...в Сьерра-Неваде (Испания), чемпионат мира. Лет десять не смотрел, а тут чего-то вдруг сподобился.
М-дя. Если классические горные лыжи (DH, SG, GS и SL) развиваются во всех отношениях, то могул в лучшем случае не прогрессирует. А если точнее, то деградирует. Именно такое создаётся впечатление. Настолько всё уныло показали. И рассказали (комментатор - жуть египетская, а не комментатор, безграмотный и косноязычный, лучше вообще никакого, чем такой).
Если выступления мужиков-призёров ещё хоть как-то впечатляют, то на остальных (и особенно девчонок) просто жалко смотреть - если сравнивать с могулистами начала 90-х тире 2000-х, когда прыгали ещё "old school". Сейчас почти ни одна из выступивших нормально "хеликоптер" не прыгнула. Криво, косо, враскоряку, а про комбинации прыжков и разговор не идёт. "Орла", "казака" и "твиста" не прыгает вообще никто, Могул - это динамика, энергия, ритм, снежное родео, захватывающее зрелище. Было, да.
Поначалу были прыжки, в которых было запрещено поднимать жопу выше уровня головы, поэтому спасались комбинациями. Потом додумались до "new school" - горизонтальных вращений в двух осях, комбинируя их с грэбами и скрещиванием лыж. Получалось красиво, уровень сложности резко скакнул вверх. А теперь разрешили ещё и всевозможные сальто, за которые больше очков ставят, и сразу упал уровень техники вместе с уровнем сложности. Я могу ошибаться. конечно, ибо это всё эмоциональные впечатления от просмотра сбоку, но так и судейство в могуле (на секундочку!) субъективное, тут скорость прохождения трассы не есть определяющий и главенствующий параметр. Техника же прохождения трассы ни грамма не изменилась, не улучшилась, а только стала хуже (общее впечатление). Короче, всё уныло, налицо регресс. И это уровень чемпионата мира??? Да у нас в деревне Серёга Нефёдов по прозвищу Наф так прыгал ещё лет 15 назад:
Наф, март 2004 г., кликабельно.
Не могул, а разочарование. Впрочем, может быть, у меня этот mod "grizzler" ON просто потому что я не перевариваю всех этих широченных спортивных штанов "на три размера больше", которые пришли в могул от оппозиционеров-сноубордистов в пику нормальному и правильному снаряжению горнолыжников (хоть спортсменов, хоть туристов), после чего стали в определённой среде модой. Равно как и не перевариваю этих курток-мешков. Пусть мне хоть один могулист объяснит, на кой чёрт ему на куртке капюшон и зачем ему штаны на 20 см длиннее, чем требуются по росту, и я, может быть, перестану обращать внимание на то, что в его штаны можно запихать минимум двух могулистов. Они что, скорость прохождения увеличивают? Помогают высоко и сложно прыгнуть? Красоты и зрелищности добавляют? А?
Короче (увы), по всему видно, что времена Сергея Щуплецова и Кати Кожевниковой вернутся не скоро... Тогда были могулисты - не то что нынешнее племя. Причём не только в России, а вообще. Тенденция общая и очевидная.
И таки да: по-прежнему считаю, что горнолыжный фристайл - это шоу, а не спорт как таковой. За исключением ски-кросса. И, может быть, того же могула, но при условии, что его выведут из тупиковой ветви развития.
Mod "grizzler" OFF