Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Дочитал Куваева

     Дочитал всё куваевское, что нашёл в Сети. Больше половины раньше не то что не читал - даже не знал про.
       Есть писатели, которых читать модно и, видимо, престижно. Пусть так. Однако могу сказать, что лично в моей душе вряд ли что-то изменилось после прочтения - ну, скажем, широко известного талантливого и популярного писателя Пелевина. Или Акунина. Или там ещё кого из тех, кто нонче на слуху.
       Нет. Я выбираю другое. Других. Которые, хоть и мои современники, но уже вне моды и времени.
       Виктор Викторович Конецкий. Олег Михайлович Куваев. Они не "популярные". Они просто навсегда.


http://kp.ru/share/i/12/5390969/wr-720.sh-18.jpg

       День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создаётся сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..
      "Территория"

     Есть люди, которым труднее других. И на них обязанность быть лучше других. Другим сходит с рук, а им нет Это вроде как каждый обязан. Но если человек решил жить по мечте, то обязан вдвойне. Потому что большинство жить по мечте трусит. Или благоразумие мешает. А те кто живут по мечте, - они вроде примера. Или укора.
      "Тройной полярный сюжет"

     Если ты о земле ничего не знаешь, как можно её презирать?
     "Азовский вариант"

       Я думаю, что чем больше будет открыто в мире живой красоты, тем меньше останется в нём места для жестокостей и бед.
      "Тройной полярный сюжет"

       В официальной истории они называются казаки-землепроходцы. Официальная история – чушь. Это были бичи, голытьба, рвань. Что главное в любом босяке? Ненависть к респектабельным. Ненависть к живым трупам. Где респектабельность – там догматизм и святая ложь. Ложь! Он бежит, чтобы не видеть их гладких рож, пустых глаз и чтобы его не стеснял регламент. Он бежит от лжи сильных. Он ищет пустое место, куда они ещё не добрались. В тот момент на востоке было пустое место. Туда и бежали твои землепроходцы. А по их следам шли респектабельные, чтобы установить свой идиотский порядок. И принести туда свою ложь.
      "Правила бегства"

Она ушла? Не надо, не зови.
На нитях чувств, оборванных однажды,
Как ни вяжи, останутся узлы –
Иссякший ключ не утоляет жажды.
Забыть не можешь? Покупай билет.
Твоё лекарство – звёзды над снегами,
Огни костров, зверей таёжных след
И сотни вёрст, отмеренных ногами…
   "К вам и сразу обратно"

       О, боже! И что впереди, что впереди? Рождаемся как бессмысленные комки плоти и живём, живём, не зная даже, что ждёт нас за ближайшим углом, и наша единственная и неповторимая уходит – на что? Ну оглянитесь, прохожие, на что уходит наша единственная неповторимая? Сколько в нашей жизни звёздных минут – когда мы знаем миг безошибочной истины? А ведь каждая минута наша, каждая секунда неповторима. Судьба обращается с нами, как циничный анекдотчик, и даже костёр, на который взошёл Джордано Бруно, для нас не горит. А может, надо знать, что каждый Бруно сам находит свой собственный костёр, и никто за тебя, дорогой товарищ, его для тебя не подготовит? И ты сгниёшь без свету, памяти, пламени. Выйди в ночной нормальный снегопад декабря, на улицы нормального города. Вернись в свой дом и посмотри на жильё, на приобретённые ценности другими глазами. Где твой костёр? Кто ты?
      "Правила бегства"

    Желание странствовать – не профессия, а склонность души. Она или есть, или её нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
   "Дом для бродяг"

       Во всяком человеке – Человек с большой буквы. Иногда его трудно извлечь, иногда невозможно, но пробовать нужно всегда. Запомни это на всю жизнь.
      "Через триста лет после радуги"

       Не верю я во всеобщую пакостность мира. Только больные могут в это поверить. А здоровые не должны верить и во всеобщее выручательство, слюнявое побратимство. Пока можешь стоять на ногах – должен стоять сам, рассчитывать на себя. Опираясь на плечи друзей… Опираясь, не повисай…
      "К вам и сразу обратно"

    ...нельзя изменить тому, что считал правильным долгие годы. Теперь-то я точно знаю, что сердце моё навсегда отдано тем, кто живёт на окраинах государства. Людям с тихим светом в душе.
   "Дом для бродяг"

       ...у вас вдруг сожмёт сердце, и вы подумаете без всякой причины, что до сих пор жили не так, как надо. Шли на компромиссы, когда надо было проявить твёрдость характера, в погоне за мелкими удобствами теряли главную цель и вдруг вы завтра умрёте, а после вас и не останется ничего. Ибо служебное положение, оклад, квартира в удобном районе, мебель, цветной телевизор, круг приятных знакомых, возможность ежегодно бывать на курорте, даже машина и гараж рядом с домом – всё это исчезнет для вас и не останется никому либо останется на короткое время. Во всяком случае, бессмертная душа ваша, неповторимое и единственное ваше бытие тут ни при чём. Что-то вы упустили.
      "Территория"




Tags: Арктика, горы, мудрость, проза, цитаты
Subscribe

  • Йэн Пэйс насчёт деффчонок

    Видео, понятно, не самое свежее, но таки вот. Чувствуется, что дядька протащился. Ибо есть с чего протащиться. Интересно, мне когда-нибудь…

  • We're number one

  • ...я еле узнал тебя...

    Года, наверное, четыре назад (или пять?) я написал эту песенку... ну как - написал - просто перевёл, практически один к одному, чётко срифмовал,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments