Я не альпинист - к счастью ли, к несчастью... не знаю. Ну вот просто так: не альпинист я. Вид гор меня завораживает и манит, но не настолько, чтобы я всё бросил и очертя голову полез на Аннапурну. К таким вещам надо готовиться ещё в предыдущих жизнях, много работать духовно и физически, и тут я от этих ребят безнадёжно отстал. Мои вершины - Вилюча да Авача, домашние вулканы, хотя, впрочем, и на них каждый год кто-то гибнет. Я горы люблю примерно так же, как некоторые любят море, сидя с пивом на берегу и балдея от вида тающего у горизонта паруса. И поэтому снимаю шляпу как перед горами, так и перед теми, кто их покоряет, кто пытается вдохнуть воздух на очередной вершине, всякий раз сравнивая его с вдохнутым ранее на других. Это вечный поиск "своей" вершины, со своим особым воздухом, с глубоко личными ощущениями и переживаниями, которые никогда и никому не положить строчками на бумаге. Это - из области астрального и ментального.
Читая заметку, обыватель (вроде меня) должен бы возмутиться - как же это так, идя наверх и встретив замерзающего человека, не оказать ему помощь, не бросить всё и не тащить его вниз... нагло продолжать восхождение с какой-то своей, по большому счёту эгоистической целью... неужто такое возможно?! В нашем-то веке? А?
Не знаю, братцы, не знаю. Я им не судья. Не могу сказать, что это - нормально. Потому что ненормально это. Неправильно. Да.
И всё же - я им не судья.
Люди продолжают лезть на вершины, и люди же продолжают на этих вершинах спать вечным холодным сном. А третьи люди размышляют об этом, не войдя в число ни первых, ни вторых. Значит, так заповедано. Значит, так будет.
Искренне благодарю Виталия за ссылку.
UPD:
Плата за Эверест
"Тут кто как умеет - мне важно увидеть восход"