Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Grey Wolves Expansion v.3 & Silent Hunter 3



       Начинаю под соответствующими тэгами выкладывать перевод мануала для Grey Wolves Expansion ver.3.0 как бесплатного расширения для Silent Hunter 3.
       Русского перевода мануала мне в Сети найти не удалось, а в нём очень много интересного и полезного, поэтому корячусь сам. Мануал выложен авторами аддона в формате PDF; своевременно или несколько позже я выложу несколькими частями полный перевод мануала в формате Word-2003. С картинками :)
       Аддон выполнен добровольной командой Grey Wolves Expansion (далее - GWX) в связи с тем, что стоковая Silent Hunter 3 (далее - SH3) была хоть и неплохо сделанной, но довольно убогой, во многом неточной, неполной, кривой и косой. Команда нашла себя по интернету, долго совещалась, собирала всевозможные патчи и моды, а потом слила всё это воедино, многое при этом добавив от себя. После проверок, тестов и внесения изменений появился второй вариант, а чуть позже и третий, который пока держится без особых изменений. Игра более чем не новая, аддон тоже, но другой игры в германские подводные лодки, считай, нету, а тема очень интересная. Аддон бесплатный, легко находится в тырнетах и сливается оттуда, очень просто устанавливается. Кем-то (не знаю кем) проведена русификация, но крайне неудачная, поэтому её пришлось очень сильно дорабатывать (это я уже про себя), причём не только GWX, но и SH3, и SH3 Commander. Русификаторы я тоже выложу чуть позже и сообщу об этом.
       Прежде всего об установке. Для игры необходимо иметь:
       - собственно игру Silent Hunter III, и очень желательно, чтоб не пиратскую ломаную; лучше всего локализацию от 1С;
       - инсталляшку аддона GWX;
       - инталляшку SH3 Commander (можно, конечно, и без неё, но с ней интересней, а подчас она просто здорово помогает);
       - русификаторы;
       - мануал;
       - набор музыки, с которой интереснее и антуражнее плавать на германской подводной лодке.
      Установка включает в себя:
     1. Удаление с компьютера всех прежних версий SH3, включая удаление директорий, где она стояла; удаление папки SH3 в Моих документах и удаление из реестра всех ключей, связанных с Ubisoft и Silent Hunter.
     2. Установка SH3 со скачанного образа диска или лицензионной от 1С (у которой номер ключа написан на 3-м CD).
     3. Установка аддона Grey Wolves Expansion 3.0 Gold поверх SH3. Автоматически игра патчится до v.1.4, устанавливается менеджер модов JSGME.
     4. Установка SH3 Commander: он ставится непосредственно в каталог с игрой //Ubisoft\SilentHunterIII
     5. Русификация GWX3, русификация SH Commander по инструкциям в соответствующих папках русификаторов).
     6. Файлы из папки Gramophone копипастить в папку //Ubisoft\SilentHunterIII\data\Sound\Gramophone (или куда вы там игру себе поставили).
     5. Перезагрузка; настройка параметров звука, видео, языков и модов через JSGME. Выбрать: язык текстов - русский, речи - немецкий, клавиатуры - английский, это оптимальный и антуражный вариант.
     6. Всё, поплыли.

       Перевод мануала выполняю не полностью. Например, не буду выкладывать идущий первым делом перечень сокращений. Точно так же, как и таблицы соответствия военно-морских чинов разных стран (кому действительно интересно, разберётся сам). А вот обозначения башен главного калибра на линейных кораблях, думаю, знать полезно:




 - на британских линкорах башни обозначаются, считая с носа в корму: носовые - A, B и C, кормовые - X и Y. На линкорах "Нельсон" и "Родни" кормовых башен нет, две носовые обращены в нос (A и B), а третья - в корму (X);
       - на германских линкорах башни обозначаются, тоже считая с носа в корму: носовые A (Anton) и B (Bruno), кормовые C (Caesar) и D (Dora).

       Таблички со сведениями, кто, когда и в каком чине командовал Кригсмарине и подводными силами Кригсмарине, тоже опускаю (в word-версии перевода они будут), кому надо, тот либо уже знает, либо найдёт; а вот нюанс, что командующий подводными силами до 17.10.1939 г. назывался Führer der Unterseeboote (FdU), а после 17.10.1939 - Befehlshaber der Unterseeboote (BdU), напомнить будет не лишним (ну, оно и по радиограммам будет заметно).
       Также опускаю вступительное слово лидера команды GWX, известного под ником Kpt. Lehmann, в котором он поясняет, как, почему и для чего появился аддон GWX.
       На этом прелюдию заканчиваю; в последующих заметках начну выкладывать мануал по частям и по частям частей. Надеюсь, некоторые моменты будут интересны не только тем, кто собрался играть или уже играет. История всегда интересна, а уж история войн, да ещё войн на море...

ту би континюед
Tags: grey wolves и silent hunter, война, игры, история, подводные лодки, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments