Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

  • Mood:
  • Music:

E равно эм-цэ-квадрат

вот как-то сел и написАл горнолыжное пособие для стартующих среди любителей - опубликовано в камчатских “Вестях” (в “Горнолыжной панораме”) в 2000-м, кажется, году

E = mc^2

Старты среди любителей давно стали хорошей традицией горнолыжных курортов страны. Учитывая всё возрастающую популярность этого вида соревнований и потрясающую их массовость, мы предлагаем данное пособие, призванное помочь вам, потенциальным участникам, не ударить в грязь лицом.

Первое (и основное) – это чтоб костюмчик сидел. Внешний вид – 60% успеха. Яркая куртка с обилием разноцветных нашивок, всевозможные блестящие и отражающие фенечки – благодаря всему этому вы не потеряетесь на трассе, поскольку будете хорошо заметны на фоне окружающего белого снега. Нет ничего хуже, чем безнадёжно заблудиться на трассе и вместо финиша приехать обратно к старту. Кроме того, приветствуются неординарные элементы экипировки (противогаз, акваланг, кислородная подушка, каска пожарного, парадная форма офицера ВМФ с кортиком, космический скафандр), подчёркивающие вашу индивидуальность и вызывающие симпатию зрителей, а также судейской коллегии. Обтекаемость костюма никакой роли не играет – здесь вам не Олимпийские Игры и не этап Кубка Мира.

Второе. Крупным напильником или наждачным кругом (не новым!) тщательно затупите канты на своих лыжах, иначе у вас есть шанс несколько раз нечаянно совершить резаный поворот, что неминуемо вызовет сомнения судей в том, что вы действительно любитель. Как известно, в подобных соревнованиях не имеют права принимать участие действующие спортсмены – нужны вам эти нудные разборки после финиша? С этой же целью необходимо проверить и заменить смазку скользящей поверхности лыж. Хорошие результаты дают солидол и гудрон; в отдельных случаях может помочь даже мелок от тараканов, хотя нет ничего лучше обычного хозяйственного мыла. Растирать свеженанесённую смазку незачем – снег сделает это за вас, если вы сможете тронуться с места.

Третье.
Очки надевать не следует – их может сорвать набегающим потоком воздуха. Гораздо лучше просто периодически закрывать глаза, если они очень слезятся или если вам действительно страшно.

Четвёртое.
На соревнованиях любителей, как правило, не производится допинг-контроль, а потому вы можете резко поднять свои шансы. Вид допинга и его количество остаются на ваше усмотрение; опытные участники обычно предпочитают различные спиртосодержащие препараты. Например, 50-100 граммов хорошего коньяка в момент старта предыдущего участника будут неплохим выбором. Здесь главное – определиться, по какой из двух видимых вами трасс вы всё-таки поедете. Судья на старте поможет вам, указав оптимальное направление и выпихнув ваше тело к первым воротам.

Пятое,
от которого многое зависит. Это, несомненно, старт. Перед стартом непременно выключите мобильный телефон, чтобы не отвлекал; совершенно необходимо легонько стукнуть своими палками друг о друга (не менее двух раз) – это поможет сбросить излишний стресс и собраться с мыслями. Думайте о хорошем, о вечном – например, о предстоящих выборах. Включите МР3-плейер, лучше что-нибудь из классики – скажем, “Нас не догонят” от группы “Тату” или “Увезу тебя я в тундру”. Спортивный старт у вас всё равно не получится, поэтому не стоит ломать дрова. Просто толкнитесь палками (легонько) и проорите свой персональный девиз, о котором следует подумать заранее. Например, “Я рождён, чтобы задать вам перцу!!!” Или строфу из Гомера. И смело входите в первый поворот. Он будет где-то поблизости.

Шестое.
Тактика прохождения ворот может быть различной. Имейте в виду, что постановщик трассы не станет утруждать себя (и участников) всякими хитроумными ловушками типа “шпилек”, “змеек” или “одной дугой”. Поэтому вам достаточно просто объезжать вешки, запомнив главное правило: синие – слева, красные – справа (или наоборот – всякое бывает). Главное – чтоб одинаково. Такая методика сулит вам определённый успех, но сразу выдаст в вас начинающего любителя. Опытный любитель никогда не станет привязываться к воротам, ограничивающим его эксклюзивное право мчать свободно. Гордое игнорирование двух-трёх ворот уже может считаться хорошим тоном. Но уж коли вы решили объехать все вешки без исключения, то это непременно следует делать так, чтобы они падали, и чем громче хлопок – тем лучше. То же с криками: объезжая (и укладывая) очередную вешку, вам непременно следует издавать громкий вопль – “Ах!”, “Ох!”, “Тьфу ты!”, “Ой, блин!” – это очень стильно и впечатляет.

Седьмое.
Техника спуска подразумевает широкое использование всех возможных приёмов ведения лыж. Но забудьте о резаном повороте – даже если у вас карвы самой последней модели от “Salomon”. На трассе у вас всё равно ничего не выйдет. Всякие анахронизмы типа годиля и авальмана тоже выбросьте из головы. Оптимально – плуг, в крайнем случае полуплуг. Смело выставляйте ногу в упор и начинайте очередной поворот с эффектным боковым соскальзыванием. Чем больше снега вылетает из-под лыж – тем лучше. Всё более углубляя яму у каждой вешки, вы понижаете шансы следующего участника, повышая, таким образом, свои. Главное здесь – воткнуть палку прямо около вешки, а затем тщательно объехать её вокруг. Делать полный оборот совершенно необязательно, достаточно половины.



Восьмое.
Ещё перед самым первым подъёмом на гору визуально оцените соотношение длин крутого и пологого участков. На любом склоне любого курорта – везде крутой участок как минимум вчетверо короче пологого. Поэтому ваше прохождение крутого участка особого влияния на результат не окажет. А вот на пологом участке будет работать упрощённая формула E=mc^2, так что ваш вес определит вашу ступеньку пьедестала почёта. Завидуйте тем, у кого вес приближается к центнеру, а ещё лучше – сделайте несколько шагов в том же направлении. Как следует поешьте перед соревнованиями – котлетки, картофельное пюре, украинский борщ и т.п. Никаких сортиров перед стартом! Широко используйте водолазные грузы. Гирьки и гантели в карманах тоже не помешают. Оденьте несколько костюмов один на другой – увеличьте число карманов с гирьками.

Теперь – финиш. Это девятое, но не последнее. Финишные ворота всё же нужно пересечь, иначе вас будут долго искать по всей трассе. Делать это нужно с особой громкости криком, полностью распрямившись за двое-трое ворот до финиша и постепенно гася излишнюю скорость. После финиша имеет смысл окончательно затормозить и остановиться, чтобы перевести дух перед награждением. Непременно нужно поднять одну ногу так, чтобы все видели, что написано на скользячке ваших лыж. Все настоящие спортсмены зачем-то так делают, почему бы и не перенять передовой опыт? Потом позируйте перед фото- и видеокамерами, но делайте это мягко и ненавязчиво. Настоящего любителя горных лыж всегда отличает выпирающая наружу скромность. И улыбайтесь – ведь вы и в самом деле счастливы, не так ли? Тем более что наступает волшебное время apres-ski.

И – десятое, самое главное. Чем чаще вы будете стартовать среди любителей, тем уверенней вы будете это делать в дальнейшем. Смело делитесь с начинающими своим опытом. Опыт, как известно, не пропьёшь – как бы мы ни старались после каждых соревнований.

Удачи вам!
 
Tags: горные лыжи
Subscribe

  • Понаставили мостов, панимаш...

  • Про free archery

    Охота с луком до недавнего времени была запрещена. Ну, вы понимаете почему. Приходишь ты такой в лес, а там из-под каждого куста стрелы летят.…

  • Ну, тест. И чо?

    увидел не скажу где; дай, думаю, тоже опробуюсь 1. Я не отправляю голосовые сообщения. Иногда отправляю. Но не люблю получать. 2. У меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Понаставили мостов, панимаш...

  • Про free archery

    Охота с луком до недавнего времени была запрещена. Ну, вы понимаете почему. Приходишь ты такой в лес, а там из-под каждого куста стрелы летят.…

  • Ну, тест. И чо?

    увидел не скажу где; дай, думаю, тоже опробуюсь 1. Я не отправляю голосовые сообщения. Иногда отправляю. Но не люблю получать. 2. У меня…