     Команда GWX проводит различие между названием и действительными возможностями двух систем, используя термин «FuMB-37 «Лерос» для обозначения лишь антенны и связанного с ней приёмника, которые обеспечивают превосходную дальность обнаружения, а не полный набор, который включала система «Атон» (Афон).
    * ВАЖНО * Выбор одной из этих антенн радарного детектора на соответствуюшем экране апгрейда может неожиданно привести к необъяснимому разрушению всего этого оборудования сразу же в ближайшем походе. Новые антенны для шнорхеля, конечно, появятся в положенное время доступными для выбора, но не выбирайте их. Следуйте специальной процедуре, позволяющей GWX автоматически выполнять обновления, поскольку система использования заслуг при дооснащении лодки не работает для устройств, которых не было в стоковой SH3.
     Установка FuMB-3 «Бали» и FuMB-37 «Лерос» на вашу лодку:
     A. Для FuMB-3 «Бали» надо выполнить следующие шаги после того, как вам станет видно, что установка этого оборудования взможна на вашу лодку типа VII, IX и их вариантов (см. рис. 66):


Рис. 66. Подсвечена система FuMB-3 «Бали».

     Шаг 1: выйти из игры, будучи в базе до ухода в следующий поход.
       Шаг 2: задействовать или установить мод GWX «Late War Sensors Snorkel Antennas», расположенный в поддиректории «SH3/Mods». Команда GWX рекомендует делать это с помощью JSGME, который идёт вместе с GWX (загляните в документацию JSGME на предмет правильности подключения и отключения модов).
       Шаг 3: перезагрузите игру и продолжайте карьеру с той точки, на которой вы покинули игру.

     B. FuMB-37 «Лерос» GWX устанавливает автоматически, поэтому не надо ничего особого делать.
    Эффект от этих антенн и систем в GWX
     Главное: детектор радарного излучения, установленный на ограждении рубки, работает, когда лодка находится в надводном положении; установка антенны на головке шнорхеля даёт возможность следить за вражескими радарами и в подводном. FuMB-3 «Бали» обнаруживает излучение радара примерно за 7,5 км, а FuMB-37 «Лерос» на лодке типа XXI примерно за 9,5 км. Этого бывает достаточно, чтобы успеть опустить шнорхель и начать уходить на глубину. При следовании порд шнорхелем следует быть уверенным, что антенна не под водой, но в то же время и не столь высоко над водой, чтобы быть легко обнаруженной вражеским радаром.
Tags: grey wolves и silent hunter, война, игры, история, подводные лодки, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments