Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Grey Wolves Expansion, ч. 4

перевод мануала (продолжение)

      АРТИЛЛЕРИЯ
     В начале войны лодки имели существенные преимущества при атаках конвоев в темноте или просто плохой видимости – капитаны докладывали, что им удавалось сблизиться с целями до полумили и не быть при этом обнаруженными. Основным средством обнаружения был бинокль. У подводников бинокли были ручные, тогда как на кораблях и судах были как ручные, так и жёстко установленные бинокуляры. Последние были более мощными, через них можно было смотреть дальше (они были установлены выше, чем мостик лодки), и они имели более стабильную платформу, чем бинокли на лодках.
     Корабельные бинокли были ручными, широкоугольными, имели 7-кратное приближение; жёстко смонтированные – 20- и 25-кратное, а корабельные артиллерийские дальномеры и того больше. «Тяжёлая» оптика боевых кораблей позволяла им обстреливать береговые цели, обнаруживать другие корабли на безопасных для себя дистанциях, а на ближних дистанциях применялись ручные бинокли. Корабельные, наземные и авиационные радары появились буквально перед самой войной, были очень примитивными, но в конце войны уже могли обнаружить шнорхель или перископ погружённой подводной лодки.

Рис. 47. Бинокуляр на USS CA-73 «Saint Paul».

       Подводные лодки, боевые корабли размером меньше эсминца и торговые суда наводили свои пушки вручную. На больших кораблях в начале войны применялись оптические системы наводки, которые к концу войны уже сопрягались с радарными установками посредством вычислительных устройств, наводя стволы артиллерии на надводные, наземные и воздушные цели. Американские эсминцы имели для своих 5-дюймовок радар, начиная с 1941 г., а радар для 40-мм зениток – с 1943 г.

Рис. 48. Mark 37 (с радаром Mark 4) – американская система управления огнём универсальных 5-дюймовых орудий.

     Самолёты могли обнаруживать подлодки на поверхности, по торчащим из воды перископам и по длинному пенному следу, который перископы оставляли на поверхности воды. Шнорхель к тому же изрыгал дым, который был виден на много миль. В ряде случаев самолёты и дирижабли видели погружённую лодку, просто пролетая над ней:

Рис. 49. АПЛ «Чикаго» (SSN-721) под перископом в водах Малайзии.

     Военно-морская артиллерия в GWX
     Есть несколько компонентов, относящихся к оружию, управляемому AI (искусственным интеллектом), в т.ч. и на подводных лодках:
     – оружие и наблюдение, управляемые AI, более не «привязаны» к своим целям, как в стоковой SH-3, и их способности теперь определяются совокупностью факторов, например: размер цели, её скорость и угол движения относительно ведущего огонь объекта; дистанция до цели (меньшая даёт более точный огонь); стабильность платформы (корабль более устойчив, чем, например, подлодка, и смотря какой корабль); навыки экипажа (квалификация артиллеристов значит многое); уровень освещения (время суток, погода);
     – управляемое AI оружие (например, главный калибр линкоров) теперь может стрелять, как только обнаружит цель, которая вошла в его зону поражения (причём в исторически реальную зону);
     – перед применением оружия AI должен обнаружить, идентифицировать цель и оценить степень её опасности в зависимости от ограничений средств обнаружения, погодных условий, времени суток, дистанции и уровня подготовленности экипажа. «Ночного зрения вампиров», какое было в стоковой SH3, больше нет.
     Это – существенное изменение, на которое следует обратить внимание. Команда GWX настоятельно рекомендует обращать пристальное внимание на количество и тип оружия, с которым вы можете столкнуться во время боя, соотнести со своим, взвесить предполагаемый AI противника с AI собственных артиллеристов. В целом, можно ожидать следующее:
     – пальба с надводных кораблей будет лучше, чем с вашей подлодки – с учётом средств обнаружения и более стабилизированной платформы;
     – конвой будет запускать осветительные ракеты сразу же, как заподозрит ваше присутствие; едва обнаружив вас, все откроют огонь из всего, что есть;
     – самолёт куда сложнее обнаружить в сумерках, и дальность обнаружения теперь очень зависит от размеров самолёта;
     – AI зенитчиков переехал из стоковой SH3, поэтому они не представляют себе, что можно стрелять из зенитных автоматов по надводным кораблям; это придётся делать самостоятельно;
     – боевой перископ теперь имеет 10-кратное приближение, а не 6-кратное. Это позволяет лучше имитировать реальную 6-кратную оптику для идентификации кораблей, флагов и т.п. На ручное наведение не влияет никак.
     Лодочная артиллерия в GWX
     Лодочная артиллерия в GWX имеет следующие отличия от той, что была в стоковой SH3:
     – орудийный прицел скачет туда-сюда – из-за качки лодки;
     – повреждения цели от палубного орудия теперь примерно вдвое меньше;
     – попадания выше ватерлинии куда менее гибельны для цели, чем попадания ниже ватерлинии;
     – исторически германские подлодки несли только фугасные снаряды, тогда как в стоковой SH3 использовалась странная смесь из 4-х видов снарядов.
     Таблица 10 суммирует лодочную артиллерию в GWX. Примечание: темп стрельбы остаётся неизменным из стоковой SH3, но кое-что зависит от вашей частоты кадров (FPS, Ctrl + F8). Команда GWX выставила боевую скорострельность как оптимальный баланс между исторической фактикой и возможностями движка.

Таблица 10. Базовая лодочная артиллерия в GWX (для 30-35 FPS).
Тип Название Ёмкость
магазина
Время
перезарядки, сек
Темп стрельбы,
выстр./мин.
Боевая
скорострельность,
выстр./мин.
фактич. GWX фактич. GWX
Палубное
орудие
105-мм SK C/3221 1 6 15 12
88-мм SK C/3522 1 5 15 10
Тяжёлая зенитка 37-мм Flak M42 ×2 5 ×2 1-2 500 200 360 140
37-мм Flak M42 5 1-2 250 200 180 135
37-мм SK C/30U 1 2 30 30
20-мм Flak ×4 40 ×4 30 1900 540 880 270
Лёгкая зенитка 20-мм Flak C/38 ×2 40 ×2 8 960 540 440 320
20-мм Flak C/38 ×2 40 ×2 8 960 540 440 320
20-мм Flak C/38 40 4 480 540 220 300
20-мм Flak C/30 ×2 20 ×2 8 560 220 240 140
20-мм Flak C/30 20 4 280 220 120 140

     NB. Палубное орудие заряжается не автоматически. В стоковой SH-3 было жёстко прописано в коде, что расчёт палубного орудия автоматически заряжает полубронебойный снаряд; команда GWX изъяла полубронебойные и осветительные снаряды из арсеналов подлодок, потому что они их не имели исторически. И что получилось: код остался, а полубронебойных снарядов нет, поэтому орудие изна-чально не заряжено. Есть два пути зарядить его:
     1. Приказать вахтенному офицеру открыть огонь из палубного орудия, и они там зарядят его сами.
     2. Встать за орудие самому и сделать левый клик по изображению фугасного снаряда (рис. 50). Орудие зарядится и дальше будет заряжаться расчётом самостоятельно, без вашего участия, покуда не закончится поход или покуда не кончатся снаряды.

Рис. 50: Заряжание палубного орудия левым кликом.

     Ограждение рубки («Turm») лодки типа VIIC/4 («U-flak»)
     Германские подлодки начали войну с ограждением рубки (по-немецки «турм)», которой едва хватало, чтобы вместить стоящую верхнюю вахту. Рубка лодки типа II не могла нести зенитку, но ранние лодки типа VII и типа IX уже имели небольшую платформу в кормовой части ограждения рубки, на которую можно было поставить одиночный или спаренный зенитный автомат. Эффективность зенитного вооружения подвинула германских инженеров начать увеличение ограждения рубки для размещения разрастающегося противовоздушного вооружения – вначале добавление маленькой отдельной платформы, известной как «wintergarten» (зимний садик), для установки дополнительной зенитки, а затем слияние и увеличение «зимнего садика» с несколькими зенитными батареями по ходу войны.
     Рубка VIIC/4 позволила лодке серии VIIC нести две 20-мм спаренные зенитки («флакфирлинг») и одну 37-миллиметровую для использования в качестве лодки-ловушки для самолётов союзников, а также для прикрытия других лодок от атак с воздуха.


Рис. 51. U-441 в своей «зенитной» конфигурации с ограждением рубки VIIC/4.

       Идея «зенитной» подлодки на практике принесла разочарование. Сверхбольшая зенитная батарея вынуждала держать 20 дополнительных людей в экипаже и несколько тонн боеприпасов – в ущерб запасам провианта, торпед и обитаемости вообще. Это ограничило район их использования Бискайским заливом. Лётчики союзников вскоре выучили координаты этих лодок, разглядели их вблизи, и ничем полезным для бородатых мальчиков Дёница это не кончилось.
     Ограждение рубки VIIC/4 («U-flak») в GWX
     Ограждение рубки для «лодки-зенитки» доступно с июня 1943 года. Это такая же рубка, какая используется на лодках, управляемых AI. В отличие от реальной истории «лодок-зениток», GWX не штрафует ограничением загрузки торпед, а движок SH3 не учитывает людей, необходимых для передачи боеприпасов из мест хранения к пушкам, а также для заряжания оных. Можно выбрать любую комбинацию трёх тяжёлых зениток (37-мм или 20-мм «спарок» 38) на рубке VIIC/4.

Grey Wolves Expansion: введение | часть 1 | часть 2 | часть 3
Tags: grey wolves и silent hunter, война, игры, история, подводные лодки, флот
Subscribe

  • О труде Ритшеля

    Пишет Владимир Нагирняк: О подводной войне в Атлантике издано немало книг. Но настоящим бриллиантом среди них является серия немецкого историка…

  • А про итоги Крымской войны

    Существует мнение, что Крымскую войну Россия проиграла. Хм. На Севере союзникам не улыбнулось ничего. На Балтике тоже. На Тихом океане - ну,…

  • U-9, U-96 и пр.

    В Сундук добавлена статья Мирослава Морозова про приборы управления торпедной стрельбой, а также Журналы боевых действий: U-9 (5-й поход),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments