Юрий РОСС (filibuster60) wrote,
Юрий РОСС
filibuster60

Categories:

Абордаж-2016

       Итак, Абордаж-2016.



       Как обычно, в июле на берегах Бухты Несорванных Глоток (той, что в островном губернаторстве Горячий ключ) собрались джентльмены удачи, охотники за приключениями, любители поорать пиратские песни и потягаться разными пиратскими штучками.
       Ровно в 14.45 Джек-Спелый-Банан – ВрИО отсутствующего по техническим причинам канонира-бонбондира – начал втихаря приторговывать картами пиратских кладов (с крестиками, ага), по сто пиастров за каждую. Всего у него было 13 карт; из них, как водится, всего одна истинная, остальные липа и туфта. Надо сказать, что отыскать клад по такой карте – задачка не для слабачков: во-первых, поди разбери, что там на карте нарисовано. Как и полагается, карта вверх ногами и надо ещё знать английский язык, всякие румбы и всё такое, а во-вторых, после прочтения поясняющей надписи нужно пройти ножками по нужным пеленгам, отсчитав нужное количество ярдов... Ну, а пока алчные кладоискатели похватали лопаты и расползлись во все стороны в поисках удачи, над бухтой взвился главный «Весёлый Роджер», а корвет «Чёрная барабулька» поднял паруса.


