Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Category:

Опять про этого Гитлера с его атомным оружием...



       Очередная новость от корреспондента "Комсомольской правды":
      Гитлер обладал в конце войны элементарным атомным оружием
       Типа "рассекреченные документы свидетельствуют, что испытания атомной боеголовки прошли успешно".
       Прочитали (ну, по ссылке)? Хорошо.
       А теперь, собственно, о чём пост. А пост будет о филологии. О языке то есть. О словах. Как это, на первый взгляд, ни странно.
       Для чего придуманы слова? Правильно, для того, чтобы люди их произносили, вкладывая в них определённый смысл, и передавали другим людям конкретную информацию. А эти другие чтоб её понимали. Так? Так. Именно поэтому каждое слово наполнено именно тем смыслом, который оно выражает. Проще говоря, "слон" - это слон, а не муха. Я сказал - вы поняли, и наоборот. А если я, употребляя для вас слово "слон", буду дополнять рассказ словами "перепончатокрылое", "острый" и "озеленение", вы меня фиг поймёте и совершенно справедливо заметите, что у меня ущербный понятийный аппарат (то есть я употребляю слова не по смыслу, а от балды), либо я намеренно ввожу вас в заблуждение с какими-то погаными целями. То есть я или идиот (ну, как минимум, неуч), либо сволочь и подлец,
       С подобными вещами мы сталкиваемся ежедневно - как при обычном общении, так и при знакомстве с новостными лентами. Мы путаем фашизм и нацизм, корабль и судно, приятеля и бойфренда, стратегию и тактику, плоскогубцы и пассатижи, подростка и тинейджера, посольство и консульство, автомат и пистолет-пулемёт, etc. (и даже уран с плутонием), а потом злимся, что нас поняли через жопу или вовсе не поняли. Шпага - это именно шпага, а не рапира, сабля или палаш, и фишка в том, что при употреблении слов неплохо бы знать их изначальный смысл. Понятийный аппарат нужен! А если он в зачаточном состоянии, то и получаются вот такие вот вещи, абгалдырь вам в клюз.
       Что значит слово "элементарное"? Что такое "атомное оружие"? Что такое "атомная боеголовка"? Да к тому же ещё и "простейшая"...
       Чтобы провести (?) атомный (??) взрыв, оказывается, нужно завершить (???) ядерную реакцию (?????). Из прочитанного как бы вытекает: атомный взрыв немцы не провели (реакцию ж не завершили), но простейшую атомную боеголовку всё же взорвали. Испытали атомное оружие (о как!). Третий рейх получил атомное оружие, но не успел довести его до пригодного к использованию (это цитата).
       Вынужден повесить ярлык: этого журналиста к журналистике и близко подпускать нельзя. Ибо необразованность и косноязычие прут изо всех щелей. Но он всё же, как видим, сидит на своей должности и, похоже, прекрасно себя чувствует. Для него всё едино - ядерный и атомный; боеголовка и оружие, а причинно-следственные связи вообще замкнуты в кольцо. Были близки к созданию оружия, но всё-таки создали, хотя и не создали; хорошо, что не взорвали, хотя всё-таки взорвали. И т.п. Слово "идиот" употреблять не хочется (вдруг он на самом деле умный и просто прикидывается зачем-то), поэтому не употребляю. Не спрашиваю, где он учился и на кого, потому что если и учился, то это не бросается в глаза. Однако предполагаю, что сей грамотей всё же отличает гонорар от гонореи и пиво с водкой вряд ли смешивает (хотя кто его знает).
       Оглянитесь вокруг, друзья. Мы потихоньку отучаемся правильно применять слова, забываем их изначальный смысл (если вообще знали), мы не тратим время на оттачивание формулировок, пишем и говорм абы чо. Итог: "энтропия возрастает", как спел Тимур Шаов. Чем грозит возрастание энтропии, многие себе представляют. А тем, кто не представлят, сообщаю: энтропия - это хаос. Развал, дезорганизованность и сходящие с рельсов поезда (как образно, так и натурально). Битьё посуды, мордобой, войны и вообще всё, что угодно. Одно слово: хаос.
       Давайте не забывать об этом. Давайте остановимся на секунду и задумаемся.
       Когда-то очень давно меня, тогда ещё старшего лейтенанта, спросили: какое твоё самое-самое заветное желание? Я ответил: чтобы люди всей планеты научились друг друга понимать. Я и по сей день так считаю. Потому что как только научатся, мир сразу другим станет, лучше будет во сто крат. Когда-нибудь так будет.
Tags: Интернет, грустное, м-да, оружие, пэрлы, ядрёное
Subscribe

  • Версия, чо

    Погибших зимой 1959 года туристов из группы Дятлова якобы могла убить американская фотобомба. Такую версию событий нельзя исключать, заявил…

  • Гимн Базы 211

    По дуге, неизвестной Евклиду, Эскадрилья уходит из виду. Растворяя во мраке Экстремистские знаки, Дисколёты летят в Антарктиду. Хор: Позади…

  • Секретные миссии, ч. 3

    окончание | начало | продолжение Кроме своей основной задачи (блокада морских коммуникаций противника, нарушение судоходства и борьба с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Версия, чо

    Погибших зимой 1959 года туристов из группы Дятлова якобы могла убить американская фотобомба. Такую версию событий нельзя исключать, заявил…

  • Гимн Базы 211

    По дуге, неизвестной Евклиду, Эскадрилья уходит из виду. Растворяя во мраке Экстремистские знаки, Дисколёты летят в Антарктиду. Хор: Позади…

  • Секретные миссии, ч. 3

    окончание | начало | продолжение Кроме своей основной задачи (блокада морских коммуникаций противника, нарушение судоходства и борьба с…