Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:
  • Music:

Камчатская уха

     Хей-хо! Вперёдсмотрящий докладывает, что прямо по курсу - полуостров Сокровищ. Прекрасно. Эгей, ребятки! Кто из вас уже бывал в этих местах? Я вот бывал. Поэтому с удовольствием приглашаю совершить прогулку на берег. Будем варить уху, поскольку это вам не Юкатан, и не Пелопоннес, а Камчатка.
     Приступим.
     Сначала берём палтуса. Вот он лежит на досточке:



     Палтус небольшой, килограммов на двадцать, но нам вполне пойдёт:



     Тем более что мы от него возьмём только хвост, плавники (особенно грудные вместе с брюшками) и голову. Остальное оставим на потом - например, пожарим завтра. Сложим куски палтуса в белую кастрюльку, пока вода закипает, да начистим картошечки с морковочкой, и подготовим парочку-тройку луковок (луковки не чистим!):



     Глотнём пивка и поглядим, как там наша водичка. О! Закипает:



     Бадейка у нас небольшая, литров на двадцать (прям как палтус!), а водички мы налили примерно на две трети. Вылить-то лишнее никогда не поздно... Ага, закипело. Кидаем туда палтуса, и нехай варится минут десять:



     А мы покуда остальное подготовим (пивушка не забыв глотнуть). Почистим, помоем и порежем лососятинку:



     Как порежем? А как захотим. Нам же её лопать, не кому-нибудь. Куски большие делать не будем, но помним, что маленькие будут разваливаться: лососятинка - она ж нежная...
     Ой! Стоп! Немедленно самый полный стоп! Как же мы забыли?! Минуточку терпения...
     Ну - за будущую уху! Эх, всё-таки удачно мы тут высадились, а? Хе-хе...



     Порежем картошечку. Можно ломтиками, можно "соломкой"; главное - сильно не мельчить. А морковочку режем вдоль и шинкуем поперёк. А можно и сразу поперёк, получатся такие яркие кружочки... Да поглядываем, чтобы вороны лососятинку не стырили, и про пивко не забываем...
     Морковочка в ухе нужна исключительно для красоты. Вкуса в ухе она практически не имеет, точно так же, как и вкуса ухе никакого не даёт. Но смотрится - просто прелесть.
     Выкидываем голову, хвост и плавники палтуса... а брюшки оставляем! Брюшки ж - м-м, вещь! Кстати, запах уже пошёл. Ну, за вкусный запах. По чуть-чуть. И закидываем картошечку с морковочкой. Бульк! И по полстопочки - бульк!
     И берём луковички. Каждую нечищенную луковичку разрезаем поперёк, но не до конца: половинки не должны разваливаться. Переворачиваем, разворачиваем вокруг вертикальной оси на пи-пополам и опять режем, и опять не до конца. То есть даём ухе доступ внутрь почти целой луковицы. Луковица заберёт из ухи гадость какую-то (не помню какую, но непременно заберёт), а шелуха луковичная придаст ухе наш любимый золотистый оттенок. У нас их аж три, луковичек-то - вполне достаточно. Закидываем луковички... и наливаем по чуть-чуть... ах, хорошо-то как! Запиваем пивушком душистым, жизни радуемся!
     Проверяем: пятнадцать минут - и уже сварилось! Ну, картошка-то, она разная бывает. Главное - чтоб не разварилась в пюре. И - что? Правильно: закидываем лососятину. Чуть помешиваем, аккуратненько так, чтоб куски рыбы не развалились. И больше помешивать не будем, разве что совсем по верху.
     Кидаем 10-15 горошин чёрного перца. Кидаем отрезанные и разрезанные на четыре части головки юного стрелочного лука. А сам лук режем вместе с петрушкой и укропом. Что? Черемша? И черемша свеженькая туда вполне пойдёт. И перец чёрный готовим, а как же. И полено покрасивее в костёр заранее кладём, чтоб один конец из пламени торчал, пусть обгорает. Зачем? А скоро узнаете. А пока - ещё по полстопочки. Уже почти кондиция.
     О! Десять минут прошло! Выпиваем ещё по стопочке, засыпаем всю зелень, чуть размешиваем по верху и солим. Недосол на столе, пересол на спине... а то ж! Помним, да. Помешаем маленько... Кажись, готово!
     Снимаем и ставим на специально заготовленный широкий пенёк. Ждём три минутки, чтоб перестала кипеть (в это время не пьём ничего), и...
     И тщательно выливаем туда Её, Родимую. Сто пятьдесят грамм - в самый раз:



     Теперь внимание! Помните то полено, которое непонятно для чего? Так вот: сразу после водоньки суём это полено в уху. Всё это дело шипит, булькает и источает ТАКОЙ аромат, что...
     Я уже не могу... Эй, там! Не вздумайте поленом в лагунЕ шурудить! Вынимайте уже скорее! Затушили - и всё. Делов-то - на десять секунд:



     Накрываем крышкой, и пущай доходит. А мы пока стол накроем, да фигуры расставим для предстоящей партии.
     Ну, всё. Подходи по одному да заказывай, чего тебе насыпать? Кому - голову, кому - плавнички, кому - брюшки, кому - хвостик чавычий, кому из серединки... можете ещё поперчить, ещё лучка зелёного кинуть - кто как любит.
     И - давайте уже наконец-то выпьем! Ну, первую - за уху! Она ж - во какая получилась!



     А что недоедим, то на утро оставим. Оно, с утра-то, холодненькое... а здоровье поправить будет уже нечем... ох, как вкусно, а главное - полезно. Потому что мы ж сегодня и с пивком смешаем непременно, а некоторые и коньячку хлебнут, а уж без домашнего винца (жимолость + смородина + клубника + etc) у нас вообще редко когда обходится. Ёршик под ушицу - м-м-м!..
     Ну, а я пока пойду и баньку затоплю. Париться-то будем, нет? Будем, и ещё как!



     Кстати, ваше здоровье, друзья!

     * и немедленно выпил *
 

Tags: гы-гы, жытие мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →