Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Как жить

     «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».
Бернард Шоу

     Конечно, Бернард Шоу был большим юмористом; тем не менее, эта шутка ирландца не выглядит просто шуткой, is not it? (не так ли?).
   Но как именно должны жить люди? Это вопрос? Да, это вопрос! И у Шоу конкретного ответа на этот вопрос тоже нет. Предполагается, что жить нужно как-то так - как-то правильно, по-человечески. Но как именно, и что именно будет правильным, и как это - «по-человечески»?
   Прочёл на эту тему в Интернете фразу, которую несколько подправлю: «Если не пить, не курить и не высовываться из-под бабьей юбки, то можно лет на пять продлить свою бессмысленную жизнь». Не факт, что проживёшь дольше, если бросишь пить и курить, не факт, что если будешь сидеть под юбкой, то беды тебя обойдут, но то, что твоя жизнь бессмысленна - это факт, не так ли?
   Есть люди, которые свято верят, что со смертью тела всё прекратится, и ничего, никакой жизни больше не будет! Естественно, что эти люди видят смысл в том, чтобы потребить как можно больше благ, пока живёт их тело. Верующих не переубедить, поэтому вряд ли стоить вступать с такими людьми в полемику - их смерть позволит им самим убедиться в их правоте. Но для порядка отметим, что для таких людей смыслом жизни является потребление благ, под которыми они понимают еду и убогие развлечения, поскольку развлечения, не связанные с личным творчеством, - просмотр различных «шоу», различные игры - это убогие развлечения.
   Но это смысл жизни этого типа людей, и вряд ли тут можно что-то сделать.

   Уже писал, что просмотр развлекательных порталов в Интернете приводит к выводу, что у масс нынешнего населения (причём и не у молодых людей тоже) наибольшую ненависть вызывает будильник - за то, что поднимает их на работу, а наибольшее удовольствие - удовольствие от вычурной еды и от опьянения, и оргазм от половых контактов. Причём удовольствие доставляет и не любовь, и даже не сам половой контакт, а только оргазм, для которого уже не требуется и партнёр.
   Тут мне скажут, что этих людей такая жизнь устраивает. Так-то оно так, но как может человека устраивать жизнь, которая и животное не устроит? Просто из-за слабого развития ума ничто иное таким людям недоступно - такие люди самого вопроса о смысле жизни не поймут. Для них такого вопроса не существует. Вот лично для вас ведь такого вопроса не существует, не так ли?
   Однако следующий класс верующих - верующих в жизнь после смерти тела - вызывают удивление тем, что видит смысл жизни исключительно в том, как попасть в хорошие условия жизни после смерти тела, и этих верующих совершенно не интересует вопрос смысла их жизни после смерти там, в раю. Ведь если жизнь «тут» это всего лишь подготовка к жизни «там», то главным стаёт не смысл жизни «тут», а смысл жизни «там». Это же, как в институте - пока вы учитесь, видимым смыслом является сдача экзаменов и защита дипломного проекта, но после окончания института выявляется и истинный смысл - умение работать по специальности. Но если вы не полный глупец, то должны понимать, что этот смысл - умение работать по специальности - обязательно присутствует и во время учёбы - без него и учёба бессмысленна. И именно это главный смысл и учёбы!
   Поэтому, глядя на верующих в загробную жизнь, не может не вызвать удивление полное отсутствие интереса верующих к вопросу, в чём их смысл жизни «там»? Вот проведут они праведную жизнь в теле, умрут, переместятся, куда хотят - а зачем?
   Мусульмане ограничиваются только описанием того, как праведники живут в раю (как кайфуют), но вопросом, зачем их в раю собирают, и мусульмане не интересуются. А христиане не интересуются и вопросом, как они будут кайфовать после смерти, для них достаточно мысли, что праведники «будут жить хорошо».
   Поймите тонкость: вопрос не в том, КАК жить после смерти (хорошо или плохо), а вопрос - ЗАЧЕМ жить после смерти.
   Получается, что во всех религиях жизнь после смерти тела бессмысленна! Но тогда, соответственно, бессмысленна и жизнь в теле! Ну, скажем, если ты не собираешься работать по специальности, то что даёт тебе окончание института? Потерянное время, и только.
   Свечки ставишь, поклоны бьёшь, своему гуру в рот глядишь, а толку-то из этого? Или для вас, религиозные верующие, главное попасть «туда»? А «там» уж разберётесь, что к чему? Но ведь это аналогично тому, что молодой человек в институте ничего не узнал, глупо надеясь, что когда он попадёт на завод, то уж там… А что - там? Да, это на реальном заводе могут и дворником поставить работать, а могут и выучить. А вот «там»! Кто сказал, что «там» умение реализовывать цель жизни «там» не является главным условием попадания «туда»? Попы, раввины и гуру сказали? Ну, тогда я пас.
   Ну, а тем, кто не верит в то, что всё само собой обойдётся, кто не удовлетворён бессмысленностью жизни и кому интересен вопрос, как же это «жить на земле, как люди» - им что делать?
   Давайте подумаем.
   Природа создаёт из всех нас свой ум, свой мозг. В том мозгу Природы пассивная часть умерших людей, не создавших при жизни в теле нужной напряжённости своих душ, будет как бы заживо погребена и будет выполнять функции глубокой памяти ума Природы. А та часть умерших людей, которая создала при жизни в теле напряжённость своей души, достаточную для преодоления рубежа естественного отбора, пройдёт естественный отбор и будет продолжать жить активной жизнью и «там», выполняя функции активной части мозга Природы. И это и есть смысл нашей жизни на земле - стать частичкой ума Природы. И «тут», и «там». Но ведь мы все разные - это же какой гомон и бардак будет, если у нас не выработается умение жить и действовать ради блага всех, а не ради себя, любимого?
   Если я правильно узнал людей, то они во имя собственных амбиций готовы на многие глупости. И чем они глупее, тем больше готовы - тем более упрямы и тупо болтливы.
   И ответ на вопрос Шоу получается чрезвычайно простым, как обучение в институте: в институте осваивай теорию специальности, а при жизни в теле бескомпромиссно живи для общего блага! Только для общего блага!
   Что при этом интересно. Интересно то, что при служении обществу ты будешь давить собственные инстинкты - соответственно, увеличивать и увеличивать напряжённость своей души, тем самым увеличивая силу, необходимую для преодоления барьера естественного отбора. Получается «два в одном».
   Поэтому «жить на земле, как люди» - это жить для общего блага и смысл жизни - это жизнь для общего блага.
   Не согласны? Но на то вы и люди, чтобы иметь собственных тараканов в голове! Однако даже с учётом ваших тараканов, вам нужно найти альтернативу тому, что значит «смысл жизни», и что значит «жить, как люди».
   И помнить, что «салонные» дебилы ответят на эту статью своим естественным для дебила писком ума: «Я не знаю, как, но знаю, что не так!».
   Не уподобляйтесь дебилам.
Tags: жытие мое, мудрость
Subscribe

  • Не нагнетаю, но...

    ...имею причины полагать, что правительство РФ в очередной раз выставляет напоказ свою профнепригодность. Почему оно это делает - вопрос уже второй…

  • Бабченко - всё

    За хлебушком сходил. Теперь будет причислен к жертвам кровавого тирана Путина. Ну а кто ж ещё мог, если не Путин. Небось, ещё и самолично…

  • Всё правильно сделали

    Неприятный инцидент для американского атташе по культуре Роберта Форда произошёл на выставке современного искусства в Шанхае. Во время его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Не нагнетаю, но...

    ...имею причины полагать, что правительство РФ в очередной раз выставляет напоказ свою профнепригодность. Почему оно это делает - вопрос уже второй…

  • Бабченко - всё

    За хлебушком сходил. Теперь будет причислен к жертвам кровавого тирана Путина. Ну а кто ж ещё мог, если не Путин. Небось, ещё и самолично…

  • Всё правильно сделали

    Неприятный инцидент для американского атташе по культуре Роберта Форда произошёл на выставке современного искусства в Шанхае. Во время его…