       Сбылась давняя мечта капитана корвета: наконец-то пиратское сборище открыла юная-юная пиратка, которая спела... ну, конечно же, «Бригантину»! Алиса Оверко – наша флибустьерская звёздочка, йо-хо! И тут же маленькие пиратики, разделившись на две команды, ухватились за толстенный, весь в водорослях, трос и давай его перетягивать изо всех сил. Само собой, в перетягивании все победили всех, потому что проигравших у нас никогда не бывает. Всем достались заслуженные медали, а суровый Джек-Спелый-Банан вынес им целый ящик мороженого динамита!
       И тут же на рейд Бухты Несорванных Глоток один за одним выплыли два пиратских корабля – фрегат «Летучий голодранец» и пиратский атомный подводный крейсер «ПИРанер», оба приплыли из Вилючинского залива. Для начала они представились широким пиратским массам, заявив о себе уж как у кого получилось; затем у экипажей был проверен уровень теоретической специальной подготовки (блиц-викторина) – как всегда, удручающе низкий; потом было проведено боевое спаивание экипажей (они же должны быть спаянными, поэтому спаивание, то бишь выпивание полторашки «рома» на скорость), и лишь после этого корабли сошлись в ритуальной схватке.
       Вы думали, что вы видели морские бои. Ни черта вы не видели, вот что я вам скажу. Не видели до этого момента. Раньше было круто, но по сравнению с этими – просто мелкие пресные брызги. Корабли проделали два положенных боевых галса на контркурсах вдоль зоны разделения, обстреливая друг друга из всех калибров, но неожиданно в дело вмешалось Береговое братство, которое также включило свою артиллерию, притом весьма переусердствовало. Сказать, что это раззадорило бьющиеся экипажи – это всё равно что ничего не сказать... Глаза навыкате, пар из ноздрей, жуткие вопли, рычание... в общем, корабли сошлись ещё аж четыре раза! В трудном бою заслуженную победу одержал «Летучий голодранец»; а и то верно, хватит уже «ПИРанеру» быть бессменным победителем, вечно все призы забирают.
       Но Ирэн – капитанша «ПИРанера» – за предыдущие заслуги таки была крещена по всем пиратским правилам. Огнём, водой и кровью. Вручили ей именное холодное оружие и соответствующую грамоту, так что теперь она Пи-Щясливая-Нога, не хухры-мухры.
       И начался конкурс «Мистер Абордаж»!
       После парада-алле участники прошли этап блиц-викторины (как водится, весьма бестолково). Вторым этапом было кинуть киску. Ой. То есть метнуть кошку. Ну, якорь такой. Трёхрогий. Что непонятного? 20-килограммовая трёхлапая кошка с полутораметровой смычкой цепи, суммарно пуда под два. Замахиваться, раскручивать бросок и т.п. было низзя: вот так вот взял как оно есть и толкнул от плеча. Надо сказать, кошка улетала метров на пять, и тут же объявился лидер, причём вовсе не самый здоровенный по экстерьеру. Третий этап назывался «Ловля жемчуга», а попросту ныряние на время. Была выдана спецодежда (бабские разноцветные целлофановые шапочки для душа, дурацкие такие), и участники по команде «Товсь! Ноль!» дружно занырнули. Заметим: занырнули в горячую термальную воду (!), и лидер тут же сменился. На четвёртом этапе соискатели показывали, как они умеют мыть золото. Им выдали по лотку (а проще – по пластиковой миске) с грунтом; они выбрали себе помощников, которые, вооружившись пластиковым полулитровым стаканом, таскали им воду по необходимости, – и понеслась. Это надо было видеть... Эй, старатели Юкона и Калифорнии! Вы ни черта не смыслите в технологии промывки золота... Не надорвать живот от хохота было делом непростым... Особенно когда было объявлено, что этот конкурс не оценивается, и вообще он имел своим предназначением просто доставить всем зрителям эстетическое удовольствие. Оу, йё, оно было доставлено, йо-хо, и ещё как... Однако у троих было равное число баллов, так что пришлось заставить их принять упор лёжа и отжиматься. А что? Пусть спасибо скажут, что не приседать. В итоге Мистером Абордаж 2016 стал Вячеслав Пак из Вилючинских вод – заметим, что более чем заслуженно.
       Крещение Максимки-Мальвинки сорвалось ввиду неприбытия такового. Он уже наказан, ему стыдно, он стоит в углу и боится поднять глаза; будет крещён на Пиратском Осеннем балу.
       Зато не сорвался чудесный конкурс для самых юных юнг – «Попади тухлым яйцом в Старшего Боцмана». Неплохо получилось, даааа. Пиратик Рома Грачёв был непревзойдён.
       А клад нашли Надя Ермакова и сын её Олег. Выражаю им своё восхищение и ставлю в пример. Стоять 15 минут.
       Ну, где Мистер Абордаж, там должна быть и Мисс. Шесть красавиц нацепили на татуированные предплечья номерочки – и был дан старт! После парада-алле и блиц-викторины (ну, набирание предварительных баллов) очаровательные пиратские тётки толкали пушечное ядро, завязывали на скорость (и правильность) эшафотный узел, и лишь потом началась вишенка на торте – фрутти-шоу: надо было слопать стаканчик йогурта, пользуясь вместо ложки бананом, причём ложка должна была быть съеденной в самом конце. Зрелище не для слабонервных, поверьте. И вновь девчата из Вилючинских вод были на высоте! Вах-вах... нет!.. м-м-м... нет... я не знаю, как выразить те эмоции. Именно они сразу въехали, что главным критерием станет не скорость, а... ну, вы поняли, ага. Звание Мисс Абордаж 2016 в трудной и упорной борьбе завоевала Ирина Акуренко, шоб вам всем медузой подавиться, и с этого дня брать всем начинающим пираткам с неё пример, вот так вот. Как и с потрясающей Алёны Оверко. Впрочем, все девчонки порадовали, и не станем углубляться в детали.
       Само собой промежду всего этого было много песен. Перечислю всех поющих ртами пиратов, которые отметились в Бухте Несорванных Глоток своими подгитарными воплями: Старший Боцман Александр Коротченко, Старший Разводящий Александр Куликов, Квортермастер Игорь Патока, а также Алла Любимова, Руслан Силко, Надежда Ермакова, Вадим Жук, Евгения Белькевич, Пробел Александр Янов с Янкой-Партизанкой, Виталий Парыгин, Леся Казанцева, Владимир Басков, Олеся Дегтярёва, Виктор Микелёв, Леонид Багратион, Татьяна Анисимова, Сергей Стенник и, разумеется, ваш любимый капитан... ну и, конечно же, пиратские детки – Алиса Оверко, Ангелина Стенник и Олег Ермаков. О конкурсном концерте – чуть ниже и особо.
       Потом был объявлен всеобщий ужин – параллельно со смотром-конкурсом пиратских таверн. Всего было четыре таверны: таверна «Пиранья» (вилючинские так называемые работники культуры), таверна «Морские черти» (семья Щепелёвых из Петропавловска), таверна Джека-Шоколада (тоже Вилючинск) и Передвижной Пиратский Медицинский Пункт из Рыбачьего (это ржака была вообще). Комиссия побрела по тавернам, и все поняли, что мы их сейчас потеряем. Поэтому на конкурсный концерт и далее жюри было на 75% заменено. А победила таверна «Морские черти» (и я там был, мёд-пиво пил, и, несмотря на наличие усов, всё в рот попало). Не помню в какой уж таверне потчевали таинственным синим ликёром – афигенная вещчь!
       Самый лучший пиратский костюм, по мнению строгой комиссии, оказался у Леонида Серова (Рыбачий) – «СЛЕПОЙ, ПЬЮ». А самым юным пиратиком стал Антон Куликов, младший сын Старшего Разводящего корвета «Чёрная барабулька».
       После ужина стартанул конкурсный концерт. Вышла совсем юная Алиса Оверко и под аккомпанемент своего папы вкупе со Старшим Боцманом задвинула свою песенку «Абордаж», да так задвинула, что сразу задрала планку на немыслимую высоту. Я такого ещё не видел и не слышал, честное слово! Вообще, конкурсный концерт прошёл так, как ещё не проходил ни разу – плотно, мощно, все были в ударе, никаких провалов и затяжек... Зрители из Берегового братства восторженно аплодировали и отбили себе все ладони. Итоги будут опубликованы чуть после, а у нас начинается БПК-4П – Большой Пиратский Концерт Песни, Пляски, Поэзии и Прозы.
       Кстати, сразу замечу, что прозу никто не зачитывал. Дело это непростое, куда сложнее, чем стихи, ну да ладно. Стихов тоже было мало почему-то. Песни, песни, песни... и пляски.
       В ходе концерта были конкурсные пляски – жаркая голопупая самба, жгучая пиратская сальса, страстное пиратское танго, томная голопупая румба и заводная ирландская джига во главе с Малюткой Кэтти - Катёнкой Щепелёвой. Призы нашли своих соискателей, а потом все танцевали по кругу Камчатскую ламбаду (текст написан буквально за два дня до фёста). Братцы, это было просто суперклассно, поверьте!!! Лично я даже не ожидал, что оно вот так будет...
       И конечно же, до невозможного прекрасный звук от самого лучшего звукопиратора всех морей и океанов – от Андрея Орла.
       С аукциона ушли книга Роберта Льюиса Стивенсона «Остров Сокровищ» и шикарное мягкое сиденье для унитаза с парусником.
       И много-много-много песен про паруса, про пиратов, про моря-океаны, про рыбаков и военных моряков, про морской труд и морскую романтику, про неоткрытые и открытые острова и, конечно же, про любовь. «Так бы и плыть» ушедшего от нас в этом году Алексея Лысикова пели все вместе и стоя... ох, как сильно была натянута струна концерта! Как было звонко, мощно, упруго и искренне! А под конец – непременные «Drunken Sailor» и «Там, на самом на краю земли» под пламя фальшфейеров. Это было уже после полуночи.
       Кто-то там всерьёз думает, что у костров ночью спали? Да вот фигу вам с маслом. С подсолнечным и веретённым. Не спали. Да так не спали, что даже не спать никому не давали.
       А в полдень воскресенья экипаж корвета ещё с часик попел всякие пиратские песенки, потом подвели итоги конкурса по поискам золотых и серебряных самородков, раздали недорозданные призы и благодарственные письма, да и закрыли фестиваль.
       Но флаг не спустили. Нет у нас такой моды – пиратский флаг спускать. Поднять – поднимаем. Но не спускаем. Ещё чего не хватало.
       ИБО КУРС НАШ – К ГОРИЗОНТУ.
=====

     ЗЫ. Фотки с каментами чуть позже - не все ещё выложены. Но: будет, обещаю.
       ЗЗЫ. Медведи? Ну а как же. Вся семейка, приходили отметиться утром субботы и утром воскресенья. Порвано две палатки (не сильно), разграблено три стола (а нечего объедки на столах оставлять). Тупорыло-пубертатную медведицу Галю новокрещёная Пи-Щясливая-Нога оперативно звезданула по башке лопатой, а во второй раз какой-то пират дал ей по харе тапком-сланцем. Буквально нахлестал. После обоих воспитательных актов оба раза медведи были отогнаны в леса посредством угрозы применения по ним огнестрельного оружия. Никто не пострадал - ни люди, ни медведи. Хотя слегка напугавшиеся были, конечно, а то как же. Но это так, эпизодик-с.


- официальные итоги фестиваля
- фото: юные юнги
- фото: бои пиратских кораблей
- фото: Мистер Абордаж-2016
- фото: Мисс Абордаж-2016
- фото: пираты
- фото: пиратки
- весь фотоальбом
Tags: вах-вах, гы-гы, друзья, песенки, пираты
Subscribe

  • Не знал, что я испанец %)))

    Перед Новым годом друг подзатянувшегося детства моего задарил самоездиющуюся модельку на радиоуправлении - ГТСМ, плюс ещё и комплект металлических…

  • Предновогоднее, по волнам моей памяти.

    Новый год, как вы знаете, – это крайне сложный праздник, причём сложности начинаются ещё задолго до собственно празднования. Я это знаю…

  • Вернисаж

    Из сокровищницы мирового изобразительного искусства.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments